lundi 21 mai 2012

Crevettes au tamarin

Quand Isa nous a parlé d'un concours pour gagner le très joli livre Mes grands classiques, cuisine indienne des éditions Hachette, j'étais fébrile à l'idée de jouer avec des saveurs qui me plaisent énormément.  J'ai sortie des tonnes de recettes, toutes plus intéressantes les unes que les autres, la plupart demandant pas loin de 30 ingrédients!  Pourtant je n'étais pas capable de me brancher sur quelle recette faire un premier!


Donc, hier soir je me cherchais une petite recette rapide à faire avec des crevettes que je voulais éliminer du congélo et je tombe sur celle-ci.  Génial, j'ai tous les ingrédients sous la main alors en moins de 10 minutes mon repas est près.  Dès ma première bouchée, je savais.  Je savais que c'était le plat que j'allais présenter au concours parce que c'est tout simplement divin et que je sens qu'il va me falloir renouveler mon stock de tamarin et de crevettes très bientôt!!

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 6-7 minutes

Ingrédients:
20 crevettes moyennes, déveinées, décortiquées
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
2 échalote française, hachées finement
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de coriandre moulue
2 graines de cardamome vertes, broyées
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
une pincée de muscade
1 piment chili, tranché finement (ajouter plus ou moins de piment à votre goût, la crème enlève le piquant)
le jus de la moitié d'une lime
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de jus de tamarin (voir plus pas)
1/3 tasse (85 ml) de crème fraîche (ou yogourt nature)
sel et poivre au goût

Pour faire le jus de tamarin, déposer un morceau de pulpe de tamarin dans un bol et ajouter 2 fois le volume en eau tiède.  Laisse reposer 20-30 minutes.  Passer le tout au tamis et bien écraser pour récolter le plus de pulpe possible.  Ne pas oublier de récupérer la pulpe sous le tamis.  Le restant de jus de tamarin est délicieux dilué dans de l'eau glacé avec du sucre pour en faire une limonade.

Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l'huile à feu mi-vif.  Faire revenir les échalotes 1-2 minutes.

Ajouter la coriandre, la cardamome, le curcuma et la muscade.  Bien mélanger.  Ajouter les crevettes et cuire 1-2 minutes.

Ajouter le piment, le jus de lime, le sucre et le jus de tamarin.  Cuire 1-2 minutes encore et retirer du feu.

Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.  Servir sur du riz basmati chaud.

Source: Adapté de Les Délices d'Asie

Valeurs nutritives: Pour 1/2 de recette: 537 Calories, 26 g Lipides, 14 g Glucides, 62 g Protéines

13 commentaires:

  1. Hmmm c'est une belle recette ça wow! C'est ce que j'aime avec ce type de cuisine, tellement de variantes sont possibles et c'est toujours savoureux!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Avec une même base on peut varier à l'infini, même se retrouver avec tout autre chose.

      Effacer
  2. Miam! Mélanie, cette recette de crevettes me plaît vraiment beaucoup. Je suis certaine que j'aimerais énormément!!!

    RépondreEffacer
  3. C'est tellement winner des crevettes dans une belle sauce crémeuse et épicée comme ça! Miam! Bonne chance pour le concours hihi :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Tsé, déjà avec des crevettes t'es certaine que ça va être bon!

      Effacer
  4. Tès très belle recette Mélanie!!! Tu auras mon vote ;)

    Bonne journée xx

    RépondreEffacer
  5. Quel beau plat indien et qui a aussi l'avantage de démystifier l'utilisation du tamarin! Je connais le tamarin pour en avoir souvent entendu parler, mais je ne l'ai jamais employé!
    Lou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça a un goût bien acide et très frais, j'aime bien en faire la limonade avec mes restants ça désaltère parfaitement.

      Effacer
  6. tu prends vraiment par les sentiments Mélanie :) belle recette !
    c'est vrai que la plupart du temps, ça prend une tonne d'ingrédients.
    merci de ta participation, j'apprécie vraiment :)

    RépondreEffacer
  7. Superbe, c'est vrai que c'est bon le tamarin! Bonne chance au concours!

    Joël

    RépondreEffacer