vendredi 29 avril 2011

Parmentier de canard braisé

Avec toutes les recettes de canard alléchantes que Nathalie (ici et ici) nous a présenté ces derniers temps, je ne pouvais pas ne pas m'y mettre moi aussi.  Et elle n'est pas la seule à avoir travaillé cette délicieuse volaille, il y a aussi Clémence, David, Bridge et Gourmetronik.  Juste comme ça je dirais que le canard devait être en spécial... :D  Pour ma part j'y suis allée avec un plat... hivernal!  Mais bon, un parmentier ça se mange toujours avec appétit surtout quand il est fait avec des ingrédients de qualité.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 2h 40 minutes

Ingrédients:
Braisé
4 cuisses de canard
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées grossièrement
2 tasses (500 ml) de vin blanc
1 carotte, pelée
1 feuille de laurier
2 oignons verts, émincés
sel et poivre

Parmentier
5 pommes de terre à purée, en cubes
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de lait, environ
50 g de fromage l'Empereur, en petits cubes
sel et poivre
4 tranches de 30 g de fromage l'Empereur

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une poêle allant au four, dorer les cuisses de canard, le côté peau en premier.  Retourner les cuisses et ajouter l'oignon et l'ail et faire dorer quelques minutes.  Ajouter le vin, la carotte entière et le laurier.  Porter à ébullition et couvrir d'un papier aluminium.

Enfourner pour 1h 30 minutes.  Découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes à 1h jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.

Retirer les cuisses, laisser tiédir les désosser.  Jeter la carotte et la feuille de laurier.  Remettre la poêle sur le feu et réduire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.  Ajouter la chair de canard et les oignons verts.  Rectifier les assaisonnements.  Réserver au chaud.

Dans une grande casserole d'eau salée, faire bouillir les pommes de terre.  Égoutter et réduire en purée avec le beurre, le lait et 50 g de fromage. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à broil.

Dans 4 cocottes ou ramequins, répartir la préparation au canard et recouvrir de pommes de terre.  Déposer une tranche de fromage sur chaque parmentier.

Passer sous le grill quelques minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu et qu'il ait légèrement doré.

Source: Déclinaison de Ricardo Volume 6 Numéro 2

10 commentaires:

  1. Mélanie, ta recette est superbe! Je te l'ai dit hein...j'ai encore 2 canards au congélo et j'ai bien l'intention d'essayer ça!

    Merci du clin d'oeil, très gentil:)

    Bon vendredi xxx

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  2. Délicieux avec du canard!
    Bisous

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  3. Belle façon de manger du canard que cette recette. C'est vrai que c'est un peu hivernal comme plat, mais qui s'en plaindra????

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  4. Wouah! Super bonne idée pour incorporer le canard. J'adore! My god, va falloir je l'essaye le maudit canard!! Avoue hun, avec toutes les recettes qui sont sorties, je capote :P Bonne journée Kim!

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  5. @Nathalie: Je te mets au défi de ne pas manger la moitié de la viande lorsque tu désosses les cuisses... elle est fondante et goûteuse, c'est pas possible!

    @Eva: Tout est bon avec du canard!

    @Kim: Ce genre de plat me plaît tellement que je ne regarde pa à la saison!

    @Gabrielle: Là il faut vraiment que tu t'y mettes!!

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  6. Oh! C'est du parmentier ça madame! La grande classe! Et la présentation est fort jolie! C'est vrai que c'est un plat plus hivernal, mais c'est l'hiver 1 jour sur 2 ces temps-ci!!

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  7. Il est vraiment superbe ton parmentier. Je suis preneuse de deux parts au lieu d'un dessert. Ç'est correct pour toi ??

    Bo samedi Beauté des z'îles xx

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  8. Belle recette, moi j'en mangerais été comme hiver sans problème !! Bon weekend ;)

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  9. J'aime beaucoup le hachis parmentier. J'imagine que ça doit être tout aussi bon avec du canard.

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  10. @Libellule: J'avais pas pensé à ça! Mais bon je suis pas très orthodoxe sur ce plan dans mon choix de repas... je peux très bien me faire une salade de légumes grillés en janvier et un ragoût en juillet.

    @Nancy: Parfait pour moi!

    @Bridge: Moi aussi!

    @Jenny: Encore mieux avec du canard!

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