lundi 2 juillet 2012

Minestrone du potager (ou du marché c'est selon!)

Ben oui, j'ai pas fait de potager cette année!  Par contre, le marché des saveurs de St-Eustache est de retour les samedis pour mon plus grand bonheur.  Samedi, donc, je suis allée faire provision de produits frais et quelques minutes plus tard j'avais le plus délicieuse soupe sur ma table, un concentré de fraîcheur et de vitamines.


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 oignon haché
3 gousses d'ail, hachées
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de flageolets cuits (ou autres haricots de votre choix)
1 courgette, en petits dés
1 tasse (250 ml) de carottes, en petits dés

3/4 tasse (180 ml) de spaghettis de blé entier, cassés
6 tasses (1.5 L) de feuilles de bette à carde, déchiquetées
398 ml de tomates rôtis en dés
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais
sel et poivre au goût

Dans un grand chaudron, faire suer l'oignon dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.  Ajouter l'ail et cuire quelques secondes.

Ajouter le bouillon, l'eau, les flageolets, la courgette et les carottes.  Porter à ébullition.  Ajouter les spaghettis, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter la bette à carde et les tomates et cuire à découvert 3-5 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et les pâtes cuites.

Ajouter l'origan, saler et poivrer au goût.

La soupe se congèle très bien.

Source: Adapté de Coup de pouce - Cuisine rapide 2011

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

16 commentaires:

  1. Je n'ai pas de potager, mais quelques bettes à carde poussent dans une jardinière et j'aime beaucoup l'idée de les mettre dans une belle soupe comme celle-ci!

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    1. J'aime encore mieux que les épinards, en plus on peut utiliser les tiges pour du crunch.

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  2. J'aime bien ce genre de soupe, c'est super vitaminé!!

    Bon lundi:)

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    1. Après un gros bol, on se sent en santé!

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  3. Un soupe comme celle-là, c'est toujours parfait... Je pense que j'aime ça même quand il fait + 1000 avec l'humidex! Miam!

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    1. Pour moi aussi c'est n'importe quand pour ce genre de soupe, mais j'avoue que tout de suite au retour du marché il y a un petit quelque chose de magique.

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  4. C'est le dîner parfait pour moi! J'aime plutôt manger légèrement le midi, surtout que là, il fait chaud et que je n'ai pas beaucoup d'appétit! Bon mardi ma belle!

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    1. J'ai mangé ça avec des biscotte et du végé-pâté au zucchini et je dois dire que j'étais aux anges!

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  5. Oh que oui! Une soupe avec des produits frais, c'est toujours parfait! Vivement que j'ai déménagé pour que je puisse m'attaquer à tous ces beaux légumes!

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  6. MIAMMMMMM! Ça c'est de la soupe comme je les aime :) Bon, pas compliqué et rempli de bonnes choses. C'est super ce Marché :)

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    1. Il est tout petit mais avec le temps on fini par connaître les producteurs et c'est ça qui est particulièrement agréable.

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  7. Mon genre de soupe c'est certain!

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  8. J'adore ce genre de soupe. Plein de belles couleurs et bourrée de vitamines.

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    1. C'est vrai que les couleurs sont superbes.

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