mercredi 11 juillet 2012

Thon et asperges grillés

Voici donc la troisième recette que j'ai fait de mon livre Jamie's Food Revolution de Jamie Oliver.  C'est une recette toute estivale qui se fait aussi bien au BBQ qu'à la poêle striée.  C'est ultra-rapide et surtout extrêmement goûteux.  N'hésitez pas à utiliser les herbes que vous désirez, origan, menthe, romarin, persil.  Surtout ne pas trop faire cuire le thon, il doit rester rose au centre sinon il sera sec et pas très agréable en bouche, d'ailleurs pensez à demander des morceaux d'au moins 1/2 po d'épaisseur pour plus de sûreté à la cuisson.


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
1 petite botte d'asperges, parées

2 steaks de thon de 1/2 po d'épaisseur (120 g chacun)
une petite botte de basilic (ou autres herbes)
1/2 piment chili rouge
4 tomates séchées conservées dans l'huile
1/2 citron
vinaigre balsamique
huile d'olive
sel et poivre

Faire chauffer une poêle striée à feu vif.

Hacher finement les feuilles de basilic.  Épépiné et trancher le piment.  Hacher les tomates séchées.  Mélanger ces trois ingrédients dans un petit bol.  Ajouter le jus d'un demi-citron, un "glou" d'huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.  Réserver.  Je sais que ce n'est pas super précis en quantité mais il faut y aller selon nos propre goûts!

Déposer les asperges sur la poêle striée et les tourner toutes les 1-2 minutes.  Lorsqu'elles commencent à être bien marquées, déposer le thon sur la plaque et cuire 1 minute environ.  Tourner le thon et cuire 1-2 minutes encore.

Déposer les asperges dans l'assiette et le thon ensuite.  Déposer un peu du mélange au basilic et arroser d'huile d'olive.

J'ai aussi fait griller des champignons et servis sur un lit de roquette.

Source: Jamie's Food Revolution de Jamie Oliver

Valeurs nutritives: Pour 1/2 recette:

16 commentaires:

  1. Une assiette comme je les aime !

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  2. Madame Mélanie, cette assiette est tout simplement fabuleuse, du grand luxe!!!

    MENOUMMMMM!!!

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    1. Et pourtant, ça se fait les doigts dans le nez un soir de semaine!

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  3. Je n'ai ni BBQ ni poêle striée... il me faut absolument ce genre de poêle! Et acheter du thon entier, car je n'achète que celui en canne. Wow, ta recette, c'est sûr que c'est très bon!

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    1. Dans une poêle régulière ça serait aussi très bon, tu n'aurais juste pas le marquage.

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  4. Mais ça à l'air tellement bon!!! Jamie il a le don de rendre ce qui est simple en quelque chose d'extraordinaire!

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  5. Ah ce Jamie, il l'a plus que l'affaire :) C'est juste trop beau Mélanie :)

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    1. Qu'est ce qui est trop beau... l'assiette ou Jamie! lolll

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  6. Super cette recette Mélanie. J'adore!

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  7. Mon genre de salade, un steak de thon bien saignant avec une salade bien fraîche, mmm!

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    1. Ah oui, le thon ça se mange "saignant"!

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  8. encore une belle recette Mélanie, tout à fait dans mes goûts.
    Vous étiez sous le thème de Jamie, aujourd'hui les filles :)

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    1. Ouais, il a la cote ces jours ci... bon ok à peu près tout le temps!

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