Je suis quelqu'un de très visuel, alors quand j'ai vu une canette d'eau de coco blanche et verte je savais que j'avais mis un post-it sur une page de magazine de recettes qui contenait la dite canette. J'arrive donc à la maison et me plonge dans ma pile monstrueuse de magazine pour en ressortir plus tard (beaucoup plus tard...) avec la recette. Je n'avais pas encore testé la cuisson sur canette et j'avais tout les ingrédients sous la main alors... et j'avais une envie folle de nettoyer mon four! Oui ça se fait au four mais attendez vous à devoir le nettoyer après. On peut bien sûr le faire au BBQ. Mais au moins ça en valait la peine, le poulet était tendre à souhait et la sauce est succulente.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes
Ingrédients:
1 canette de 520 ml (18 oz) d'eau de coco
1 tige de citronnelle de 10 cm, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1/2 lime en morceaux
1 poulet entier de 1.8 kg (4 lb)
Rub
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulue
1 c. à coupe (15 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de poudre d'ail
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre moulu
Sauce
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1/2 lime en tranches
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1 tige de citronelle de 5 cm, hachée
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) de sriracha
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide
sel au goût
Préchauffer le pour à 375 F (190 C). Placer la grille dans le bas du four (vous allez probablement avoir besoin d'enlever l'autre grille).
Réserver 1 tasse (250 ml) d'eau de coco pour faire la sauce.
Dans un petit bol, mélanger les épices pour le rub. Frotter le poulet avec le rub et bien faire adhérer.
Dans la canette, ajouter la citronnelle, le gingembre et la lime. Installer le poulet sur la canette et déposer dans une grande rôtissoire.
Enfourner sur la grille du bas et cuire 1h 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la viande indique 185 F (85 C).
Pour la sauce, mélanger le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. Chauffer à feu vif 2 minutes. Ajouter la lime, le gingembre et la citronnelle et cuire 1 minute. Ajouter l'eau de coco réservé, le bouillon de poulet, la sauce soya et le sriracha et porter à ébullition. Ajouter la fécule délayée et cuire encore 1 minute jusqu'à ce que la sauce ait épaissie. Saler si besoin.
Source: Tout simplement Clodine Février 2012
J'ai déjà testé avec la canette de bière et ça donne un très beau résultat. Juste à voir ta photo, on voit bien que le poulet est tendre!
RépondreEffacerIl était aussi juteux que les poulets BBQ de la chaîne bien connue.
EffacerHen, avec du jus de coco..... ça devait être merveilleux!! wowowoowwwwwww
RépondreEffacerJe dois avouer franchement que le poulet ne se parfume pas du tout avec l'eau de coco mais par contre ça fait une sauce formidable. La canette est surtout là pour donner de l'humidité en fait.
EffacerUne sauce à l'eau de coco, my god que ça l'air bon!!!
RépondreEffacerBon lundi:)
La sauce est vraiment géniale et pourtant je ne suis pas de type sauce d'habitude.
EffacerQuelle bonne idée de faire cette recette version asiatique. Je garde ça en note pour le retour du BBQ (ça s'en vient:)
RépondreEffacerEh oui, ça va être la folie du remplissage de propane dans très peu de temps!!
EffacerLa sauce a l'air succulente, elle me fait très envie. Ça me fait penser... je suis aussi dû pour nettoyer mon four ;).
RépondreEffacerBonne journée!
J'haï tellement ça nettoyer le four! Pourtant j'utilise un produit très efficace... et bien évidement ultra-toxique...
EffacerJ'adore l'idée!!!!!!! Enfin une recette où je vais pouvoir garder ma cannette de bière juste pour moi.. lol!!
RépondreEffacerBonne journée Beauté des z'îles XX
J'ai justement besoin d'une bonne raison de nettoyer mon four et je n'ai jamais testé la cuisson sur canette! Je vais essayer de dénicher cette fabuleuse cannette et j'imprime ta recette! À plus cocotte! xxx
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