mardi 6 mars 2012

Crêpes végétaliennes

Pour des raisons d'écologie, d'éthique, d'économie et surtout de santé je suis devenue flexitarienne.  Pas consciemment en fait, même que je le suis devenue avant même que le terme soit inventé.  C'est maintenant seulement que je peux mettre un nom sur mon type d'alimentation, une végétarienne à mi-temps, une carnivore à temps partiel.  Je serais incapable d'éliminer quoi que ce soit de mon alimentation, la viande tout autant que le tofu, alors les régimes alimentaires de type vegan ne sont pas pour moi mais rien ne m'empêche de goûter aux délicieuses recettes créées.  J'ai tout de suite été attirée par les belles crêpes végétaliennes que la volubile Mademoiselle B. a présenté dernièrement et franchement j'ai adoré.  Elles sont moelleuses et croquantes à la fois et se congèlent très bien.  Bien sûr elles ne sont plus vegan du moment que je les mange avec du yogourt grec au sirop d'érable et aux fruits mais on s'en fou!


Rendement: 3 crêpes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait de soya à la vanille
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile végétale
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de compote de pommes
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.  Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger.

Cuire immédiatement à feu mi-vif 1-2 minutes de chaque côté.  La pâte semblera super fragile mais ne les retourner que lorsque la surface n'est plus brillante et qu'il y a des petites bulles.

Source: Adapté de Fringues, popote, action!

12 commentaires:

  1. C'est vrai qu'elles ont l'air très bonnes ces crêpes! Moi aussi je mange toujours les miennes avec du yogourt et des fruits, y'a que comme ça que je les trouve bien nourrissantes!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Juste avec du sirop c'est pas assez, j'ai faim une demi-heure après.

      Effacer
  2. Oh que tu me donnes envie de manger des crêpes ce matin, elles sont apptéissantes.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bah t'es comme moi j'en suis sûre... tu as toujours envie de crêpes le matin!

      Effacer
  3. Végétalienne.. j'adore ce nom:) Tes crêpes donnent vraiment faim ce matin!!

    RépondreEffacer
  4. Ça a l'air très bon ça! Je note tout de suite ma belle!

    RépondreEffacer
  5. On s'en fout que tu les manges avec du yogourt grec: tu es flexitarienne! Hihihi!

    Et elles ont l'air délicieuses!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. loll Tu trouves pas que "flexitarienne" ça fait un peu extra-terrestre sur les bords??

      Effacer
  6. Chouette, je suis contente que tu les ai essayées! J'avais aussi adoré leur côté croustillant et moelleux à la fois. C'est ce que je recherche dans une crêpe. Moi aussi je les «dévégétalise» en y ajoutant du yogourt grec sur le dessus ;)

    RépondreEffacer
  7. je ne savais pas que les "flexitaliens" ça existait aussi!
    En tout cas ces crèpes ont l'air délicieuses et j'en gouterais une avec grand plaisir!

    RépondreEffacer