samedi 16 avril 2011

Gâteau jaune citron et sorbet banane-mangue

Vous savez ce feeling quand il faut absolument que vous cuisiniez quelque chose, n'importe quoi (mais de préférence sucré) du moment que vous n'ayez pas à sortir de la maison pour chercher des ingrédients??  Le genre de frénésie qui vous prends normalement vers 9-10h le soir?  Et bien c'est dans un moment comme ça que j'ai créé ce dessert!  Le gâteau a un bon goût de citron (quoique la prochaine fois j'ajouterai le zeste d'un deuxième citron) et le sorbet est ridiculement facile à faire.

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Sorbet
1 banane mûre, coupées en morceaux
1 mangue mûre coupée en cubes
1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature
2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange concentré surgelé, décongelé, non dilué

Gâteau
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/4 c. a thé (1 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) d'extrait pur de citron
zeste de 1 citron
1 tasse (250 ml) de lait
Chocolat noir pour la finition

Déposer les morceaux de bananes et de mangue sur une plaque tapissée de papier parchemin et recouvrir de pellicule plastique.  Placer au congélateur de 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler un moule à gâteau de 8 x 8 po.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel ensemble.  Réserver.

Dans un bol, battre les oeufs avec l'huile.  Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange ait blanchi.  Ajouter l'essence de citron et le zeste.

À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.  Pour plus de couleur j'ai ajouté du colorant jaune citron à la préparation.

Verser la préparation dans le moule huilé et cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.  Laisser tiédir sur une grille.

Dans le bol du mélangeur, mettre la banane et la mangue congelées, le yogourt et le jus d'orange concentré.  Pulser jusqu'à obtenir un sorbet lisse mais pas liquide.

Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fonde du chocolat noir.  Servir un morceau de gâteau avec une ou deux quenelles de sorbet et verser du chocolat fondu.  Servir aussitôt.

Source: Gâteau: moi, sorbet: déclinaison de Coup de pouce, cuisine légère 2000

11 commentaires:

  1. Oui, je connais bien ce genre de frénésie complètement irrationnelle !!! En tout cas, ça a l'air de te réussir si tu es capable de créer des gâteaux aussi gourmands..

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  2. Je me demande pourquoi ton gâteau est si jaune... En tout cas, c'est très joli! Belle présentation avec la sauce chocolat! J'aime beaucoup l'idée du yogourt avec les fruit gelés, ça doit donner une belle texture lisse. Avec le concentré d'orange, un petit kick de goût. Quelle belle invention ''envie du moment''!

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  3. Bien original ton petit dessert, en plus au citron ça doit être super bon!!

    Bon samedi!

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  4. C'est une belle création ce dessert. Moi quand je me sens comme ça, je me cuisine un pouding ou une crème ou du riz au lait. Quelque chose du genre. Toi, tu vois plus grand que moi:) Il a l'air bon ton sorbet. Personnellement, j'ajoute presque toujours le zeste d'un 2ème citron, j'ai quand le goût est bien présent:) Bon week-end Mélanie!

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  5. Comme je peux te comprendre ma chère:) On peut dire que tu as parfaitement réussi ton impro ma chère!!

    Bo samedi Beauté des z'îles xx

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  6. Tu tombes en plein dans mes goûts toi ce matin :P Ton sorbet me plaît tellement! J'adore les fruits et tout y est! & ton gâteau hmmmmmmm! Haha des rages de cuisine à 9h du soir, je commence à le faire hahaha! Que de joie :P Bon samedi Mélanie :)

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  7. un somptueux dessert, bisous, mariellen

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  8. l'ensemble me plaît beaucoup !

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  9. des envies tardives qui en valent la peine, car le résultat est plus que satisfaisant
    bravo et bonne journée

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  10. Ton gâteau me semble vraiment bon! J'adore le jaune en plus! :)

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  11. @Chris: Bien souvent par contre ça se termine en désastre!!

    @Libellule: C'est que j'ai ajouté du colorant jaune pour plus de couleur!

    @Esther: Au citron, tout est bon!

    @Kim: Moi tu vois je trouve les crèmes/poudding/riz au lait trop long à préparer, en fait plutôt trop long de réfrigération...

    @Nancy: Merci! xx

    @Gabrielle: Il est tellement facile ce sorbet qu'il n'y a pas de raison de s'en passer. De plus, on peut utiliser n'importe quel fruit...

    @Mariellen: Merci!

    @Clemence: :D

    @Fimère: Tu as bien raison!

    @Jenny: C'est vrai que la couleur est pas mal belle!

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