Deux publications dans la même journée! Ouuuuhhh bizarre! C'est que je viens de réaliser que le concours d'Isa et de Caro sur les macarons se terminent aujourd'hui et que j'avais déjà prévu faire ces macarons pour un anniversaire demain. Ce sont des macarons tout simple avec des ingrédients que j'avais sous la main mais qui sont encore une fois délicieux! Décidement, les macarons et moi c'est une grande histoire d'amour maintenant!!
C'est donc ma 4ème participation (et dernière!) aux concours d'Isa, qui nous permets de gagner le superbe livre Macaron du groupe Modus, et de Caro, qui elle nous propose une boîte cadeau Pâtisserie Angelina/Paris!
Rendement: environ 30 macarons
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ganache à la banane
70 g de chocolat blanc
70 g de purée de banane
Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Ajouter la purée de banane et laisser refroidir à la température de la pièce.
Coques
3 blancs d'oeufs (j'ai sorti les blanc d'oeufs du frigo au moins 1 heure avant de débuter la recette)
1 tasse (125 g) de poudre d'amandes
2 et 1/4 tasses (220 g) de sucre à glacer
3 c. à soupe (35 g) de sucre
Colorant alimentaire jaune
1/2 c. à thé (2.5 ml) de crème de tartre
Dans le robot culinaire, mettre la poudre d'amandes et le sucre à glacer et pulser jusqu'à l'obtention d'une poudre extra fine. Tamiser la poudre obtenue et réserver.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec la crème de tartre. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en fouettant à vitesse maximale.
Ajouter quelques gouttes de colorant (la quantité dépend de la coloration désirée ; commencer par de toutes petites quantités et ajuster au fur et à mesure ; il faut savoir que, le macaron, une fois cuit, est un peu plus clair).
Remettre un coup de fouet pour bien incorporer le colorant.
Incorporer progressivement et délicatement la poudre tamisée avec une spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs. Le mélange doit être lisse et brillant
Remplir une poche à douille. Pour ce faire, tordre et enfoncer le bas de la poche dans le creux de la douille, poser la poche dans un pichet pour la faire tenir, et verser la pâte dans la poche. Refermer la poche.
Dresser les macarons sur deux plaques recouvertes de tapis en silicone ou de papier parchemin (j'ai utilisé ce dernier), en les espaçant de 1" 1/4 (3 cm) environ. Les macarons doivent normalement s'étaler. S'il reste une pointe sur le dessus, c'est que la pâte est trop épaisse. Laisser croûter (reposer) au moins 1 heure (dans une atmosphère de préférence pas trop humide).
Préchauffer le four à 285 F (140 C). Enfourner les plaques de macarons. Laisser cuire 15 à 20 minutes .
Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
Sortir les plaques du four et laisser reposer 30 secondes-1 minute, puis retirer les macarons qui doivent normalement se décoller tout seuls s'ils sont bien cuits en-dessous. Attendre un peu s'ils résistent à se décoller. Les poser sur le côté bombé afin que la base puisse sécher.
Ranger les macarons deux par deux en fonction de la taille et les assembler en les collant avec le fourrage
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons se "fixent" bien).
Attendre au moins un jour avant de les déguster. Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.
Ils se conservent une bonne semaine au réfrigérateur, mais on peut aussi les congeler (pour les décongeler, les laisser à température ambiante, disons au moins une heure).
Source: Coques: Les gourmandises d'Isa; Garnitures: Macarons de Marie-Laure Tombini
On ne peut plus t'arrêter Mélanie ! lol !
RépondreEffacerChocolat blanc et banane, c'est un bon mariage, ça doit être tout doux au goût.
Merci de ta participation :)
Hmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!! Banane chocolat blanc...ça m'achève. J'ai une rage de sucre qui vient de partir right now :P Ils sont magnifiques tes macarons Mélanie là!!! :) Bon weekennnddd!!! Ensoleillé on l'espère :P
RépondreEffacerQu'ils sont beaux aussi les tiens!!!
RépondreEffacerBanane et chocolat blanc menoum....
J'ai pas dansé deavnt le four mais maujus que j'étais heureuse quand j'ai vu la collerette se former!! lol!!
Ils doivent être bons ces macarons! Moi aussi j'ai quand même aimé faire des macarons, mais... Bah, allons-y, je me lance: je n'aime pas beaucoup les macarons! Je sais, c'Est un sacrilège de dire ça, je suis une impie! Mais bref, je trouve ça un peu trop sucré... Et pendant un moment on en a trop mangé... Je te souhaite de gagner!
RépondreEffacerWow, ils sont tellement beaux, je capote !!
RépondreEffacerWOW!!!! Ils sont très beaux! Tu as vraiment la twist!
RépondreEffacerBonne chance Mélanie xxx
Quand tu commences, tu ne t'arrête pas! C'est incroyable, tes macarons sont encore magnifiques!
RépondreEffacerJe ne suis pas fan de bananes, mais je suis certaine que le mariage est très réussi! Bravo!
RépondreEffacer@Isabelle: Je suis en train de passer à travers mon mini livre de recettes de macaron... il va m'en falloir un autre! ;p
RépondreEffacer@Gabrielle: Je me suis dit que c'était une saveur gagnante pour une fête d'enfants.
@Esther: Même si ça fait déjà 4 fois que j'en fait, je fais encore la danse du macaron!!
@Bridge: Merci! :D
@Nathalie: Merci, j'ai tellement regardé de video de confection de macarons avant de me lancer que je savais extactement ce à quoi ça devait ressembler à chacune des étapes!
@Karine: On ne sait jamais, peut-être que tu pourras y goûter! ;)
@Libellule: Bon ils ne seraient pas pour toi parce que ça goûte vraiment beaucoup la banane!
RépondreEffacerMa foi, tu es parti! Ils sont aussi superbes les uns que les autres ma belle Mélanie! C'est fou ce que tu peux être douée ma chère! Merci pour ta belle participation! Caro xxx (Jai beaucoup de retard à combler sur ton blog, tu as beaucoup cuisiné depuis mes petits incidents informatiques)
RépondreEffacer@Kim: Oups, j'avais oublié de publier ton message! Moi mon problème c'est que j'aime un peu trop les macarons!!
RépondreEffacer@Caro: Merci, tu vas me faire rougir là!