Pour un anniversaire dernièrement au travail j'avais besoin d'un gâteau simple et rapide à préparer un soir de semaine mais qui sort un peu de l'ordinaire. Je venais tout juste de recevoir mon dernier magasine Ricardo je me suis donc laissée tenter par le gâteau roses jaunes qu'on nous présentait. J'ai fait le gâteau à la vanille présenté mais je vous laisse choisir votre propre recette. La vedette de se gâteau est sans contredit le glaçage au goût bien prononcé de citron et à la texture légère.
Rendement: 4 tasses (1 L), il y aura de l'extra
Temps de préparation: 20 minutes (+ refroidissement 2h)
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron Meyer (ou ordinaire)
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 jaune d'oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (75 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre
Dans un petit bol, battre légèrement le jaune d'oeuf avec l'eau et le jus de citron. Réserver.
Dans une casserole faire fondre 1/4 tasse (60 ml) beurre à feu moyen-fort. Ajouter la farine et bien mélanger, cuire 1 minute comme pour faire une béchamel. Ajouter le mélange de jus de citron en fouettant. Porter à ébullition et mijoter 1-2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser dans un bol et recouvrir de pellicule plastique. Laisser refroidir à la température de la pièce.
Verser le mélange au citron dans le bol du batteur sur socle et ajouter le reste du beurre et le sucre. Fouetter le mélange 5-6 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et la texture légère.
Se conserve 3 jours à la température de la pièce ou au frigo.
Source: Ricardo Volume 10 Numéro 4
Tout joli ce glaçage, une saveur que j'aimerais certainement!!
RépondreEffacerBon mercredi:)
Tout le monde aime ça le citron!
EffacerÇa donne encore plus envie d'essayer ce gâteau. Ce que je trouve le plus triste dans l'histoire, c'est l'impossibilité de trouver du citron Meyer ici.
RépondreEffacerBonne journée!
Laisse faire les Meyer et utilise des citron régulier ça va être parfait.
EffacerMiam, c'est vrai que ce glaçage doit être super sur un gâteau à la vanille!
RépondreEffacerLa douceur de la vanille laisse toute la place au glaçage.
Effaceril est superbe ce glaçage, c'est comme un bouquet de roses :)
RépondreEffacerTout à fait!
EffacerTon gâteau est tellement mais tellement beau! J'en ai souvent vu mais ça m'intimide tellement que je n'en fais pas. Tu me donnes du courage ce matin avec ta super photo :) WOW! Bonne journée :)
RépondreEffacerSérieusement c'est hyper simple à faire. Je te le dis, je n'as pas du tout de talent dans la déco de gâteau et malgré mes doutes j'ai réussi à faire quelque chose de pas mal joli.
EffacerTrès beau glaçage Mélanie! Il a l'air tout à fait délicieux ce gâteau!
RépondreEffacerBonne journée :)
Merci Kat!
EffacerDepuis que je connais ce glaçage à base de béchamel, je fais presque toujours celui-là! Il est tellement bon! J'avais aussi un petit penchant pour la version au citron! Très joli ton gâteau en passant!
RépondreEffacerAh ça me fait bien plaisir venant de la part d'une pro dans la déco de gâteau!
EffacerJ'adore le citron et ton glaçage est ful joli appliqué comme de superbes roses! Miam!
RépondreEffacerJe pense peut-être le refaire à la fête des mères mais en rose, tiens, à saveur de fraises ou framboises ce serait bien.
EffacerTon gâteau est magnifique! À essayer!
RépondreEffacerMerci!
EffacerTrès joli !!!! Et très intéressante cette recette... Ce n'est ni un glaçage au sucre en pou-poudre ni une meringue italienne. Une belle idée par compliquée et ça a l'air délicieux !
RépondreEffacerC'est bien différent et surtout pas plus compliqué à faire.
EffacerTellement trop beau ton gâteau!!!!!
RépondreEffacerC'est super gentil, merci!
EffacerCe gâteau a dû faire un malheur au bureau! Il est vraiment superbe! Bravo!
RépondreEffacerLou
Je dirais bien que oui... disons que ma cloche à gâteau était pas mal vide quand je l'ai ramené à la maison.
EffacerJ'adore ta déco, elle est superbe.
RépondreEffacerMerci Isabelle!
EffacerOh! Wow! Quelle jolie présentation! Et la glaçage à l'air trop bon!!!
RépondreEffacerArrête tu vas me gênner là!!
EffacerJamais testé ce genre de crémage avec des oeufs...tu m'intrigues beaucoup avec ton magnifique gâteau. Ta photo est super belle. Bonne journée!
RépondreEffacerEssaie, tu vas voir c'est délicieux.
EffacerWow, c'est vraiment superbe! Beau travail!:-)
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