mercredi 14 mars 2012

Daring Cooks # 8 - Osso bucco de porc

Le défi des Daring Cooks du mois de mars est loin d'être un défi pour moi!  On devait faire un braisé... ce que je fais tout le temps.  J'ai donc simplement décidé de faire quelque chose que je m'étais promis d'essayer depuis longtemps: l'osso bucco de porc.  Avec des pâtes maison, je vous jure que j'étais au paradis avec cette assiette!!  Et ce qui est génial, c'est que le lendemain c'est encore meilleur.


Blog-checking lines: The March, 2012 Daring Cooks’ Challenge was hosted by Carol, a/k/a Poisonive – and she challenged us all to learn the art of Braising! Carol focused on Michael Ruhlman’s technique and shared with us some of his expertise from his book “Ruhlman’s Twenty”.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 2h 30 minutes

Ingrédients:
4 tranches de jarret de porc (osso bucco de porc) d'environ 185 g chacune (il y a assez de sauce pour mettre jusqu'à 8 tranches si besoin)
sel et poivre
1/4 tasse (60 ml) de farine
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
4 carottes en rondelles de 1 cm
2 tranches de céleri en dés
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 boîte de 540 ml de tomates italiennes écrasées à la main
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet

Gremolata
2 c. à soupe (30 ml) de persil plat haché
2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
le zeste de 1 citron

Préchauffer le four à 325 F (160 C).

Saler et poivrer les tranches de porc et les fariner.

Dans une grande cocotte en fonte émaillée (genre Le Creuset), faire dorer les tranches de porc dans l'huile à feu mi-vif.  Réserver.

Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri et faire suer à feu moyen 5 minutes.

Déglacer au vin blanc.  Ajouter les tomates et le bouillon et porter à ébullition.

Remettre le porc dans la casserole, couvrir et cuire au four 1h 30 minutes.

Retourner les tranches de porc et poursuivre la cuisson à découvert 45 minutes jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Mélanger les ingrédients de la gremolata et en parsemer le plat.

Source: Tout simplement Clodine - Testés et approuvés

22 commentaires:

  1. C'est trop bon ce plat! Ça fait un méchant bout que je ne suis pas allée voir les Darings, je devrais;)

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    1. Je ne me casse plus la tête avec les Daring. Je regarde et si ce qu'ils proposent me plaît alors je le fais. Tu devrais aller voir le défi des Bakers pour ce mois-ci il devrait te plaire. Je l'ai fait dès la semaine passée et j'ai beaucoup aimé.

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  2. J'en ai jamais fait et encore moins mangé de l'osso bucco, faudrait bien que je remédie à cette lacune car ça semble bien bon.

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    1. Certain qu'il faut que tu remédie à ça, tu vas adorer!

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  3. je te crois quand tu dis que c'est le paradis dans l'assiette, en plus, c'est beaucoup moins $$$ que l'osso bucco de veau (c'est vraiment un gros luxe).
    superbe assiette et avec la gremolata, c'est le must :)

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    1. Honnêtement, je n'aime pas assez le veau pour regretter d'utiliser le porc à la place. La texture est la même après un long braisage de toute façon.

      Certain, la gremolata est essentiel à ce plat.

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  4. Mon dernier osso bucco remonte à un petit bout de temps. Avec du porc, ça doit être pas mal bon. Omis la viande, j'ai presque tout sous la main.

    Bonne journée!

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    1. Une petite visite chez le boucher s'impose donc!

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  5. L'osso bucco à la cote ces temps-ci on dirait! Mais c'est tellement bon! J'aimerais bien essayer aussi avec du porc!

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    1. Ben oui j'ai vu ça, je dois aller regarder tout ces posts là!

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  6. Ah gosh, avec toutes vos belles recettes, ça donne envie!!! Bordel, je dois faire un osso bucco classique moi là...ta photo donne tellement faim! Avec les pâtes faits maison en plus, tout un repas :) Bonne journée!

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    1. Pis ton beau mi-italien va certainement aimer ça!! ;D

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  7. J'adore l'osso buco de porc, il est moins cher et j'aime sa chair même s'il y en a moins. Belle recette Mélanie!

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    1. C'est sûr que c'est moins gros, mais la plupart du temps je trouve que ça me fait une portion correct. Surtout que je mange ça avec plein de sauce, des pâtes fraîches et du pain frais!!

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  8. Vive l'osso buco! C'est une magnifique recette que tu as là!

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  9. J'adore l'osso buco et la gremolata me plait énormément! Je te pique la recette! Je veux en refaire bientôt puisque je veux réaliser la recette de pâte de Mathieu!

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    1. Quoi? J'ai pas vu ces pâtes là moi, faut que j'aille voir ce qu'il en est!

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  10. Mais c'est le festival de l'osso buco aujourd'hui !!! Les miens sont encore au congélo... j'espère avoir l'occasion de les cuisiner d'ici quelques semaines !

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    1. loll Ben oui c'est bizarre ça et en plus on a toutes utilisés une viande différente!

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  11. Jamais testé l'osso bucco de porc! Ta belle recette m'en donnera l'occasion!
    Lou

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  12. J'ai fait ta recette hier soir pour le souper de fête de mon mari et c'était vraiment sublime!!! Merci!

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