Quand on a envie de pâte crémeuse mais sans utiliser de crème il suffit simplement de faire une béchamel. Ensuite suffit de la parfumer comme on le désire, avec des épices, des herbes, de la moutarde, du fromage, etc. La présence des haricots blancs donnent un plat bien soutenant mais pour ceux qui n'aiment pas ils peuvent être omis ou remplacer par du poulet cuit ou des crevettes.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
250 g de boucles
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
180 g de champignons portobello ou café
180 g de champignon shiitake (bref 360 g de champignons bien goûteux)
4 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe (45 ml) de farine
2 tasse (500 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
sel au goût
1 boîte de 540 ml d'haricots blancs
3/4 tasse (180 ml) de parmesan râpé
poivre au goût
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage. Réserver.
Faire fondre la moité du beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et commencent tout juste à ramollir. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Réserver dans un bol.
Dans la même poêle, faire fondre le restant du beurre à feu moyen. Ajouter la farine et bien mélanger, cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant, ensuite la moutarde. Saler. Cuire en mélangeant 2-3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les champignons à la sauce. Ajouter les pâtes, les haricots blancs et 1/2 tasse (125 ml) du parmesan. Verser dans un plat allant au four et saupoudrer du reste de parmesan.
Enfourner, à découvert, pour 20 minutes. Poivrer au service.
Source: Coup de Pouce - Cuisine Rapide 2011
Il est bien appétissant ce gratin de pâtes...
RépondreEffacer:D
EffacerUn plat bien consistant mais surtout rempli de saveurs!
RépondreEffacerBonne fin de semaine!!!
Pour les amoureux des champignons c'est le bonheur.
EffacerCes pâtes ont l'air délicieuses! J'aime bien les haricots moi, je trouve que ça fait changement.
RépondreEffacerEt c'est facile de toujours en avoir sous la main.
EffacerJ'ai fait ces pâtes l'an dernier et je les ai bien aimées. J'ai bien aimé avec les haricots, mais mon chum moins! Tu me donnes envie de les remettre au menu!
RépondreEffacerIl y a temps de recettes qu'on veut faire que c'est difficile de revenir à celles qu'on avait fait même si on a beaucoup aimé...
Effacerc'est un superbe plat végé, j'aime l'idée des haricots blancs dont je raffole :)
RépondreEffacerj'ai fait ton curry de pois chiches et d'épinards...ma voisine trouvait que ça sentait tellement bon, qu'elle est repartie avec un bol :) J'en parle la semaine prochaine :)
Génial! C'est vrai que l'odeur d'un curry c'est envoutant...
EffacerWAOUH!!!!! Je pense comme toi, la béchamel est toujours une rescousse quand on a envie de crémeux :)
RépondreEffacerTon plat est tellement dans mes cordes, avec la petite légumineuse en plus, jadopte :)
Bonne journée & bon weekend Mélanie ;)
Ça évite aussi de sortir de la maison quand on n'a plus de crème, c'est rare qu'il me manque du beurre, de la farine et/ou du lait. Même une "béchamel" au bouillon de poulet c'est bon.
EffacerÀ tester sans faute, ça semble vraiment trop bon ce petit plat.
RépondreEffacerC'est aussi très polyvalent, en avoir eu j'aurais ajouté quelques légumes verts avec ça.
EffacerSuperbe plat qui déborde de champignons! C'est appétissant comme tout!
RépondreEffacerLou
Tu as toujours de bonne z'idées toi. J'aimerais bien être plus près et être ton amie:)
RépondreEffacerC'est pas mal plus moi qui aimerait être pret de ta chaumière pour aller y chiper quelques petites gâteries!!
EffacerFabuleux ce gratin!
RépondreEffacerMoi, j'aime toutes les légumineuses, alors des haricots blancs, amenez-en! ;) Hummmm du fromage, ça agrémente toujours merveilleusement les plats, ça.
RépondreEffacerBien d'accord! Avec du gruyère ce serait aussi pas pire du tout.
EffacerUn superbe plat très bien conçu! Je retourne voir dans ce magazine!
RépondreEffacerC'est une mine d'or que ce magazine, je suis en passe de l'avoir tout fait!
EffacerSimple et tellement bon !
RépondreEffacerTout à fait.
Effacermiam miam, ca a l'air ultra bon !
RépondreEffacergros bisous
:D
EffacerJe ne vais pas te surprendre, mais ta recette me plaît énormément! J'aime les haricots blancs et aussi les champignons! Dans une belle sauce crémeuse, je dis oui!
RépondreEffacerJe me doutais bien que tu allais aimé, je me suis d'alleurs dit qu'avec du thon en boîte au lieu des haricots ce serait super. Et chaque fois que je pense thon (et cottage, citrouille...) je pense à toi!
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