J'avais complètement oublié de vous poster cette recette qui a fait partie de mes paniers cadeaux. C'est probablement que je n'avais pas encore goûté ces petits délices pour leurs laisser le temps de bien mariner. Franchement, c'est à refaire! Je n'aime normalement pas les marinades mais ces concombres font exception!
Rendement: 8 pots de 250 ml
Temps de préparation: 25 minutes (+ une nuit)
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
24 concombres libanais, avec la peau, coupés en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur
Sel à marinade, en quantité suffisante
24 petits oignons perlés marinés, émincés
Marinade
2 1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc
1 tasse (250 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de sel à marinade
2 c. à thé (10 ml) de poivre en grains
2 c. à thé (10 ml) de graines de moutarde
8 feuilles de laurier
Dans un grand saladier, verser généreusemet du sel à marinade sur les concombres pour bien les enrober. Mélanger délicatement, couvrir d'une pellicule plastique et laisser au frigo pour au moins 12 heures (toute une nuit).
Bien rincer les concombres à l'eau et les éponger le plus possible sur du papier absorbant. Remettre dans un saladier propre et mélanger avec les oignons.
Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel. Retirer du feu et mélanger.
Verser 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre et la même quantité de graines de moutarde dans chacun des pots stérilisés. Ajouter 1 feuille de laurier par pot. Répartir le mélange concombre/oignon et bien tasser pour tout faire entrer (vous aurez l'impression que vous en avez trop mais n'ayez pas peur de pousser, ça va enter!). Verser le liquide chaud et laisser 1/4 po (0.5 cm) de libre sous le goulot. Stériliser à l'eau bouillante, 10 minutes, comme Vincent le canneux l'explique.
Laisser mariner au moins 1 mois avant d'ouvrir.
Source: Jasmine Cuisine (original: La bible des conserves de Louise Rivard)
Ces concombres là sont toujours bons!
RépondreEffacerMerci!
@Nathalie: C'est ce que je viens de découvrir!
RépondreEffacerMoi j'aime bien ces p'tits concombre. Ils accompagnent plein de repas à merveille!
RépondreEffacerContrairement à toi, j'adore ce genre de marinade. Je préfère me gaver de ces trucs qu'un morceau de dessert.. Ben oui! Ch'u d'même moé lol!!
RépondreEffacerBonne semaine Mélanie XX
@Kim: Je les apprivoise tranquilement! Là j'ai envie d'un bon smoked meat...
RépondreEffacer@Nancy: Et ben... moi ch'u loin d'ête d'même moé!! Bonne semaine à toi aussi xx
Ben moi chu pas de même. J'aime mieux du dessert.
RépondreEffacerQuoi? Pas obligée de dire comme tout le monde.
N'empêche qu'ils ont l'air bien bons tes tis concombres marinés surtout avec un ti burger de Barbie, Menoume!
C'est tellement bon, ces cornichons maisons! J'aime beaucoup ta recette. Par contre, la technique pour faire bouillir les pots, une fois que la mise en pot est terminée, a l'air compliqué en diable ;-) Je pense que je suis mûre pour suivre un cours avec Vincent le canneux, cet été. Si tu entends parler d'une date, fais-moi signe, je m'inscrirai. Tu as suivi le cours, je crois?
RépondreEffacerLou
Rien de meilleur que le fait maison … aussi bon en apéros entrées et accompagnements
RépondreEffacerJe te souhaite un agréable mardi
Bise, Valéri€
@BM: Je sais bien que tu es unique ma belle BM!
RépondreEffacer@Lou: Mais non ce n'est pas compliqué du tout! Oui j'ai assisté à son cours et c'était vraiment très très bien. Je sais que Vincent avait prévu faire d'autres ateliers vers février, si j'ai des nouvelles je te le dis.
@Valérie: Merci pour ta belle visite!
Bon, j'harcèle ton blog Mélanie! Je vais faire ces concombre soit en certaine!
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