I will survive! Désolé pour le silence radio ces derniers jours mais je combattais une méchante bibitte et là je crois bien que j'ai gagné. De plus je n'ai pas cuisiné énormément comme d'habitude parce que faire des plats qu'on ne goûte pas c'est pas vraiment génial. Je me suis donc presqu'exclusivement nourrie de Paav bhaaji qui est devenu un de mes meilleurs plats doudous. Sinon, ben c'était de la soupe, c'est rapide à faire et ça fait du bien. En voici donc une qui est bien mais que j'ai préféré le lendemain!
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
6 tasses (1.5 L) d'eau
20 g de champignons shiitakes séchés
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
6 gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché
2 champignons portobellos, tranchés
1 tasse (250 ml) de pleurotes, tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de tamari
4 c. à soupe (60 ml) de brandy
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de Xérès (la prochaine fois je diminuerai la quantité)
2 oignons verts, émincés
1 tasse (250 ml) de bébés bok choy, en quartier
15 feuilles de basilic, émincées
une poignée de champignons enoki
une pincée de sucre
sel, au goût
Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les shiitakes séchés, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer les champignons, les émincer et réserver. Réserver l'eau de cuisson au chaud.
Dans une autre casserole, faire revenir à feu mi-vif les portobellos et les pleurotes dans l'huile environ 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1 minute.
Ajouter l'eau de réhydratation des shiitakes, le tamari, le brandy, le vinaigre, l'oignon vert et les shiitakes. Porter à ébullition et ajouter le bok choy, les champignons enoki et le basilic. Cuire 1-2 minutes. Saler.
J'ai aussi ajouté une pincée de sel parce que je trouvais la soupe un peu trop acide à mon goût.
Source: Soupesoup de Caroline Dumas
Superbe recette de soupe Mélanie!!! Contente que tu aies survécu à ta bibitte ;))) Les champignons enoki m'intriguent beaucoup, je les trouvent très mignons et ils doivent être agréable en bouche.
RépondreEffacerMerci pour le partage et bonne journée :)
Superbe cette soupe. C'Est vrai qu'elle doit être meilleure le lendemain, elle doit avoir plus de saveur!
RépondreEffacer@Kat: Les enoki sont très délicat c'est pour ça que je les ai mis à la fin. Ils sont aussi très bons crus dans une salade.
RépondreEffacer@Kim: J'ai remarqué que plusieurs des soupes de Caroline Dumas se bonifient avec le temps. Ce n'est pas malheureux parce que ça fait des lunchs encore plus savoureux!
Bonne journée les filles!
Pauvre toi! Il y a plusieurs bibites qui se baladent ces temps-ci et ça l'air qu'elles sont pas mal fortes! Avec tes bons petits plats, tu seras vite complètement remise!
RépondreEffacerCoucou Mélanie!!
RépondreEffacerBon retour en forme:) Je suis comme toi, quand ça feel pas j'ai pas le goût de cuisiner autre chose que des tites sousoupes. Celle~ci semble bien goûteuse:)
Bo week~end Beauté xx
@Libellule: Oh oui, elles frappent vraiment fort! Mais elles ne savaient pas à qui elles s'attaquaient... je les ai mis KO à coup de légumes et d'épices!!
RépondreEffacer@Nancy: Me semble que les soupes devrait faire partie des médicaments remboursés par les assurances parce que souvent c'est le meilleur remède! Bon weekend toi aussi ma chère amie xx
Contente que tu sois de retour! Je commençais à m'inquiéter à ne pas voir de nouveau billet.
RépondreEffacerBonne journée!
C'est un retour en force que tu fais avec cette belle soupe. Les champignons enoki lui conviennent très bien : ça fait vraiment joli!
RépondreEffacerLou
You're finally back! :) Bien contente que tu ailles battue la bibitte qui t'habitait :) Bon retour hihi! Je me demandais aussi, à ne rien voir de nouveau sur ton blog :P Ta soupe me plaît à tout points. Asiatique? Je prends! Une soupe? Je prends! Avec des champignons? JE PREENNDDDSSS! Aww il va falloir je l'essaie :P Bonne journée Mélanie de nouveau en forme! :P
RépondreEffacerBON enfin de retour!!!!
RépondreEffacerJ'aime bien les ingrédients de cette soupe et je n'ai jamais essayé les enoki.
Une belle belle soupe à faire:)
@Lou: Oui, je les trouve très jolis ces champignons!
RépondreEffacer@Gabrielle: Oh yes, I'm back! T'as pas idée de la quantité de bouffe que je me suis fait dans les dernières heures...
@Nathalie: Je dirais que j'aime pas mal tous les champignons!!