mardi 20 mars 2012

Cari de pois chiches aux épinards

Je pense bien que je pourrais me nourrir de cari de pois chiches tous les jours pour bien longtemps tellement j'aime ça!  Celui-ci est bien goûteux, juste assez piquant pour moi mais pas trop (suffit d'ajouter un autre piment ou d'en prendre un plus puissant si vous aimez un peu plus de feu).  Avec du riz ou du pain naan chaud c'est parfait.


Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin
1 oignon haché
1 piment thaï rouge, haché
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais haché
3 gousses d'ail hachées
3/4 c. à thé (4 ml) de cumin moulu
3/4 c. à thé (4 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de garam masala moulu
2 c. à thé (10 ml) de pâte de tomates
1/4 c. à thé (1ml) de piment de Cayenne
1/4 c. à thé (1ml) de curcuma
2 grosses tomates, pelées ou non, hachées (conserver le jus)
sel au goût
1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 boîte de 540 ml de pois chiches
4 tasses (1 L) d'épinards hachés

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y ajouter les graines de cumin.  Quand elles commencent à dégager leur odeur (1 min), ajouter l'oignon et le piment et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

Ajouter le gingembre et l'ail et cuire encore 1 minute.  Ajouter le cumin et la coriandre moulu et cuire jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes (1 min).  Ajouter le garam masala, cuire 1 minute.  Ajouter la pâte de tomates, le piment de Cayenne et le cucuma, cuire 1 minute.

Ajouter les tomates et saler.  Cuire en brassant 3-4 minutes jusqu'à ce que les tomates se défassent et que le jus soit presque tout évaporé.

Ajouter l'eau et porter à ébullition.  Ajouter les pois chiches et laisser mijoter environ 10 minutes.  Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tombés.

Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011

15 commentaires:

  1. Il est vraiment appétissant ton cari et avec toutes les épices, ça doit être très goûteux!

    Bonne journée !!!

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    1. Oui très, très goûteux, les graines de cumin qu'on ajoute au début se démarquent beaucoup je trouve.

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  2. je note, pour moi, pour ce soir :) bon, je suis maso, je sais que je vais avoir mal au ventre mais j'adore les pois chiches ( qui ne me rendent pas du tout).

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    1. Tu sais c'est un peu une question d'habitude de mange des légumineuses, notre flore fini par s'y adapter... mais avant d'en être là c'est pas évident!

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  3. J'avoue qu'un cari de ce genre est toujours bien apprécié. Ça me rappelle que je dois inclure plus de légumineuses au menu hahah hé batinse :P Bonne journée Mélanie :)

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    1. Y'a ben des choses qu'on veut manger mais seulement 3 repas par jours!!

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  4. J'adore les pois chiches et les épinards. Bonne idée cette recette!

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  5. Je suis comme Isa... Chaque fois que je mange un truc à base de légumineuses, c'est le mal de ventre assuré... mais je suis un peu maso! J'adore ce cari, miam!

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    1. J'avoue avoir été comme ça voilà plusieurs années et ça me reprend si je suis longtemps sans en manger.

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  6. Je ne fais pas souvent de cari de pois chiches, je les mange souvent en salades. Merci pour l'idée!

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  7. Ce cari de pois chiches très parfumé me plaît beaucoup avec l'ajout de tomates et d'épinards!
    Je suis, moi aussi, un peu sensible aux pois chiches, mais bon à l'occasion, quand la journée est bien choisie, j'aime en profiter!
    Lou

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    1. Des épinards dans le cari c'est pour moi un must!

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  8. Une autre façon de manger les pois chiche, très sympa !

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