mardi 24 juillet 2012

Tartinade de poulet en pot (Autoclave)

Ça faisait un fichu bon bout que j'avais envie de tester cette recette là de chez Vincent mais y'avait toujours quelque chose pour m'en empêcher (pas d'autoclave, pas de temps, pas de poulet à bon prix).  L'autre jour j'avais tout alors je me suis lancée.  Tout d'abord j'ai cuits mes poulet dans l'autoclave, je les ai désossé et j'ai laissé refroidir au frigo toute la nuit.  Le lendemain, j'ai haché, mélangé et empoté pour finalement stérilisé.  Bien sûr j'ai aussi testé un pot!  C'est délicieux... et surtout ça va être trop génial à apporter en camping!!  Demain je vais vous présenter une petite recette que j'ai fait avec cette tartinade, parce que ça donne de bonnes sandwichs bien sûr mais on peut aussi en faire autres choses.


Rendement: J'ai obtenu 14 pots de 250 ml plus un petit surplus
Temps de préparation: ben là ça dépend de votre vitesse au désossage et hachage de poulet!
Temps de cuisson: 30-35 minutes pour cuire les poulets

Ingrédients:
6 poulet entier (moins 4 poitrines que j'ai utilisé pour autre chose) - ce qui m'a donné 2 kg de chair
1 oignon nouveau, en quartier
2 grosses gousses d'ail pelées
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre
sel et poivre au goût

Mettre 1 litre d'eau dans l'autoclave et empiler les poulet.  Mettre le couvercle sans la pesée et porter à ébullition.  Laisser ventiler 5 minutes.

Mettre la pesée et monter la pression à 15 lbs, cuire 20 minutes.  Fermer le feu et laisser descendre la pression.

Retirer les poulet de l'autoclave et laisser tiédir.  Récupérer la moindre goutte de merveilleux bouillon qui a été rendu.

Désosser le poulet et le mettre au frigo, c'est plus facile à hacher lorsqu'il est froid.

Hacher le poulet, l'oignon et l'ail.  Ajouter la moutarde sèche, le vinaigre, le sel et le poivre.  Ajouter suffisamment de bouillon (3-4 tasses) pour donner une texture de bouette (ben oui je sais c'est pas ragoûtant comme ça mais c'est pas facile à décrire!).  Goûter et ajuster l'assaisonnement si désiré.


Utiliser des pots propres mais à la température de la pièce.  Empoter en évitant le plus possible de faire des poches d'air (plus facile à dire qu'à faire!) jusqu'à 1 po (2.5 cm).  Avec un linge trempé dans le vinaigre, bien essuyer le rebord de chaque pot.  Placer un couvercle sur chaque pot (les couvercles auront été ramollis dans l'eau bouillante quelques minutes), serrer les bagues et placer dans l'autoclave.

Stériliser 75 minutes pour des pots de 250 et 500 ml.
Stériliser 65 minutes pour tes pots de 125 ml.


Source: Recettes de conserves-maison

Valeurs nutritives: Pour 1/2 pot de 250 ml:

27 commentaires:

  1. Je suis intriguée... j'ai hâte à demain!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. La recette de demain est dans tes cordes j'en suis certaine et en plus t'as même pas besoin d'avoir cette tartinade, du poulet cuit haché fait l'affaire.

      Effacer
  2. Bonne idée de commencer avec une quantité modeste quand on teste une recette.

    Bonne idée aussi d'avoir fait autre choses avec les poitrines.

    Tu vas être due pour en faire encore quand avec 14 pots ?

    Moi j'aime bien y laisser des petits bouts entiers aussi, mais c'est encore plus difficile d"éliminer les poches d'air. Je triche, je laisse 1/2 pouce d'espace en haut pour compenser.

    Chut, c'est un secret !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça dépend surtout de combien de pot ma soeur va m'alléger... pour le moment ça va ce sont les vacances mais quand l'école va commencer j'ai l'impression que le poulet va jouet les Houdini dans mon armoire à conserve!

      Effacer
  3. Moi, j'ai encore l'excuse que je n'ai pas d'autoclave. :)
    Bonne journée!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Faut demander ça comme cadeau de Noël!

      Effacer
  4. Wow Mélanie, toi pis ton autoclave, vous êtes bien trop sa coche ;) Ta tartinade m'a l'air délicieuse. Bien hâte de voir demain ce que tu en as fait :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Tranquille je l’apprivoise la bête et là on est bonne copine.

      Effacer
  5. Des cannes..... je suis pas capable de les réussir... ;((....... je vais me ré-essayer cet été..... ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Faudrait se faire une journée cannage, je suis certaine que c'est seulement un petit détail qui cloche.

      Effacer
  6. Belle job Mélanie!!!

    C'est tellement pratique du poulet en pot. Je ne sais pas si tu as eu la même réaction que moi en ouvrant ton autoclave après la cuisson des poulets...J'étais épatée de voir le peu de temps de cuisson et tout ce poulet bien cuit, bien odorant, une vraie merveille!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je dois avouer que mes poulet on donné un peu plus de 2 kg de chair cuite... c'est que c'est diablement bon cuit comme ça c'est dur de résister à en avaler un petit bout! Pour vrai, au lieu d'une grosse dinde qui prends des années-lumières à cuire à Noël je me verrais très bien faire quelques poulets comme ça. Et le bouillon... miam!

      Effacer
  7. C'est bien pratique cette tartinade et ça l'air bon en plus!!

    Bon mardi:)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. En camping ça va être le bonheur. Un pot dans le sac à dos, un peu de moutarde et du pain et on peut manger n'importe où.

      Effacer
  8. Maudit que ça me prend un autoclave moi!!!! Toujours pratique d'avoir des trucs en pots!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ben certain que ça t'en prend un!

      Effacer
  9. Waouh, c'est peu commun comme conserves! J'en prendrais bien un pot pour mon lunch avec du pain frais oulà!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'ai essayé d'insérer un pot dans l'ordi mais ça passe pas... ;D

      Effacer
  10. Le poulet en pot c'est toujours bon! Ma grand-mère faisait une recette semblable et je me régalais! Mais comme bien d'autres, je n'ai pas d'autoclave!!! :(

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Va falloir que Vincent ouvre sa boutique de cannage et en vende au plus vite là!

      Effacer
  11. L'autoclave est une maladie contagieuse ! :)

    Lire 22 v'la les poulets !
    ou
    comment mériter 470 $ en une seule journée de travail en préparant 700 repas.

    C'est mon blogue mais Mélanie va peut être me laisser la spammer un peu. :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bien sûr que je te laisse spammer un peu (surtout que ta tartinade compétitione avec le SPAM!), c'est quand même chez toi que j'ai piquer la recette!

      T'as vu y'a des poulets à 2 pour 10$ cette semaine... oh misère!

      Effacer
    2. Ça fait un bout de temps que j'ai pas vu le poulet à 1 bidou la livre, mais deux pour dix bidoux, c'est proche...

      (hey c'est niaiseux "deux pour dix bidoux", ça ferait des bons textes pour une chanson pop.)

      Effacer
  12. Bon, j`ai attrapé le virus du "j'veux un autoclave"...manquait juste deux détails dont un que je viens tout juste de résoudre en lisant cette page, c'est à dire: quel autoclave je choisis (marque et grosseur)et quelle recette pourrait bien me donner le coup de pied au derrière pour que je soit encore plus tentée de l'acheter!

    RépondreEffacer
  13. Bonjour, c'est quoi de la moutarde sèche?

    Cordialement

    Emilie


    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjout Emilie,
      C'est de la moutarde anglaise en poudre comme celle-ci: http://melkery-shop.fr/fr/ingredients-de-cuisine-traditionnels-anglais/392-colman-s-double-moutarde-en-poudre-super-fine.html

      Effacer
  14. bonjour,

    Question: c'est quoi de la moutarde sèche?

    Cordialement

    Emilie

    RépondreEffacer