vendredi 27 juillet 2012

Daring Bakers #11 - Craquelins aux graines de sésame et de pavot

Pour le défi des Daring Bakers du mois de juillet on devait préparer des craquelins.  En fait on devait faire 2 sortes de craquelins utilisant des techniques différentes mais je me suis contentée d'une seule.  J'ai utilisé la technique utilisant la machine à pâte et j'ai été étonné par sa facilité.  Ça donne des craquelins bien minces, craquants et tout à fait délicieux.




Blog-checking lines: Our July 2012 Daring Bakers’ Host was Dana McFarland and she challenged us to make homemade crackers! Dana showed us some techniques for making crackers and encouraged to use our creativity to make each cracker our own by using ingredients we love.

Rendement: environ 50 craquelins
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 19 minutes par fournée


Ingrédients:
1 tasse (140 g) de farine de blé entier
1 tasse (140 g) de farine tout usage non blanchie
1/3 tasse (50 g) de graines de pavot
1/3 tasse (40 g) de graines de sésame
1 1/2 c. à thé (9 g) de sel
1 1/2 c. à thé (8 g) de poudre à pâte
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
3/4 tasse + 1 c. à soupe (195 ml) d'eau

Dans un bol mélanger les farines, les graines, le sel et la poudre à pâte.


Ajouter l'huile et mélanger.  Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.


Pétrir 5 ou 6 fois et laisser reposer 15 minutes, couvert à la température de la pièce.  La pâte peut être conservé au frigo à partir de ce point.

Préchauffer le four à 450 F (230 C).  Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

Couper la pâte en quatre et travailler un quartier à la fois.  Passer la pâte dans la machine au degré le plus élevé (l'ouverture la plus grande).  Pour ma part j'ai eu besoin de replier la feuille formée pour faire un deuxième passage.  Assurez-vous de farinez votre préparation pour ne pas qu'elle reste coincée dans la machine.

Étendre votre grande "lasagne" sur une plaque préparée et faire la même chose avec le reste de la préparation.


Enfourner pour 7 minutes.  Retourner les "lasagnes" et cuire encore 7 minutes.  Avec un couteau à pizza ou un grand couteau, couper la pâte alors qu'elle est chaude en craquelins de la taille désirée.  Remettre au four un autre 5 minutes.  Laisser refroidir complètement.  Si les craquelins ne sont pas assez secs vous pouvez les repasser au four.

Se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique.

Bien sûr si vous n'avez pas de machine à pâte, la préparation s'étale très bien au rouleau.

Source: Daring Bakers

Valeurs nutritives: Pour 1/10 de recette (40 g):

20 commentaires:

  1. zou que j'aime ça!

    Merci Mélanie!

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    1. Pour les lunch de tes loupiot ce serait parfait!

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  2. Trop bien ces petits craquelins! Parfait pour un brunch ou en pique-nique. Ce serait à tester ça :)

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    1. Même à croquer nature c'est super bon, ça se mange tout seul.

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  3. Je me disais: Elle a fait des craquelins??? Tu es encore mon héroïne, mais l'utilisation de la machine à pâte, c'est juste trop brillant!!!

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    1. Arrête je passerai plus dans porte!! Les rouler à la main aurait été pas mal plus de travail, là avec la machine à pâte ça se fait en quelques minutes seulement.

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  4. Il faut que je me décide à faire des craquelins. Surtout si tu dis que c'est facile, je ne vois pas pourquoi je tarderais encore. ;)

    Bonne journée!

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    1. J'ai été très surprise de la facilité de cette recette, tu verras.

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  5. Ils ont l'air très sympa tes craquelins !

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  6. Moi aussi, moi aussi je veux en faire des craquelins! C'est super dis donc et ça permet d'utiliser le laminoir, cool!

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    1. Mon laminoir était un peu endormi dans son coin, je sens qu'il va me faire faire bien des craquelins pours les lunchs cet automne.

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  7. Bravo ils sont bien réussis tes craquelins!!

    Bon vendredi:)

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  8. Ils sont réussis Mel! Il faut absolument que je teste moi-même! Ça déjà trop longtemps que je veux faire des craquelins maison!

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  9. Je me vois bien les tartiner d'hummus, ils ont l'air superbes tes craquelins!

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  10. Ils sont tout simple à faire ces craquelins... Je les essais, c'est certain!

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    1. Le plus long c'est de faire plus d'une fournée (à moins d'avoir un four à convection).

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