dimanche 17 avril 2011

Salade de quinoa aux pois chiches et aux betteraves

Encore une recette de salade froide qui est parfaite pour les lunchs.  En plus d'être particulièrement délicieuse elle est superbe à regarder avec ses couleurs franches.  Mais son bon goût vient en grande partie grâce à un ingrédient secret... le bouillon de légumes maison!  Je vous en donne la recette, c'est maintenant mon bouillon de légumes classique que je boirais tout simplement à la tasse.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes (+1 h de repos)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes maison (voir plus bas)
1 tasse (250 ml) de quinoa blanc, rincé et égoutté
1 tasse (250 ml) de maïs en grains surgelé, décongelé
1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
1/2 tasse (125 ml) de fromage feta émietté
1/4 tasse (60 ml) d'échalote grise, hachée finement
3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais pressé
sel et poivre, au goût
1 tasse (250 ml) de betterave cuites, coupées en dés

Dans une casserole porter le bouillon à ébullition et y verser le quinoa.  Reporter à ébullition, couvrir et baisser le feu.  Laisser mijoter 15 minutes.  Laisser refroidir complètement.

Dans un grand bol, mélanger le quinoa refroidi, le maïs, les pois chiches, le feta, l'échalote et les herbes.

Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.  Verser sur le mélange de quinoa et bien mélanger.  Réfrigérer au moins 1 heure.

Au moment de servir ajouter les betteraves et mélanger délicatement.  On ajoute les betteraves à la fin pour ne pas "tacher" toute la salade en mauve.

Bouillon de légumes
Rendement: 5 tasses environ

Ingrédients:
3 carottes, hachés grossièrement
3 oignons, hachés grossièrement
3 branches de céleri, hachées grossièrement
1 tasse (250 ml) de champignons, en tranches
3 gousses d'ail, coupées en deux
2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
10 brins de persil frais
20 grains de poivre noir concassés
2 feuilles de laurier
8 tasses (2 L) d'eau froide
sel au goût

Préchauffer le four à 450 F (230 C).

Dans une grande rôtissoire, mélanger les légumes avec l'huile végétale.  Cuire au four 40 minutes en mélangeant à mi-cuisson.

Placer les légumes dans une grande casserole.  Verser 1 tasse (250 ml) d'eau dans la rôtissoire et racler pour décoller toutes les particules.  Verser dans la casserole.

Ajouter le restant de l'eau, le persil, le poivre et les feuilles de laurier.  Porter à ébullition en écumant au besoin.  Réduire à feu moyen, couvrir partiellement la casserole et laisser mijoter environ 1 heure.

Filtrer le bouillon en pressant bien les légumes pour en retirer tout le jus.  Saler si désiré.

Source: pour le bouillon et la salade: déclinaison de Coup de Pouce, cuisine végé 2011

6 commentaires:

  1. Mélanie, ta salade en jète vraiment! Je n'ai jamais travaillé avec le quinoa et je suis certaine que je vais aimer.

    Je l'ajoute à mes futurs essais!

    Bon dimanche xxx

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  2. J'adore cette salade, c'est sûr qu'elle me plaira. Le quinoa est une céréale que j'aime bien en salade, justement. Ce bouillon de légume a l'air extra!

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  3. Waaawaaaawiiiiwwwaaahh!! Mais quelle salade! Le quinoa mon dieu, il faut que je l'essaie! Ton bouillon me tente c'est fou! Il faut vraiment que je commence à faire mes bouillons maison! Aww je garde cette superbe recette avec plaisir :P Bonne journée Mélanie! :)

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  4. Depuis le temps que je cherchais une bonne recette de bouillon de légumes. J'ai trouvé!
    Ta salade est bien appétissante et très soutenante : c'est une vraie salade-repas!
    Lou

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  5. @Nathalie: J'aime vraiment beaucoup le quinoa; il devient tendre mais garde un petit craquant similaire au caviar qui éclate sous la dent. Je suis certaine que tes cocos aimeraient ça aussi.

    @Kim: J'ai plus tendance à manger mon quinoa froid en salade, que chaud en accompagnement.

    @Gabrielle: Avoir du bon bouillon maison fait toute la différence! Et c'est pas si long à faire, suffit simplement de rassembler les ingrédients (qui peuvent varier selon ce qu'on a sous la main), d'ajouter de l'eau, de partir le feu et de faire autre chose en attendant!

    @Lou: Ce bouillon est particulièrement bon, c'est à essayer vraiment.

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  6. Quelle belle façon de manger du quinoa! Avec du bouillon maison! Je suis épatée!

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