Pour le défi des Daring Bakers du mois de juillet on devait préparer des craquelins. En fait on devait faire 2 sortes de craquelins utilisant des techniques différentes mais je me suis contentée d'une seule. J'ai utilisé la technique utilisant la machine à pâte et j'ai été étonné par sa facilité. Ça donne des craquelins bien minces, craquants et tout à fait délicieux.
Blog-checking lines: Our July 2012 Daring Bakers’ Host was Dana
McFarland and she challenged us to make homemade crackers! Dana showed
us some techniques for making crackers and encouraged to use our
creativity to make each cracker our own by using ingredients we love.
Rendement: environ 50 craquelins
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 19 minutes par fournée
Ingrédients:
1 tasse (140 g) de farine de blé entier
1 tasse (140 g) de farine tout usage non blanchie
1/3 tasse (50 g) de graines de pavot
1/3 tasse (40 g) de graines de sésame
1 1/2 c. à thé (9 g) de sel
1 1/2 c. à thé (8 g) de poudre à pâte
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
3/4 tasse + 1 c. à soupe (195 ml) d'eau
Dans un bol mélanger les farines, les graines, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter l'huile et mélanger. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Pétrir 5 ou 6 fois et laisser reposer 15 minutes, couvert à la température de la pièce. La pâte peut être conservé au frigo à partir de ce point.
Préchauffer le four à 450 F (230 C). Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
Couper la pâte en quatre et travailler un quartier à la fois. Passer la pâte dans la machine au degré le plus élevé (l'ouverture la plus grande). Pour ma part j'ai eu besoin de replier la feuille formée pour faire un deuxième passage. Assurez-vous de farinez votre préparation pour ne pas qu'elle reste coincée dans la machine.
Étendre votre grande "lasagne" sur une plaque préparée et faire la même chose avec le reste de la préparation.
Enfourner pour 7 minutes. Retourner les "lasagnes" et cuire encore 7 minutes. Avec un couteau à pizza ou un grand couteau, couper la pâte alors qu'elle est chaude en craquelins de la taille désirée. Remettre au four un autre 5 minutes. Laisser refroidir complètement. Si les craquelins ne sont pas assez secs vous pouvez les repasser au four.
Se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique.
Bien sûr si vous n'avez pas de machine à pâte, la préparation s'étale très bien au rouleau.
Source: Daring Bakers
Valeurs nutritives: Pour 1/10 de recette (40 g):
zou que j'aime ça!
RépondreEffacerMerci Mélanie!
Pour les lunch de tes loupiot ce serait parfait!
EffacerTrop bien ces petits craquelins! Parfait pour un brunch ou en pique-nique. Ce serait à tester ça :)
RépondreEffacerMême à croquer nature c'est super bon, ça se mange tout seul.
EffacerJe me disais: Elle a fait des craquelins??? Tu es encore mon héroïne, mais l'utilisation de la machine à pâte, c'est juste trop brillant!!!
RépondreEffacerArrête je passerai plus dans porte!! Les rouler à la main aurait été pas mal plus de travail, là avec la machine à pâte ça se fait en quelques minutes seulement.
EffacerIl faut que je me décide à faire des craquelins. Surtout si tu dis que c'est facile, je ne vois pas pourquoi je tarderais encore. ;)
RépondreEffacerBonne journée!
J'ai été très surprise de la facilité de cette recette, tu verras.
EffacerIls ont l'air très sympa tes craquelins !
RépondreEffacerMerci!
EffacerMoi aussi, moi aussi je veux en faire des craquelins! C'est super dis donc et ça permet d'utiliser le laminoir, cool!
RépondreEffacerMon laminoir était un peu endormi dans son coin, je sens qu'il va me faire faire bien des craquelins pours les lunchs cet automne.
EffacerBravo ils sont bien réussis tes craquelins!!
RépondreEffacerBon vendredi:)
Merci Esther!
EffacerIls sont réussis Mel! Il faut absolument que je teste moi-même! Ça déjà trop longtemps que je veux faire des craquelins maison!
RépondreEffacerTu vas adorer faire ça j'en suis certaine.
EffacerJe me vois bien les tartiner d'hummus, ils ont l'air superbes tes craquelins!
RépondreEffacerAh oui avec hummus c'est super bon.
EffacerIls sont tout simple à faire ces craquelins... Je les essais, c'est certain!
RépondreEffacerLe plus long c'est de faire plus d'une fournée (à moins d'avoir un four à convection).
Effacer