Je serai brève aujourd'hui parce que j'ai l'impression d'avoir été heurté par un train! Un virus est venu élire domicile dans mes sinus et fait la fiesta avec ses copains...
J'ai fait ma première recette de côtes levées, yé! Et pour choisir ma recette j'y suis allée avec celles du magasine Ricardo dans la section Les meilleures... donc pour quelque chose d'assez sûr. OMG! J'ai tout simplement adoré! J'ai fait cuire avec la marinade sèche la veille, j'ai mis les papillottes telles quelles au frigo pour réchauffer le tout à 250 F (120 C), 45 minutes avant de pousuivre la recette le lendemain.
Karine aussi à fait cette recette vous pouvez aller voir aussi chez elle ses belles photos.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes (+ toute une nuit de macération)
Temps de cuisson: 2 h 10 minutes
Ingrédients:
2.27 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
Marinade sèche
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
1/2 de c. à thé (2.5 ml) de poudre d’oignon
Sauce barbecue
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
1/2 de c. à thé (2.5 ml) de poudre d’ail
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3/4 tasse (180 ml) de ketchup
3/4 tasse (180 ml) de gelée de pommes
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
2 c. à soupe (30 ml) de mélasse
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco, au goût (omis)
Sel et poivre
Marinade sèche
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche. Réserver.
Sur une planche à découper ou un plan de travail, déposer les côtes levées la chair face au plan de travail. À l’aide d’un papier absorbant retirer la membrane blanche qui recouvre le dos des côtes. Découper en portions de 3-4 côtes. Frotter la viande de tous les côtés avec la marinade sèche et mettre dans un (ou deux) grand sac ziploc. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure à toute une nuit (toute a nuit pour moi).
Préchauffer le four à 325 F (170 C).
Emballer 2 morceaux de côtes dans 2-3 épaisseur de papier d’aluminium en formant une papillotte. Faire autant de pappillote que nécessaire. Placer sur une plaque et enfourner pendant 2 heures.
Sauce barbecue
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un chaudron, faire fondre le beurre et y faire revenir les épices (la poudre de chili, la poudre d’oignon et la poudre d’ail) pendant 1 minute. Ajouter le ketchup, la gelée de pommes, le vinaigre de cidre, la mélasse, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et le tabasco. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Quand les côtes levées sont cuites, les déballer et les laisser tiédir 15 minutes. Déposer les côtes levées sur une plaque légèrement huilée. Badigeonner généreusement de sauce barbecue.
Préchauffer le four à broil.
Enfourner sur la grille du haut pendant 4-5 minutes en surveillant bien. Retourner les côtes et badigeonner la viande avec de la sauce. Laisser cuire encore 4-5 minutes. Servir avec le restant de la sauce barbecue.
Source: Ricardo Volume 8 Numéro 6
Elles ont l'air très bonnes ces côtes levées, je ne les ai jamais faites je crois... Je ne suis même pas sûre... Il va falloir que je vérifie ça. Guéris-toi bien!
RépondreEffacerSoigne toi bien Mélanie! Foutu virus avec les changements de température là! Partout ça mouche, éternue et on veut rien attraper mais...repose toi! :) Je cherche toujours des nouvelles recettes de côtes levées alors je note celle-ci :) Merci ;) Passe une belle journée DE REPOS Mélanie :)
RépondreEffacerElles sont aussi très belles tes côtes levées!
RépondreEffacerPrends soins de toi!
Tu tombes dans ma palette avec cette belle recette, moi et les côtes on est bin chumy-chumy!!
RépondreEffacerBon vendredi et soigne toi bien :-)
xx
Me semblais qu'IsabelleD se pointrait;)))) Mais moi aussi j'aime beaucoup les nonos!!!
RépondreEffacerBelle recette que je vais essayer c'est certain!
Repose-toi si tu le peux, les bébittes du printemps c'est vraiment poche.
J'adore les côtes levées; celles avec une marinade sèche et une sauce BBQ sont mes préférées! En regardant tes belles photos, il est clair que je vais la tester cette recette. Miam! Caro xxx Prends soin de toi ma belle (je suis enrhumée jusqu'au cerveau aussi-la faute de Mr. Tomate et ses microbes!)
RépondreEffacerÇa fait trop longtemps que j'ai pas mangé des tites côtes collantes!
RépondreEffacerTu me tentes beaucoup avec les tiennes!
Bon vendredi:)
Que rico y sabroso se ve,muy tentador el dorado,se ve exquisito el costillar,cariños.
RépondreEffacer