mercredi 9 janvier 2013

Potage au céleri et aux lardons

Votre céleri est tout ramolli et vous ne savez pas quoi en faire?  Voilà un potage qui lui fait vraiment honneur.  Les croûtons sont absolument essentiels, ils donnent à cette soupe, somme toute plutôt simple, toute sa richesse.  Je n'avais pas de pain à la maison, j'ai utilisé des croûtons déjà séchés au four et ça a fait parfaitement le travail.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 28 minutes

Ingrédients:
4 tranches épaisses de bacon, en lardons
1 tasse (250 ml) de pain blanc, en cubes
1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, haché
6 branches de céleri, en dés
2 pommes de terre, pelés et en dés
1 oignon émincé
2 c. à thé (10 ml) de graines de fenouil
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
sel et poivre, au goût

Cuire le bacon 1 minute dans une poêle antiadhésive, à feu vif.  Ajouter les croûtons et cuire à feu doux environ 5 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.  Ajouter le romarin et réserver dans une assiette.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire suer à couvert les légumes avec les graines de fenouil.  Cuire 6-7 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.  Laisser tiédir légèrement.

Passer la soupe au mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Garnir le potage des croûtons préparés et servir.

Source: Moi & cie - Cuisiner à petits prix

28 commentaires:

  1. Qu'il est appétissant ce potage!!! Belle façon de passer le céleri mou. Je garde maintenant le feuillage au centre pour ajouter dans mes herbes salées. Un autre truc d'économe;)))

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    1. Moi je les garde dans un ziploc au congélo avec les pieds de brocoli, de champignons, et autres retailles de légumes ou herbes pour quand je fais du bouillon.

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  2. Hum... ta photo est vraiment appétissante :)

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  3. c'est pour moi en ce moment, et je ne pense pas attendre d'avoir des céleris mous.
    l'autre jour à l'épicerie, j'avais acheté 3 céleris rave. La caissière me regarde d'un air paniqué et me demande timidement ce que c'était...je l'ai regardé et lui ai dit....des carottes ! hihihi ! le commis qui emballait mes affaires était mort de rire !

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    1. Ça m'arrive tout le temps avec soit le céleri-rave soit la coriandre fraîche qu'ils ne distinguent pas du persil!!

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  4. Ah la voilà ta soupe! J'aime bien les potages avec des garnitures comme ça, ça te donne l'impression de manger autre chose que du liquide!
    Je fais comme toi pour mes retailles de légumes (J'avais pas pensé aux pieds de brocoli, merci)ça fait des merveilleux bouillons!

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    1. Tout à fait, la garniture amène un côté croquant qui est plus soutenant que juste le potage.

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  5. Super ce potage, il a l'air bon si bien garni!

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  6. Pas mal pour ne pas gaspiller un céleri! J'adore :)

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    1. Je déteste gaspiller mais le céleri je ne sais pas pourquoi je n'arrive jamais à le finir avant qu'il deviennent tout mou et pas très appétissant. Voilà mon alternative alors.

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  7. Oh j'adore l'idée!! Surtout la garnirure hi!hi!!

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  8. Ce potage bien garni est très tentant

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  9. Moi si, moi si j'adore cette bien délicieuse idée;) Superbe photo alléchante ma Chère Melanie!!xxx

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    1. Ben tu vois Mélissa, j'ai pas juste des recettes avec des ingrédients bizarres et/ou dispendieux sur mon blogue!

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  11. Le potage au céleri est un de mes potages préférés. Celui que tu proposes aujourd'hui est très bien garni!
    Lou

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    1. Je commence à utiliser le céleri comme légume en soi et non seulement comme un assaisonnement. Je veux essayer prochainement le céleri braisé, semblerait que c'est bien bon.

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  12. Wow! J'imagine le crounch-crounch et la saveur de la garniture! Ce doit assurément être génial!

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  13. Déjà que mettre des lardons dans une soupe, ça lui donne plus de relief. Je ne doute pas qu'avec des croûtons ce soit meilleur!

    Bonne journée!

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  14. Peut on remplacer la pomme de terre psr autre chose?

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    1. Une poignée de riz pourrait faire l'affaire ou du chou-fleur. La pomme de terre sert à donner de l'onctuosité au potage.

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