jeudi 15 mars 2012

Croquettes fromagées de quinoa au thon

Voilà une belle recette pour passer les restants de quinoa cuit et qui provient de chez Mathieu, un jeune blogueur tout neuf ;D.  J'ai beaucoup aimé la saveur et la texture de ces croquettes, je pense même manger les croquettes qui me restent en burger.  Il n'y a pas que moi qui ait aimé, Gabrielle et Lilipuce aussi les ont testés.  Pour la sauce j'ai simplement mélangé du yogourt grec nature avec du persil plat, le zeste et le jus d'un citron Meyer, du sel et du poivre.


Rendement: 12 croquettes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de quinoa, cuit
4 oeufs
1 échalote française, hachée finement
1 poignée de persil, haché grossièrement
1 boîte de thon (170 g) , égoutté et émietté
1/2 tasse (125 ml) de fromage feta, en dés
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
Le jus d'un citron
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment d'Alep
1/2 tasse (125 ml) de chapelure de pain nature
sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 450 F (230 C).  Tapisser une plaque de papier parchemin et vaporiser d'huile.  Réserver.

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 3-4 minutes le temps que la chapelure absorbe bien le liquide.

Façonner 12 croquettes et les déposer sur la plaque préparée.  Badigeonner d'huile et enfourner pour 15 minutes.  Retourner les croquettes et cuire encore 5 minutes.

Servir avec la sauce de votre choix.

Source: À porc égal!

8 commentaires:

  1. Ai-je besoin de dire quoi que ce soit;))) Me reste à trouver du quinoa en quantité, à date je n'ai trouvé que des petits sacs mini:(

    RépondreEffacer
  2. Va vraiment falloir que je les fasse. J'ai un reste de quinoa cuit justement!

    RépondreEffacer
  3. Elles sont d'enfer ces belles croquettes hihi :) J'adore la petite sauce que tu leur as faits...miam :) Je garde pour la prochaine fois :)

    RépondreEffacer
  4. Je vois qu'il y en a une autre de conquise par cette recette ;) C'est vrai qu'elles sont bonnes ce galettes et c'est une bonne idée en burgers!

    RépondreEffacer
  5. J'aime beaucoup la petite sauce d'accompagnement, mmm! Mon frère et mes parents les avaient mangées en burgers aussi! Merci du clin d'oeil ;)

    RépondreEffacer
  6. Vive le quinoa pour ses multiples utilisations! Tes croquettes ont vraiment l'air bonnes!

    RépondreEffacer
  7. Intéressant en diable! J'ai justement plein de thon! Mr. Tomate devrait aimer!

    RépondreEffacer
  8. Miam, ça ressemble à mes boulettes de thon, mais les tiennes ont du quinoa. Bel apport nutritif supplémentaire =)
    Et que dire de ta sauce? Elle a l'air crémeuse à souhait, j'en prendrais plusieurs cuillerées!

    RépondreEffacer