Ce chili est de loin le meilleur que j'ai mangé, il est bien épicé mais sans que ça masque le goût des autres ingrédients. J'ai utilisé des haricots blancs (navy) que j'ai fait cuire 30 minutes à l'eau (après trempage bien sûr) avant de les mettre dans la mijoteuse, ainsi ils gardent leur forme après la longue cuisson.
Même si ce n'est pas un plat typiquement mexicain, ça s'en inspire suffisamment pour que je propose cette recette au concours d'Isabelle qu'elle organise en collaboration avec Old el Paso.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5h 30 minutes
Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
8 hauts de cuisses de poulet désossés, sans la peau et le gras enlevé
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili (j'en avais plus donc j'ai fait un mélange maison, voir plus bas)
sel et poivre, au goût
2 tasses (500 ml) ou une boîte de 540 ml de haricots blancs navy, égouttés et rincés
1 piment chipotle en sauce adobo, finement haché
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de farine
3 c. à soupe (45 ml) d'eau
1/3 tasse (80 ml) de coriandre fraîche, hachée
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
Dans une grande poêle, faire dorer les hauts de cuisses de poulet dans la moitié de l'huile. Réserver dans la mijoteuse.
Dégraisser la poêle et faire revenir l'oignon, l'ail, la coriandre, le cumin et la poudre de chili dans le reste de l'huile, à feu moyen-vif jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Saler et poivrer. Verser dans la mijoteuse.
Ajouter les haricots blancs, le piment et le bouillon de poulet. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures.
Retirer les hauts de cuisses de la mijoteuse et les couper en bouchées.
Délayer la farine dans l'eau et verser dans la mijoteuse en brassant bien. Cuire à haute intensité 15 minutes jusqu'à ce que le chili ait épaissi.
Remettre les hauts de cuisses et ajouter la coriandre et le jus de lime. Rectifier l'assaisonnement et servir.
Source: Adapté de Coup de pouce - À congeler 2008
Poudre de chili maison
2 c. à soupe (30 ml) de paprika
1 c. à soupe (15 ml) de poudre d'ail
1 c. à soupe (15 ml) de sel d'oignon
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de cumin moulu
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment de Cayenne
1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque
Broyer le tout au moulin à café et conserver au sec, dans un contenant hermétique.
Je note!!! Il a l'air vraiment trop bon!!! Je mets au menu la semaine prochaine certain:)
RépondreEffacerMerci pour la recette de poudre de chili maison, j'adore!!!
Bonne fin de semaine !!!
J'ai beaucoup aimé cette poudre de chili, plus besoin d'en acheter toute faite maintenant!
Effacersuper recette Mélanie, j'avais noté une recette comme cela chez Kat aussi, masi je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer, monsieur gourmandises a mangé tout le poulet).
RépondreEffacermerci de ta participation :)...et n'oublie pas de m'envoyer ta photo :)
Merci Isabelle! Ben la prochaine fois faut que M. Gourmandises se contrôlent... il ne sait pas ce qu'il manque!
EffacerMoi aussi je veux essayer cette recette. Il a l'air très bon ton chili, miam!
RépondreEffacerIl est vraiment très très bon!
EffacerTrop cool ce chili avec du poulet! Ça passerait trop bien chez moi ça! :) Bon, je le note hihi ;) Bonne journée :)
RépondreEffacerChez toi, je suis certaine que ça ferait fureur!
EffacerTon chili me plaît énormément Mélanie! Il a l'air délicieux! Miam!!!
RépondreEffacerBonne journée et bonne chance :)
Avec une bonne tranche de ton pain au maïs ce serait encore meilleur!
EffacerJ'adore le chili, mais connais pas cette version au poulet, certainement très bon. Bonne chance pour le concours.
RépondreEffacerMerci. J'aime beaucoup le chili de poulet, en fait je dirais même que je le préfère à celui au boeuf.
EffacerUn joli plat même pour moi qui n'est pas très attirée par les légumineuses. Bonne chance pour le concours et bonne journée!
RépondreEffacerIl est possible de laisser tomber les haricots et les remplacer par du chou-fleur par exemple, c'est pas mal bon aussi.
EffacerVraiment trop bon! Je note!
RépondreEffacerLou
Tout à fait d'accord!
EffacerJ'adore varier les viandes dans le chili. Ta version m'a l'air trop trop bonne!
RépondreEffacerElle est vraiment très goûteuse et surtout pas super compliqué à faire.
EffacerSuper ce chili au poulet, ça fait différent! Bonne chance pour le concours!
RépondreEffacerMerci Lilipuce!
EffacerJ'en ai déjà fait, mais pas pareil. J'avais beaucoup aimé! C'est une très belle participation au concours! Je te souhaite bonne chance!
RépondreEffacerJ'avais déjà testé aussi le chili au poulet mais j'avoue que celui-ci est mon préféré jusqu'à maintenant.
EffacerComme ça semble bon!!!!! Je veux bien y plonger la grosse cuillère moi:)
RépondreEffacerSi tu veux je le prête la louche... loll
EffacerTelleent bon le chili.. et puis ça fait longtemps que j'ai pas angé de haricots!
RépondreEffacerAlors c'est le temps de l'essayer!
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