Pour le défi des Daring Bakers du mois de mars l'idée était de préparer n'importe quel sorte de pain mais d'y ajouter une croûte craquelée faite à partir de farine de riz. Le Tiger bread est typique des Pays-Bas, du Royaume-Uni et de San Francisco. J'ai utilisé le recette proposé pour faire les petits pains, je les ai simplement fait un peu plus petits que proposé. Pour le sandwich j'y suis allée simplement en tartinant mon pain d'hoummus maison et en ajoutant des tranches de poivron rôti, de courgette et de laitue. Ce pain est tout simplement génial, sa mie est tendre et sa croûte ultra-croustillante, ce sont de parfaits petits pains à sandwichs ou hamburger. À refaire sans faute.
Blog-checking lines: Sara and Erica of
Baking JDs were our March 2012 Daring Baker hostesses! Sara & Erica
challenged us to make Dutch Crunch bread, a delicious sandwich bread
with a unique, crunchy topping. Sara and Erica also challenged us to
create a one of a kind sandwich with our bread!
Rendement: 10 petits pains
Temps de préparation: 1h 40 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients:
Pour les petits pains
1 c. à soupe (7 g) de levure sèche active
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède (105-110º F/41-43°C)
1 tasse (240 ml) de lait tiède (105-110º F/41-43°C) (le lait écrémé ou le lait 2% fonctionne très bien)
1 1/2 c. à soupe (20 g) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 1/2 c. à thé (9 g) de sel
Jusqu'à 4 tasses (600 g) de farine tout-usage, non blanchie
Pour la croûte
1 c. à soupe (7 g) de levure sèche active
1/2 tasse (120 ml) d'eau tiède (105-115º F/41-46°C)
1 c. à soupe (15 g) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1/4 c. à thé (1.5 g) de sel
3/4 tasse (120 g) de farine de riz (blanc ou brun; PAS la farine de riz sucré ou gluant) (on en trouve normalement dans la section "sans gluten" à l'épicerie)
Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure, l'eau, le lait et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Avec la palme, mélanger la préparation et ajouter l'huile, le sel et 2 tasses (300 g) de farine. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
Changer pour le crocher pétrisseur et ajouter le reste de la farine un peu à la fois jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois et qui n'est plus collante. Pour ma part je n'ai utilisé que 1 1/2 tasse des 2 tasses restantes. Pétrir pendant 4 minutes.
Transférer la boule dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 380ºF (190°C). Tapisser une plaque de papier parchemin.
Diviser la pâte en 10 pâtons et façonner délicatement en boules. Ne pas trop travailler la pâte. Déposer sur la plaque et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la croûte. Vous devez obtenir une mixture ayant la consistance assez liquide pour tartiner mais assez épaisse pour ne pas couler, un peu comme le glaçage royal. Laisser reposer 15 minutes.
Tartiner généreusement les pâtons de ce mélange. Il est important d'en mettre suffisamment pour obtenir l'effet craquelé.
Enfourner sur la grille du centre 20-30 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et qu'on obtienne un son creux en tapant sur le dessous du pain. Laisser refroidir sur une grille.
Source: The Bread Bible de Rose Levy Beranbaum
Mais qu'ils sont beaux!!!! Certain que j'essaie ces pains et la croûte c'est franchement génial!!!
RépondreEffacerJ'avoue que leur look est d'enfer!
EffacerIls sont vraiment beaux ces petits pains. Leur look en jette un peu et ça me plaît. J'ai bien envie d'aller m'acheter de la farine de riz!
RépondreEffacerHeureusement ça se vend en petite portion parce que je ne serais pas trop quoi faire avec une trop grande quantité.
Effacerj'ai trouvé que le croustillant goûtait le carton, du coup, j'ai vidé ma salade de langouste dans mon assiette, pour ne goûter que cela :)
RépondreEffacertes pains sont franchement très beaux, j'ai trouvé que malgré tout, c'était un beau défi, je ne connaissais absolument pas ce pain et je suis bien contente d'avoir essayer :)
Le jour même ces pains sont parfaits à mon goût. Comme je le disais chez toi, ils sont pas mal moins bon après congélation. En fait le pain il est bien c'est la croûte qui devient granuleuse après un séjour au congélo.
EffacerOkay ça c'est tellement hot! J'ai un fond de farine de riz qui traine dans mes armoires et le look de tes petits pains est à tomber! J'adore hihi :) Bonne journée! :)
RépondreEffacerJe sens que je vais voir des petits pains tigrés par chez toi...
EffacerJe prendrais bien une bouchée dans ce beau sandwich!!
RépondreEffacerJe dois avouer que le sandwich était carrément dément!
EffacerAprès les biscuits craquelés, voici les petits pains! Bien original!!
RépondreEffacerBon mardi:)
Y'a mon visage aussi qui commence à craqueler!! lolll
EffacerUne croûte qui reste croustillante même après le refroidissement, je suis partante! Une autre recette à essayer.
RépondreEffacerBonne journée!
Ce qui est le fun c'est que tu peux utiliser n'importe quelle recette de pain et ajouter cette croûte.
EffacerVraiment très appTèissant ces petits pains!! En plus la cuisson est juste parfaite!
RépondreEffacerMerci!
EffacerSuperbe Mélanie!!! Très inusité en plus avec cette farine! Bonne idée :)
RépondreEffacerIl y avait aussi une recette de pain de riz qu'on nous proposait mais je n'ai pas osé, je ne suis pas certaine d'aimer.
EffacerBelle réussite ! ça me plaît beaucoup..
RépondreEffacerbonne soirée
Merci!
EffacerC'est donc bien cool c'est croûte tigrée! Elle me fait... craquer!! ^^
RépondreEffacerloll Joli jeux de mot Libellule!!
EffacerTrès bien fait! Vos petits pains tigrés sont parfaits.
RépondreEffacerMerci beaucoup!
EffacerJe note immédiatement, je n'ai pas encore acheté ce livre et ce n'est pas faute d'avoir hésité! xxx
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