jeudi 19 janvier 2012

Sorbet au pamplemousse

Ben oui, je sais c'est l'hiver... le sorbet est peut-être pas de saison mais les pamplemousse oui.  De toute façon, moi les desserts glacés j'en mangerais dehors même à -1000 C!  J'ai eu un gros coup de coeur pour ce joli sorbet rosé qui se fait très bien sans sorbetière.


Rendement: 4-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ congélation)
Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) de gélatine
3/4 tasse (180 ml) d'eau froide
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de jus de pamplemousse
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
une pincée de sel
1 blanc d'oeuf, légèrement battu

Mettre au congélateur un moule de métal d'une capacité de 2 L (un moule de 8 po carré fait l'affaire).

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur 1/4 tasse (60 ml) d'eau froide et laisser gonfler.

Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau restante et porter à ébullition.  Réduire le feu et mijoter 10 minutes.  Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger pour qu'elle fonde complètement.  Ajouter les jus et le sel.

Verser dans le moule froid et remettre au congélateur pour 1 heure.

Verser la préparation durcie dans le bol du mélangeur ou du robot culinaire avec le blanc d'oeuf.  Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène et mousseuse.  Remettre dans le moule et laisser congeler.

Servir le jour même, sinon il suffit de repasser dans le mélangeur ou le robot culinaire pour assouplir le sorbet.

Source: Nos meilleures recettes de Les diététistes du Canada

20 commentaires:

  1. Oui les agrumes sont excellents ces temps-ci mais ce matin à -18, les pieds gelés, ton sorbet me laisse de glace hahahaha!!! Sérieusement, j'aimerais beaucoup l'essayer, ça doit être très frais.

    Bonne journée!!!

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    1. Quel bout en train cette Nath! J'avoue que j'en aurais pas pris un bol hier matin...

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  2. C'est plein de vitamines en + :) mais je t'avouerai, qu'avec le froid polaire du moment, je n'ai pas très envie de manger glacé. Mais je garde cette technique pour quand il fera un peu plus chaud :)

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    1. Cet été ce sera tout simplement parfait, c'est très frais et rafraîchissant.

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  3. Je suis comme toi pour le glacé, chaque fois je me dis qu'on combat le froid par le froid et le chaud par le chaud :-) Un ami m'a demandé de faire un sorbet au citron, je crois que je vais lui proposer celui aux pamplemousses :-)

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    1. Au citron c'est bon mais au pamplemousse c'est un peu plus original!

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  4. J'adore le pamplemousse!!! Mais j'avoue que je garderai aussi ta recette pour les jours plus chauds :)

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  5. Tu sais ce que j'ai sur mon comptoir?????? des super pamplemousses bien sucrés!!!! J'ai envie de faire ce sorbet, y'a longtemps que j'en ai mangé!!!!

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    1. En cette période de l'année je me gaverais de pamplemousse! Au point où mes dents vont finir par fondre à cause de l'acidité!!

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  6. En plein le temps des pamplemousses, qui sont si délicieux. Bien au chaud à l'intérieur, je prendrais volontiers un bol!

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    1. Ben oui, suffit de se mettre de la musique ou un film du genre tropical et nous voilà partie en voyage!

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  7. C'est la première fois que je vois de la gélatine dans un sorbet. À essayer! Au fait, à -1000°C, je ne suis pas certaine que tu puisses beaucoup bouger ;).

    Bonne journée!

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    1. Moi aussi, et je ne sais pas trop ce que ça change en fait. Faudrait essayer sans l'ajouter.

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  8. Tu sais, qu'il fasse n'importe quel température, un sorbet c'est toujours bon :)

    Au marché jean-talon, au Havre-aux-glaces, ils font un sorbet au pamplemousse hallucinant...mélangé avec leur glace au chocolat noir, c'est le party ;) Une fille à ma job d'été en est complètement folle! Même en congé, elle partait de St-Julie pour aller s'en chercher un pot hihi :P

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    1. Ah je sais... devine ce que je prend quand j'y vais??? Il y a un marchant de glace au carrefour Laval aussi qui en fait un totalement débile.

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  9. Pas besoin de sorbetière : yééééé!
    Je note cette jolie recette!
    Lou

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    1. C'est rare les recettes sans sorbetière alors je me précipite dessus quand j'en vois une!

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  10. Le sorbet est toujours au goût du jour, pas besoin de chaleur et de soleil1 Je sors justement la sorbetière demain pour faire de la crème glacée question de farcir des profiteroles avec! Jolie recette! CAro xxx

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    1. Hummm des profiteroles... ça y est tu me donnes le goût d'en faire!

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