mercredi 25 janvier 2012

Crêpes au jambon, à la pomme et à l'érable

Malgré le froid et la neige je me sentais presque au printemps avec cette belle recette là!  J'ai mangé ça pour un lunch de fin de semaine avec une salade mais ça se servirait parfaitement bien en déjeuner ou pour un brunch.  Une chose est certaine, je vais conserver la recette de pâte à crêpes au babeurre parce que j'ai adoré, elles sont extrêmement moelleuses.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Garniture
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de jambon, haché
2 petites échalotes françaises, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
1 pomme, en petits dés
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l'ancienne

Pâte à crêpes
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
une bonne pincée de sel
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
beurre pour la cuisson
sirop d'érable, au goût

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir dans le beurre à feu moyen-vif le jambon et l'échalote, environ 4 minutes.  Ajouter le sirop d'érable, la pomme, le romarin et la moutarde.  Cuire 2 minutes et réserver au chaud.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.  Ajouter l'oeuf et le babeurre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif.  Beurrer avec un pinceau en silicone et verser 1/4 de la pâte en tournant la poêle pour bien l'étendre.  Cuire environ 1-2 minutes de chaque côté.  Réserver au chaud et cuire le reste des crêpes.

Verser le quart de la préparation au jambon dans une crêpe, rouler ou replier et arroser de sirop d'érable si désiré.  Servir aussitôt.

Source: Tout simplement Clodine Volume 7 Numéro 3

26 commentaires:

  1. estime toi chanceuse que je n'ai pas été avec toi, car je te t'aurais volé ton lunch ! lol !
    superbe recette :)

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  2. Mélanie, je retiens pour mon repas du temps des sucres!!! j'imagine déjà la binette des enfants;)))

    Merci!

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    1. Je me sentais tout à fait au printemps avec cette recette là, moi aussi je vais la refaire dans quelques mois.

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  3. Tout un lunch que tu as préparé, du bonheur dans une assiette toutes ses saveurs. Bonne journée!

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    1. J'adore ce genre de repas pour la fin de semaine: facile er rapide à préparer mais qui fait tout de même différent de ce que je mange la semaine.

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  4. Intéressante cette recette, ce sera à faire. J'adore le babeurre dans les crêpes car effectivement ça leur donne du moelleux.

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    1. C'est la première fois que je testais le babeurre dans les crêpes... et certainement pas la dernière!

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  5. Je sens que mon jambon haché sera délicieux dans ces crêpes. J'ai hâte de goûter à ces belles crêpes!

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  6. Wow! C'est tellement ZE repas trop bon ça :) Miam, le mix jambon, pommes et érable fait toujours des ravages hihi! Avec en plus, la crêpe au babeurre...miam :)

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    1. Ouais le mix était tout simplement parfait. Tsé le sucré-salé c'est pas mal toujours bon!

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  7. Tiens donc, une belle crêpe sucrée-salé, ça l'air super ça!!

    Certaine que je vais essayer ta pâte à crêpe!!

    Bon mercredi:)

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    1. Eh bien M'Dame Crêpes je savais que tu allais être tentée!

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  8. Quelle belle recette!! Moi qui adore les crêpes et le jambon.. Tout comme M'Dame Esther, je vais tester la recette de crêpes:)

    Bo nombril de semaine Beauté des z'îles xx

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    1. Ma belle Nancy je pense bien que tu vas adorer ça!

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  9. Je prend souvent celle-là à la crêperie de mon village, c'est tellement bon ce mélange sucré-salé :). Merci de partager une de mes recette fétiche :)

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  10. Quel belle recette Mélanie! Je suis toujours partante pour des crêpes comme celles-ci! L'association jambon-pommes est très winner et avec la moutarde, ça punch! :)

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    1. Je viens de réaliser... je suis pas mal sur le thème des déjeuners depuis lundi moi là!

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  11. Quelle belle crêpe au babeurre! J'ai justement un petit reste de jambon!
    Lou

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  12. Wow! En voilà une belle déclinaison de crêpes gourmandes! Comme le dit Kat, la combinaison d'ingrédients est très winner! Caro

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    1. Ouais! C'est pas exotique mais ça sort tout de même de l'ordinaire.

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  13. je pense jamais à me faire des crêpes version salée. Voici une belle occasion d'y remédier :)

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    1. Bien ici c'est le meilleur des deux monde: sucré/salé!

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