dimanche 30 janvier 2011

Panais au cari et au basilic

Vous saviez que je fais partie du Mouvement pour la Réhabilitation du Pauvre Panais??  Et bien oui!  Bon ok, pour l'instant je suis la seule membre mais je compte bien recruter quelques adeptes avec les recettes que je vais vous présenter qui mettent en vedette ce légume québécois, peu coûteux mais ô combien goûteux!  Voici donc un légume d'accompagnement excellent pour servir avec des repas de style moyen-oriental ou comme garniture sur un potage.

Rendement: 4 portions (2 tasses)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes

Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé (5 ml) de cari rouge du Sri Lanka, moulu (ou autre selon votre goût)
2 tasses (500 ml) de panais coupé en petits cubes (environ 10 panais moyens)
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de basilic frais, émincé

Amener le bouillon de poulet à ébullition avec le cari.  Ajouter le panais et cuire 6 minutes.  Égoutter.  Vous pouvez garder ce bouillon super parfumé pour une autre application.

Verser le panais dans un bol.  Saler et poivrer et ajouter le basilic.  Servir.

Source: Déclinaison de Cuisiner les légumes oubliés du Québec d'Anne Samson

11 commentaires:

  1. Moi je suis ton premier membre d'accord ?? J'ai un potage a présenté tout à l'heure lol!!

    Ton choix d'épices me plaît beaucoup, ce devait être succulent. Bo dimanche à toi. Ici c'est opération peinture de ma salle d'ordi:)

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai que le panais n'est pas beaucoup utilisé... Dans les potages ou en légume grillé, je le trouve super!

    RépondreEffacer
  3. @Nancy: D'accord! J'ai bien hâte de voir ton potage... Bonne journée de peinture!

    @Kim: C'est vrai que grillé il est succulent. Je ne l'ai pas encore essayé en préparation sucrée mais semblerait qu'il est très bon aussi.

    RépondreEffacer
  4. Je peut faire parti de ton clan???

    J'adore le panais et avec basilic et cari, ça doit bien relevé le tout.

    RépondreEffacer
  5. je vois des recettes avec les panais de plus en plus, mais jamais cuisiné... merci de cette belle idée de salade!

    RépondreEffacer
  6. C'est vrai que j'oublie souvent le panais moi aussi! En tout cas, je ne risque pas d'oublier ta belle recette! Je la note pour l'essayer bientôt!

    RépondreEffacer
  7. Très bonne idée le panais avec le cari! Je suis très type salade, alors ta recette m'appelle ;)

    Bonne journée ma chère :)

    RépondreEffacer
  8. Je veux bien être le deuxième membre !
    J'en ai cuisinié plein cette année sur Grelinette et Cassolettes ! Ici je te propose une cassolette de panais aux chataignes : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-cassolette-vg-panais-et-chataignes-au-comte-65121443.html
    Il est délicieux ce panais et plus oublié du tout ces derniers temps !
    Ta recette est délicieuse et très tentante !
    amitiés d'Isa-Marie

    RépondreEffacer
  9. J'essaie aussi d'introduire cet aliment dans nos repas, mais j'ai un peu de difficulté à l'assaisonner. J'espère que tes idées pourront m'aider. Bonne journée!

    RépondreEffacer
  10. @Nath: Bien sûr que tu peux faire partie de mon clan!

    @C&G: À essayer à coup sûr!

    @Libellule: Merci!

    @Kat: J'ai mangé le panais en accompagnement de mon ragoût d'agneau et c'était très bon.

    @Isa-Marie: Intéressant comme recette!

    @Karine: Le cari est pas mal ce qui me plaît le plus avec le panais.

    RépondreEffacer
  11. Merci beaucoup Mélanie :) Dès que j'ai le temps à travers les études je mets d'autres recettes en ligne :P Passe une belle soirée :) (J'ai du basilic à passer...& le panais n'est pas souvent dans mes repas...Ça mijote dans ma tête! Merci :)

    RépondreEffacer