lundi 26 mars 2012

Salade de sarrasin aux champignons et à l'huile de persil

J'ai essayé... mais je ne suis vraiment pas capable de supporter l'odeur du sarrasin!  Beurk!  Ok, mais pourquoi je publie cette recette là alors?  C'est que je sais que certains d'entre vous aimez cette céréale et que si ce n'était pas de l'odeur de suis certaine que cette recette est délicieuse.  Je me promets de la refaire avec de l'orge, du quinoa ou du blé mou.

EDIT:  Je l'ai refait avec du couscous israélien et c'était absolument délicieux!



Rendement: 4-8 portion selon qu'on la mange en plat principal ou en accompagnement
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de feuilles de persil, légèrement tassées
1/3 tasse (80 ml) plus 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
sel
1 1/2 tasse (375 ml) de grains de sarrasin (kasha), rincés
250 g de champignons shiitake et pleurotes mélangés, tranchés
poivre
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
2 oignons verts, émincés
1/2 courgette en spaghetti ou en julienne

Dans une poêle sur feu vif, faire griller les grains de sarrasin à sec environ 3 minutes.  Déposer dans une assiette et laisser refroidir.

Faire blanchir 1 tasse (250 ml) de feuilles de persil 20 secondes dans de l'eau bouillante.  Retirer le persil de l'eau et plonger dans un bol d'eau glacé.  Essorer et éponger le persil et mettre dans le mélangeur avec 1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive.  Réduire en purée, saler et réserver.

Dans la même eau bouillante, verser le sarrasin et cuire 4-5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit tendre mais garde sa forme.  Égoutter et laisser refroidir.

Dans une poêle à feu moyen-vif, faire chauffer le reste de l'huile et faire dorer les champignons. Fermer le feu et ajouter la courgette.  Poivrer et réserver.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le jus de citron, l'ail et la sauce soya.  Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger le sarrasin, les oignons verts, 1 tasse (250 ml) de feuille de persil haché, la préparation de champignons, vinaigrette et la purée de persil (sauf 1 c. à soupe (15 ml)).  Diviser dans des bol et ajouter une cuillère de purée de persil.

Source: Food & Wine (Melissa Clark)

18 commentaires:

  1. D'après moi, si tu ajoutes des olives au sarrasin, ça va goûter meilleur... :P

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  2. Hahaha!!! Trop drôle Lilipuce;))) Effectivement le kasha c'est quelque chose mais j'aime bien. À essayer en salade,je l'ai toujours mangé chaud.

    Bonne semaine !!!

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    1. C'est un peu pour toi que j'ai décidé de publier cette recette finalement, même si je n'ai pas aimé le kasha.

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  3. c'est vrai que l'odeur. c'est franchement pas ragoûtant. mais je trouve que c'est rien quand on compare à la citrouille (ça me lève le coeur).
    je note pareil ta recette parce que , ce que tu y as mis, me plait beaucoup :)

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    1. On est vraiment tous différent, hein? Moi l'odeur de la citrouille ne me dérange pas du tout.

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  4. Je crois que je craquerais pour cette recette avec des grains de blé ou encore avec de l'orge. Je suis même sûre que j'aimerais avec le sarrasin. Parce que, même si je n'en aime pas l'odeur, j'en aime le goût!

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    1. Je savais que cette recette avait du potentiel, c'est pour ça que je l'ai refait avec du coucous israélien.

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  5. Jamais essayé les grains de sarrasin et ça pique ma curiosité en titi! Ta salade est des plus alléchante Mélanie, ça donne envie à matin :) Bonne journée!

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    1. Un conseil... achète une petite quantité en vrac pour voir si tu aimes!

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  6. Cette salade avec du riz brun doit être pas mal non plus. Pour le sarrasin, je n'ai jamais essayé, donc je ne sais pas si j'aime ou pas.

    Bonne journée!

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    1. Bonne idée pour le riz brun, en effet ce serait très bon.

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  7. C'est pas trop vendeur comme intro Mélanie :P. Sans farce, j'aime bien les crêpes au sarrasin alors je suis intrigué!

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    1. Pourtant j'aime beaucoup les crêpes de sarrasin... c'est à n'y rien comprendre!

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  8. Est-ce que ça se dit sur un blog ce que ça sent le sarrasin quand ça cuit, parce que j'en n'ai aucune espèce d'idée???
    Lou

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    1. Je ne sais pas comment le décrire... met ton nez dans un sac de farine de sarrasin et prend une bonne inspiration, c'est un peu ça mais multiplié par 5 au moins.

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  9. Avec de l'orge, j'achète tout de suite ;)))

    Très drôle ton intro ma chère :)))

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    1. Merci Kat! J'ai oublié de prendre une photo avec le coucous alors je devait donc parler du kasha mais je n'allait certainement pas mentir en disant que j'avais aimé!

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