mardi 12 avril 2011

Filet mignon, sauce au vin et gelée de poivrons avec polenta crémeuse

Pas de poisson? de volaille? de porc? de légumineuses? de tofu?  Et bien non, aujourd'hui je vous présente quelque chose de rare dans ma cuisine: du boeuf!  J'en cuisine très rarement et souvent c'est le rôti de palette ou de côtes croisées que je fais en braisé.  Je doit manger du boeuf grillé à la poêle (ou BBQ) environ une fois au trois ans, c'est pour dire!  Mais quand j'ai vu cette recette chez Joël et ensuite chez Nathalie, j'ai eu immédiatement envie d'en faire.  Voici donc ma version.  J'ai ajouté un peu de ma gelée de poivrons rouges ratées pour adoucir la sauce que je trouvais trop robuste pour moi.  Quant à la polenta j'ai fait exactement comme Joël et Nath et miam!  Je vais en refaire c'est bien certain!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de lait
2 tasses (500 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de semoule de maïs fine
1/3 de tasse (80 ml) de beurre
175 g de vieux cheddar râpé de type Perron âgé de 4 ans (moi j'ai pris du 3 ans)
Sel et poivre
4 filets mignons biens dodus et épais
3/4 de tasse (175 ml) de vin rouge costaud
3/4 de tasse (175 ml) de bouillon de bœuf bien concentré
2 c. à soupe (30 ml) de beurre bien froid
2 c. à soupe (30 ml) de gelée de poivrons rouges

Porter à ébullition le lait et l'eau dans une casserole à fond épais. Ajouter la semoule en pluie fine, petit à petit, en fouettant constamment. Cuire environ 30 minutes à feu doux en brassant régulièrement. Ajouter le beurre et le fromage à la toute fin, bien fondre et servir immédiatement ou garder au chaud.

Saler et poivrer généreusement le filet mignon et cuire à la poêle. Réserver.
Dans la même poêle, chauffer le vin et le bouillon de boeuf, réduire au 1/3 , ajouter le beurre froid et bien fouetter. Ajouter la gelée de poivrons rouges et mélanger.  Servir sur le boeuf.

Source: Délinquances et saveurs et Anecdotes de cuisine

12 commentaires:

  1. Il faut vraiment que j'essaie la polenta, ça manque à ma culture culinaire! C'est un très beau filet mignon que tu nous présentes ce matin. J'aime beaucoup ton idée d'ajouter de la gelée de poivrons à la sauce. Tu ne manges pas souvent de boeuf parce que tu n'aimes pas ça??

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  2. Moi non plus je ne cuisine pas souvent le boeuf, mais l'été mon chum veut souvent de la bavette cuite sur le BBQ... Il faut bien faire plaisir à son chum. Ce plat a l'air super bon!

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  3. Ce plat à l'air totalement délicieux, merci du partage , bisous

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  4. Yummy! Tout comme Libellule, je dois essayer la polenta!!! Ça me donne envie surtout avec ta photo hmmmmmm! Je ne cuisine pas souvent du boeuf non plus, j'y pense juste pas! À part du steak haché à toutes les sauces et des steaks...je ne me tourne jamais vers cette viande. Étrange :P Ta modification me plaît et aww superbe recette!!! :P Bonne journée Mélanie :)

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  5. Miam!!! J'ai vraiment aimé moi aussi! L'ajout de gelée doit être vraiment bien, c'est une bonne idée pour adoucir la sauce.

    Merci beaucoup du clin d'oeil!

    Bonne journée, il fait tellement beau!

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  6. Cette belle recette irait très bien pour "un souper presque parfait":))

    Bon mardi:)

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  7. Hé, cool, je suis bien content que tu aimes cette recette! Oui, la polenta au vieux cheddar est quelque chose de tout à fait sublime!

    Mais je trouve que la sauce au vin fait aussi écho avec cette polenta, commes s'ils étaient faits pour aller ensemble.

    Et très intéressant, l’ajout de gelée de poivron!

    Merci des gentils commentaires!

    Joël

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  8. @Libellule: Non, je dirais plus par soucis de santé d'abord et ensuite par soucis de l'environnement. Mais ça s'est fait tout seul tout simplement parce que j'ai intégré plein d'autres sources de protéines à mon alimentation, j'ai donc laissé tomber le boeuf sans vraiment m'en rendre compte. Et ça fait maintenant plusieurs années... mais j'aime quand même toujours autant le rôti de boeuf bien saignant que ma mère fait!

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  9. @Kim: C'est vrai que de la bavette c'est bon, mais j'en ai mangé que quelques fois et toujours dans les resto.

    @lustine: Bienvenue!

    @Gabrielle: Même haché j'ai plutôt tendance à acheter du porc, une viande que j'adore!

    @Nathalie: J'ai réalisé en faisant cette sauce, que j'aime énormément le sweet&sour dans mon assiette...

    @Esther: :D

    @Joël: Oh, oui ensemble c'était le summum du goût!

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  10. Et bien moi je peux facilement me passer de boeuf mais un bon mignon de temps en temps je ne dis pas non:)

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  11. Moi, c'est le contraire. Je cuisine assez régulièrement le boeuf, surtout que c'est la viande la plus courante avec ma belle-famille.
    Alors, tu peux être certaine que je vais tester cette recette.

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  12. @Nancy: quand tu dis "mignon" tu parles de boeuf là?! ;p

    @Karine: Et bien tu m'en donneras des nouvelles!

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