vendredi 13 juillet 2012

Thai Sweet Chili Sauce

J'avais besoin de cette sauce sucré/acide/piquante pour une recette que je vous présenterai la semaine prochaine mais quand je me suis mise à regarder la liste des ingrédients sur les bouteilles à l'épicerie j'en ai presque eu un frisson de dégoût.  On peut m'appeler une snob en cuisine mais je préfère encore mélanger du sriracha (fait d'ingrédients naturels), du sucre et du vinaigre pour obtenir un goût similaire.  Mais je n'ai pas eu besoin de faire ça, j'ai trouvé la recette parfaite en quelques clics de souris et en 15 minutes j'avais une sauce à mon goût.  Pour le feu j'ai utilisé une purée de piment maison qu'une collègue a mis en conserve, les filles c'est un bon moyen de l'utiliser!


Rendement: environ 1/2 tasse (125 ml)
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de riz
1/2 tasse + 2 c. à soupe (155 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'eau
3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson
2 c. à soupe (30 ml) de xérès
3 gousses d'ail hachées finement
piment en flocons ou en purée, au goût
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de fécule de maïs délayée dans 1-2 c. à soupe d'eau

Dans une petite casserole mélanger tous les ingrédients sauf la fécule.  Pour le piment allez-y doucement au début car on va réduire la sauce et vous pourrez ajuster par la suite.

Porter le mélange à ébullition et bouillir environ 10 minutes pour réduire de moitié.

Ajouter la fécule délayée dans l'eau et cuire encore 1-2 minutes pour épaissir.

Là vient l'étape cruciale... le test du goût!  On doit d'abord sentir le goût sucré, ensuite l'acidité et finalement le punch du piment.  Si ça ne vous semble pas balancé, ajuster avec le sucre, le vinaigre et/ou le piment.

Lundi je vais pour présenté une recette assez originale pour l'utiliser mais comme trempette pour du poulet ou des rouleaux impériaux/du printemps, comme marinade pour le poisson et les fruits de mer ce serait tout à fait délicieux.

Source: About.com

Valeurs nutritives: Pour 2 c. à soupe (30 ml):

23 commentaires:

  1. Oh my god, on me dit souvent que je suis snob aussi. Que je suis difficile, etc. MAIS NON! J'essaie de bien m'alimenter batinse! Aww ce que je te comprends Mélanie. Maudites personnes qui comprennent rien hihi ;) Ta sauce me tente, c'est clair que si j'en ai besoin, je passe par chez toi :)

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    1. Le pire c'est que quand ils goûtent les produits maison... ben ils trouvent ça bien meilleur!!

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  2. Moi aussi je préfère faire la majorité de mes trucs... Ce serait quand même bizarre de faire son pain, son yogourt, mais pas sa sauce si simple:)

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    1. Bien sûr il y a des produits difficile à faire, il ne me viendra pas à l'idée de faire ma propre sauce soya par exemple, mais pour quelque chose de simple comme ça faut pas hésiter en en faire soi-même. En plus ça se conserve très longtemps à cause de son acidité et du sucre.

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  3. Frisson de dégoût tu dis!! Les étiquettes sont une des raison pour laquelle je fabrique presque tout mes trucs maintenant! Je note ma belle!

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    1. Quand je ne peux pas reproduire la recette en utilisant exactement les mêmes ingrédients que sur le produit de l'épicerie à moins d'utiliser mes produits chimiques du labo c'est que ce n'est pas pour moi.

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  4. Tu as bien raison, c'est épeurant quand on regarde la liste d'ingrédients de la majorité des produits en magasin. C'est pourquoi je n'achète jamais rien de tout fait déjà. Pas même les sauces ni les vinaigrettes. Aussi, c'est plus plaisant de faire le tout soi-même à la maison.

    Pour ta recette, quand je la ferai, c'est certain que je vais y aller très doucement et graduellement pour les piments haha! On sait tous que je ne supporte pas très bien ce qui est très épicé :)

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    1. Moi aussi je suis assez moumoune côté piment!!

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  5. Et bien, je n'aurais pas cru que cette sauce pouvait être aussi simple! Je note et j'essayerais de plus en acheter :).

    Bonne journée!

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    1. Moi aussi j'ai été bien surprise de voir sa simplicité et en plus ça goûte terriblement bon!

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  6. Bin, si t'es snob, je le suis aussi. Pis je pense qu'on est une mosus de gang!!!

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    1. Ouais, et c'est très bien comme ça. Une bonne épidémie de snobisme culinaire ça ferait pas de tort je crois!

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  7. Besoin de dire vendue??!!!!! Coudonc, faut croire que nous sommes une gang de snob;)))

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    1. Eh oui, pis en plus on entretien notre vice les uns les autres!!

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  8. Elle a l'air sublime! Je prends en note!

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    1. Elle est succulente! Hier nous l'avons utilisé pour tremper des rouleaux impérieux... un vrai délice!

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  9. J'ai goûté à cette sauce version du commerce hier et j'adooooore ! C'est sûr que je vais faire ta version, il me semble que ça serait bon avec du poulet... mmmm... !!! Et puis t'as bien raison, aussi bien tout faire soi-même et savoir ce qu'on met dans sa bouche.

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    1. Oh oui, avec du bon poulet rôti!! Avec des rouleaux impérieux en tout cas c'est pas mal winner.

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  10. Ce soir je veux faire des poitrines de poulet à la thai sur vermicelles et pois mange-tout, style St-Hubert! Je vais ajouter des crevettes géantes et je vais faire cette belle sauce!

    En regardant les ingrédients, je suis un peu sceptique, est-ce que ça goûte vraiment comme celle qu'on peut acheter dans le commerce? Je n'en achète jamais, j'en mange seulement au St-Hubert lol...

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    1. En toute franchise je ne pourrais te dire... j'ai jamais testé celle du commerce! Par contre, j'ai lu plein de commentaires qui disait que c'était très similaire. De toute façon cette sauce est vraiment très bonne, allez essai-là et tu me diras!

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  11. Merci Mélanie pour ta réponse, je m'en vais faire la sauce de ce pas!

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  12. Vraiment très très bon! Je vais en refaire, en plus grande quantité, merci!

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