lundi 21 janvier 2013

Tarte salée au poireau et champignons, croûte au millet

Pour le défi des ménagères je devais passer ma semoule de millet autrement qu'en remplissant la mangeoire à oiseaux.  Mission accomplie!  J'ai bien aimé cette tarte salée mais la prochaine fois je ferai précuire la croûte pour quelle soit bien craquante, là elle est plutôt molle.  La garniture par contre est absolument délicieuse, je vais la refaire c'est certain, en tartinade avec des craquelins ce doit être très bon.


Pour cette semaine je me met au défi de passer des coquilles géantes ou des grandes feuilles de lasagne sèche.

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de semoule de millet cuites selon les indications de l'emballage (j'ai cuit une tasse de semoule et ça m'en a donné assez pour cette recette plus 2 petits déjeuners)
2 c. à soupe bombées (30 ml) + 1/2 tasse (125 ml) de levure alimentaire
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 poireaux, tranchés
2 barquettes (2 x 227 g) de champignons blancs, tranchés
sel et poivre au goût
1 c. à soupe (15 ml) de persil plat, haché
une pincée de muscade
2 c. à soupe (30 ml) de farine de pois chiches

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Vaporiser un moule à tarte d'huile végétale.

Dans un bol mélanger avec les mains la semoule cuite avec 2 c. à soupe (30 ml) de levure alimentaire, du sel et du poivre.  Se mouiller les mains et étendre dans le moule préparé.  Réserver.  Ici je ferais précuire peut-être 5-7 minutes.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire suer les poireaux jusqu'à ce qu'ils deviennent très vert.  Ajouter les champignons, saler et poivrer.  Cuire en brassant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient très tendres et que presque toute l'eau des champignons se soit évaporée.

Verser la préparation dans le bol du robot culinaire et pulser 2-3 fois.  Ajouter le persil, la muscade et la farine de pois chiche et mélanger pour obtenir une mousse pas trop humide.  Si besoin ajouter un peu de farine de pois chiches et/ou de levure alimentaire.

Verser dans le moule et bien répartir. Enfourner pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la garniture soit bien prise et que la croûte soit dorée.  Se mange chaud ou tiède.

Source: Girliegirl army (recette provenant du livre The Urban Vegan de Dynise Balcavage)

P.S.  J'ai fini le chandail de mini-chef qui adore les hiboux.  Je suis un peu jalouse, faudrait que je m'en fasse un pour moi aussi!

26 commentaires:

  1. Encore une fois le défi est plus que relevé!! Bravo!!

    Mignon le chandail, quel talent ma chère!!!

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  2. Je n'ai jamais goûté au millet ! mais la garniture me plait beaucoup :)
    moi aussi j'ai des coquilles et des plaques de lasagnes à passer...ce sera pour l'autre semaine.

    t'es bonne en tricot, il est magnifique ce chandail :)

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    1. Le millet n'a pas un goût très prononcé mais j'aime bien en céréales chaudes avec un peu de sirop d'érable.

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  3. wow pour la recette et wow pour le chandail! J'aimerais tricoter aussi bien!

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  4. C'est sympa cette tarte. Bravo pour le chandail, il est magnifique, j'aimerais bien arriver à tel résultat. :)

    Bonne journée!

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    1. Comme j'aimerais arriver à faire de jolie gâteau avec du fondant!

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  5. My god! T'as du talent toi en tricot, je ne sais pas si j'arriverais à faire quelque chose d'aussi beau. Ta belle tarte me plaît!!!!

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    1. Pour vrai ce chandail est archi-simple à faire et très rapide car la laine est plutôt grosse.

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  6. oh, une recette qu'il me faudra essayé ou m'inspiré de :)

    Merci Mélanie!

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    1. Je suis certaine que ça te plairait cette tarte là, surtout la garniture. Je compte sur toi pour retravailler la croûte!

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  7. Bravo pour ta recette, j'en prendrais volontiers pour dîner hihi :) J'aime beaucoup, je pourrais prendre le millet que je viens d'acheter pour remplacer la farine et patenter quelque chose. En tout cas, défi réussi :)

    & que dire du gilet, WOW! Le tricot m'a toujours impressionné et ça aussi, c'est plus que réussi. Le hibou est trop mignon :)

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  8. Ta belle tarte me plaît vraiment ma Chère Mélanie!! Je ne savais pas que tu avais autant de talent dans le tricot que dans la cuisine toi;) Tu m'étonneras bien toujours hihi!! Bon lundi ma belle amie:)xxx

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    1. Merci, tu vas me faire rougir Lexi! Quand on aime une activité, on y met les heures nécessaire et le reste se fait tout seul.

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  9. Ça tricote fort par chez vous! Tu as pas mal de talent. C'est une belle idée une tarte au poireau!

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    1. Yes, mon cher, mes aiguilles à tricoter sont en feu ces temps-ci!

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  10. Je vais essayer cette pâte. En plus, c'est sans gluten. Parfait! Merci du partage!

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  11. Oh my my c'est tellement mon genre de plat! J'ai tous les ingrédients sous la main, en plus!
    Je ne savais pas que tu faisais des vêtements, tu es super bonne! Ça m'impressionne. Bonne soirée =)

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    1. Merci Miss B! Si tu vais cette tarte, tu m'en donneras des nouvelles.

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  12. Bravo pour le défi, j'avoue que je n'aurais pas su quoi faire avec de la semoule de millet!
    Super le chandail, tu as du talent!

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    1. Ça a presque fini en simple céréales chaudes pour le petit déjeuner mais quand j'ai vu cette recette là et que j'avais justement des poireaux à passer, je me suis précipitée pour la faire.

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  13. Le titre de ta recette ferais bien peur à Séraphin hi!hi!! Chu jalouse du chandail moi aussi..

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  14. Super ton tricot! Tu as de multiples talents!

    Ta tarte aussi à l'air délicieuse! Et en passant, je n'ai plus mon sac de millet, mais je ne crois pas que c'était de la semoule. Ce sont des boulettes bien rondes de la grosseur d'une tête d'épingle...

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