Pour Pâques j'ai offert à mes proches des petites boîtes contenant des truffes fait maison. Voici une des deux recettes que j'ai fait. Je suis allée prendre l'idée chez Maripel qui s'est lâchée en grande dans la confection de truffes pour Pâques, allez voir chez elle il y en a pour tous les goûts. Comme j'ai réalisé à la dernière minute que je n'avais pas d'eau de fleurs d'oranger (!) j'ai utilisé de l'extrait d'orange pur. Je ne suis pas une grande fana de chocolat blanc mais l'association avec l'orange et la poudre d'amandes est vraiment très bon et je ne me suis pas fait prier pour faire un contrôle qualité avant d'offrir mes petites boîtes!
Rendement: 25-30 truffes
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
210 g (7 oz) de chocolat blanc, en pastilles
1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 g) de beurre
3 c. à soupe (22.5 g) de poudre d’amandes
1 c. à thé (5 ml) d'extrait d'orange pur
Sucre à glacer pour enrober
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le beurre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 2-3 minutes. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien tout fondu et bien lisse. Si le chocolat ne veut pas fondre, mettre le bol au dessus d'un bain-marie et continuer à mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'orange pur et mélanger. Couvrir et mettre au frigo de 30 min à 1h en brassant régulièrement jusqu'à atteindre la bonne consistance pour rouler les truffes.
Rouler des truffes d'environ 1 c. à thé (5 ml) et les enrober de sucre à glacer. Réfrigérer.
Source: Déclinaison de La fille de l'anse aux coques
Ce que c'est cute!!! Aww c'est ty pas assez plaisant gâter les gens hun? J'adore donner de petits trucs que j'ai préparé!! Aww je n'ai toujours pas essayé de faire des truffes par contre. Tu me donnes envie car le choco blanc est mon préféré et l'association avec l'orange et l'amande me plaît beaucoup! Bon samedi Mélanie :)
RépondreEffacerMoi non plus je ne suis pas une très très grande fan de choco blanc (sauf lorsqu'il s'agit de Valrhona), mais ces truffes sont superbes et je n'hésiterais pas à les confectionner et à y goûter:)
RépondreEffacerTrop jolies tes truffes!!
RépondreEffacerAvec de extrait d'orange pur, ça doit être super comme goût!
Bon samedi:)
Tous les pas fans de chocolat le deviendront sans contredit avec cette belle recette!
RépondreEffacerVraiment cute tes petites boîtes !
J'adore le chocolat blanc et elle me font diablement envie tes belles truffes! Ne te gêne pas si tu veux m'en envoyer par la poste! hihihi! Caro xxx
RépondreEffacerNon, mais, je ne suis pas sure que c'est vraiment réussi, il faudrait que je fasse un contrôle de qualité moi aussi là!
RépondreEffacerPS: Merci pour ton ''J'aime'' pour ma photo!
très jolie truffes !!!! blanche
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RépondreEffacerTes truffes sont parfaites! Pas très chocolat blanc non plus mais ça, je ne dirais certainement pas non;)
RépondreEffacerBon Dimanche ensoleillé ma chère!!!!
@Gabrielle: Ces truffes étaient mes premières et j'avoue que ce n'était vraiment pas sorcier à faire!
RépondreEffacer@Kim: Je n'ai pas encore essayé le Valrhona... la prochaine fois peut-être!
@Esther: Presque tout est bon avec un extrait d'orange!
@Blanc-manger: Je suis tombée en amour avec ces petites boîtes et les mini moules (ils ont un petit poussin en dessous. Je suis équipée pour les quelques Pâques à venir...
@Caro: Fait pas mal trop chaud... je vais plutôt aller te les porter moi-même!
@Libellule: lolll! Le contrôle de qualité est sans contredit l'étape essentiel d'une recette... P.S. Et bien oui, ton message est bien passé!
@Pucinette: Merci!
@Nathalie: Qui dirait non pour une truffe, hein?
Ces truffes ont fait partie de mes mignardises et ça été un véritable coup de coeur pour moi. :-)
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