Du fromage cottage, j'en ai toujours au frigo, c'est ma collation idéale avec des fruits et avec des toasts le matin. Je ne pense par contre pas très souvent à le cuisiner alors qu'il peut très souvent remplacer la ricotta dans n'importe quelle recette. Ici, dans une crêpe et parfumé à la vanille et au citron ça donne un déjeuner tout en douceur. Vous pouvez utiliser votre recette préférée pour les crêpes mais ne les faire cuire que sur un côté avant de les farcir. Cette pâte à crêpes est diablement liquide et une bonne poêle vous sera bien utile pour les réussir, mais elles sont très très bonnes.
Rendement: 4 portions (8 crêpes)
Temps de préparation: 15 minutes (+ 30-60 minutes d'attente)
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Crêpes
1/2 tasse (125 ml) de farine
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
une pincée de sel
2 oeufs
2/3 tasse (150 ml) de lait
Farce
1 tasse (250 ml) de fromage cottage crémeux (2%) ou en grains (égoutté et passé au mélangeur)
1 oeuf légèrement battu
2 c. à soupe (30 ml) de sucre vanillé (ou sucre ordinaire plus 1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait de vanille)
le zeste de 2 citrons
beurre fondu
Préchauffer le four à 300 F (150 C). Beurrer légèrement un plat allant au four.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Réserver.
Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter les ingrédients secs et battre jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Réserver 30-60 minutes.
Entre-temps, mélanger le fromage cottage, l'oeuf, le sucre vanillé et les zestes. Réserver.
Faire chauffer une poêle à crêpe antiadhésive à feu moyen-vif. Verser 1/4 tasse (60 ml) du mélange à crêpe et bien répartir dans la poêle. Cuire quelques secondes d'un côté puis retirer de la poêle. Cuire les autres crêpes de la même façon.
Répartir la préparation au fromage cottage dans chaque crêpes et les rouler. Replier les extrémités vers le bas et placer dans le plat beurré, les rabats en dessous. Badigeonner chaque crêpes de beurre fondu.
Couvrir et enfourner pour 20 minutes.
Source: Nos meilleurs recettes des Diététistes du Canada
quand la pâte est liquide, ça prend une crêpière et une spatule aussi longue que la crêpière ! lol !
RépondreEffacerc'est une garniture vraiment extra Mélanie, ça me donne faim ce matin :)
Ouais, c'est un ustensile qui me manque...
EffacerVois-tu, je n'aurais pas pensé au fromage cottage à la place de la ricotta, c'est une excellente idée!
RépondreEffacerBonne semaine!
Ces crêpes doivent être délicieusement garnies !
RépondreEffacerJ'ai toujours eu un peu de misère avec le cottage, certainement à cause des "mottons", mais disons que tes crêpes me donnent faim.
RépondreEffacerMaudit, le fromage cottage, je l'oublie toujours lui! J'avoue que ça doit être pas pire pentoute dans de bonnes crêpes...hmm, à essayer hihi :)
RépondreEffacerJ'adore farcir mes crêpes de ricotta avec du zeste d'orange ou de citron et un petit coulis de fruits. Par contre, je ne pense pas souvent au cottage (que j'ai pourtant aussi presque toujours au frigo). J'adore!
RépondreEffacerCes crêpes fourrées ont l'air super bonnes
RépondreEffacerHmmm, ça me rappelle les cannolis!
RépondreEffacerMiam! On dirait un joli dessert italien...
RépondreEffacerC'est certain que je l'essaie, j'adore le cottage nature!!
RépondreEffacerBon lundi:)
Miam! Ça fait un beau déjeuner gourmand... ou un dessert tout sage!
RépondreEffacerJ'ai toujours tendance à mettre de la béchamel sur mes crêpes fourrées. C'est vrai que du simple beurre fondu suffit pour les rendre moelleuses!
RépondreEffacerune garniture moelleuse délicieuse !
RépondreEffacerJ'ai justement acheté du fromage cottage lundi. Moi aussi, c'est souvent un incontournable dans mon réfrigérateur, mais ça faisait un petit bout que je n'en avais pas acheté.
RépondreEffacerTes crêpes sont extra belles, et avec la garniture qui contient des zestes de citrons, ce dit être trop délicieux!
Merci à tous pour vos gentils commentaires!
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