Elles sont pas parfaites mes madeleines? Oui, oui, c'est bien moi qui les ai faites, elles ne viennent pas d'une pâtisserie! Bon je dois avouer que ce sont celles qui proviennent de ma dernière fournée j'ai donc eu le temps de m'ajuster comme j'ai un moule de 12 empreintes et que la recette en fait 54! Aussi il faut dire que je suis allée chercher la recette là où il était certain que ce serait la meilleure recette de madeleines... dans le livre d'Isa bien sûr.
Rendement: 54 madeleines (en fait 48 pour moi, mon moule a des empreintes un peu plus grandes)
Temps de préparation: 15 minutes (+ 10 à 12 heures au frigo)
Temps de cuisson: 13-15 minutes
Ingrédients:
5 gros oeufs à la température de la pièce
1 3/4 tasse (350 g) de sucre
2 2/3 (400 g) de farine tout usage, non blanchie
1 c. à soupe (17 g) de poudre à pâte
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 1/3 tasse (320 g) de beurre non salé, fondu et refroidi
le zeste de 1 citron
1 c. à thé (5 ml) d'extrait naturel d'amande
1 gousse de vanille grattée
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Au mélangeur sur socle ou à la mixette, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait et mélanger bien.
Ajouter le beurre fondu, le zeste de citron, l'extrait d'amande et les grains de la gousse de vanille et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer de 10 à 12 heures.
Préchauffer le four à 420 F (215 C).
Beurrer et fariner le moule à madeleines. Mon moule est en métal et le beurre ainsi que la farine sont essentiels. Après chaque fournée, laver le moule et recommencer. Pour un moule en silicone il n'est pas nécessaire de fariner mais le beurrer peut aider au démoulage.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie et remplir les empreintes du moule. Enfourner pour 13-15 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et bien bombés. Démouler et refroidir sur une grille.
En théorie les madeleines se conservent 3-4 semaines dans une boîte avec un couvercle hermétique...
Source: Les gourmandises d'Isa d'Isabelle Lambert
C'est une jolie réussite ces madeleines!
RépondreEffacerMerci!
EffacerJ'aime la théorie de conservation;)))
RépondreEffacerJe dois essayer ces madeleines, maintenant que j'ai un moule, aucune raison de passer à côté!
Fais toi en pas, mon moule je l'avais reçu en cadeau de Noël... en 2010!! Il était temps que je m'y mette!
Effacercertain qu'elles sont parfaites tes madeleines et belles avec ça. J'ai juste envie d'en manger, donc de m'en faire mais ce matin, je ne vais pas avoir le temps :)
RépondreEffacermoi, j'ai des moules en silicone...ils sont, je pense plus creux que les tiens et moins larges, c'est sûrement pour cela que tu en as eu moins...mais ça va partir aussi vite, je pense :)
merci Mélanie pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)
C'est partie vite tu dis... j'ai même pas pu tester pour voir s'ils sont aussi bon le lendemain!
EffacerJ'ai adoré le "en théorie" qui laisse entendre que ces madeleines n'ont pas eu longue vie, ehehe!
RépondreEffacerC'est exactement ça!
EffacerCes madeleines sont les meilleures madeleines que j'ai mangées! Si je ne me retenais pas, je m'en ferais une fournée chaque semaine... Je crois bien que ça serait de l'abus, non???? Bien envie d'aller m'en cuisiner maintenant!
RépondreEffacerMoi j'ai bien envie d'explorer toutes les belles saveurs que j'ai vu partour (spéculoos, citron (ça j'ai dû voir ça chez toi...), chocolat, etc.).
EffacerElles sont très belles tes madeleines, bien dodues!!
RépondreEffacerBon mardi:)
Merci!
EffacerMoi je les trouves parfaites tes madeleines et tu me fais penser qu'il y à belle lurette que j'en ai pas fait.
RépondreEffacerMerci Isabelle!
EffacerMoi aussi j'ai un moule à 12 empreintes de madeleines... 48 madeleines, ça prend un peu plus de temps à cuire non? :) Elles sont très jolies tes madeleines et sûrement délicieuses.
RépondreEffacerBonne journée!
Oui, mais je m'installe avec un bon livre et un café dans la cuisine et je teste 2-3 madeleines cuites en attendant!
EffacerOh oui, comme elles sont belles tes madeleines! Je n'ai pas de moules pour en faire, il va falloir que je songe à en acheter un héhéhé!
RépondreEffacerTes madeleines me rappellent de très beaux souvenirs. Quand j'ai étudié à Paris, des amis et moi, on achetait souvent les madeleines à l'épicerie, mais elles n'avaient pas une belle forme comme les tiennes, elles étaient simplement cylindrique.
Oups! Après le moule à mini cake il va te falloir le moule à madeleine!!!
EffacerHahaha au secours mon porte-monnaie ;)
EffacerTes madeleines Mélanie sont carrément malades :) You should be proud giirrrlll ;)
RépondreEffacerAww j'ai deux moules pour les madeleines mais maudit, j'ai toujours le même problème que toi hihi :P
Oh yes I am!
EffacerEn effet, elles sont parfaites! :) C'est tellement bon des madeleines... :)
RépondreEffacerBien d'accord avec toi.
EffacerJ'ai ''spotté'' cette recette aussi dans le beau livre d'ISa (en fait, j'ai spotté pratiquement toutes les recettes). Tu me donne envie de les essayer!!
RépondreEffacerJ'ai abandonné l'idée des post-it dans le livre d'Isa... il y en avait à toutes les pages!
EffacerMon mari arrive justement de France aujourd'hui avec deux empreintes à madeleine en silicone dans ses bagages. Ça tombe ti ben ça!
RépondreEffacerLou
Oh que ça tombe bien!!!
EffacerJ'ai justement une recette de madeleines à tester cette semaine! Caro
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