En allant au marché Jean-Talon l'autre jour je n'ai pas pu résister à acheter des gadelles (groseilles à grappe) que l'on voit très rarement. Arrivée à la maison par contre, je ne sais trop comment les utiliser et je ne suis pas une grande fan de gelée. En fouinant sur le net je suis tombée sur quelques recettes mélangeant les gadelles et les cerises... c'est tu pas beau ça! Comme je n'avais que 2 tasses (500 ml) de gadelles, je n'ai fait que 2 pots de 250 ml plus un petit surplus (je n'avais plus de pots de 125 ml mais ça aurait été le format idéal).
Rendement: 2 3/4 x 250 ml
Temps de préparation: un bon 40 minutes...
Temps de cuisson: 17-20 minutes
Ingrédients:
4 tasses (1 L) de cerises
2 tasses (500 ml) de gadelles (groseilles à grappe)
1/3 tasse (80 ml) d'eau
2 1/2 tasse (625 ml) de sucre granulé
Dénoyauter les cerises et les hacher grossièrement.
Laver les gadelles et les mettre dans une petite casserole avec l'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'elles soient toutes éclatées. Passer au tamis pour retirer les pelures, pépins et branches.
Mélanger la purée de gadelles et les cerises dans une casserole et ajouter le sucre. Chauffer à feu moyen-doux et brasser continuellement jusqu'à ce que le sucre soit tout dissout. Porter à ébullition et cuire 10-12 minutes. Vérifier si la confiture est prête en faisant le test de gélification.
Empoter dans des pots chauds jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord. Enlever les
bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante comme l'explique Vincent
pour 10 minutes. Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un
autre 5 minutes. Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant
de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.
Source: Adapté de cette recette là
Valeurs nutritives: Pour 2 c. à soupe (30 ml):
hier, j'ai fait de la confiture de cerises aussi et je voulais la faire au jus de groseille mais comme cette année, il n'y a pas une seule groseille dans les groseillers du chalet...j'ai fait une confiture toute simple...pas assez d'eau et les chevreuils ont dû bouffer le peu qu'il y avait...pareil pour mes petits bleuets, j'en ai presque pas cette année.
RépondreEffacertu as dû avoir pour + cher de gadelles que de cerises :)
belle confiture...je te jalouse :)
Ben oui en fait ça m'a coûté pas mal plus cher de gadelles que de cerises!
Effacersympathique recette de confiture Mélanie!
RépondreEffacerLa gadelle doit tellement bien se marier à la cerise.
Moi j'ai pas eu le temps de goûter au quelques gadelles sur le terrain, mon gars les a toute bouffé... pis mon bébé a mangé toute les groseille à maquereau!
Moi j'aime le goût surette de ces fruits, surtout la groseille à maquereau... mais mon chum lui il est pas capable nature, il dit que "ça lui tord les ouïes".
En passant les gadelles et groseilles sont excellentes en coulis pour napper un gâteau au fromage.
Bonne idée ce coulis je n'y avais pas pensé.
EffacerÇa doit être une confiture bien particulière ça :)
RépondreEffacerC'est très intéressant l'ajout de gadelle. Elle a tellement de pectine qu'on pourrait très bien l'ajouter en petite quantité à n'importe quelle confiture/tartinade sans ajouter de pectine du commerce.
EffacerJ'adore les confitures et gelées de gadelles et de groseilles. Le mélange gadelles et cerises doit être extra, miam!
RépondreEffacerC'est pas mal bon.
EffacerJe ne veux pas dire que tu es vieille mais tu me fais penser à ma grand~mère avec cette recette hi!hi!!
RépondreEffacerBonne journée Beauté des z'îles XX
Je me faisait pensé aussi à une grand-mère après toute une journée à faire des confiture... j'avais mal partout!
EffacerJ'adore la gelée de groseilles. D'ailleurs, j'ai toujours des pots dans mon armoire. Cerises et gadelles, ça m'intrigue!
RépondreEffacerAttention Caro que la maladie de la conserve ne t'attrape pas encore cette année, y'aura plus de pots Mason à des km à la ronde de chez toi!!
EffacerWahou:)) J'y plongerais volontiers ma cuillère hihi!! Quelle délicieuse idée Mélanie;) Bon mercredi ma belle!!xxx
RépondreEffacerMerci Lexi!
EffacerTes godeilles étaient rouges ou vertes? On m'a dit qu'ils n'avaient pas de groseilles rouges au marché Jean-Talon et j'en cherche. Mais les gens disent tant de choses...
RépondreEffacerRouges. J'en ai vu qu'à un seul kiosque et ils en avaient très peu, ils n'en recevaient pas à tout les jours.
EffacerOk. Merci.
EffacerMélanie, imagine toi que mon fils aura du papy de sa blonde, des plants de gadelles et comme il n'a pas de terrain, c'est tout dommage ça s'en vient chez moi;)))
RépondreEffacerTrès belle confiture encore une fois!!
Ben oui c'est donc ben dommage ça!!
EffacerMes bocaux refroidissent...
RépondreEffacerMerci à toi Mélanie.