Une des viandes que je préfère cuisiner en rôti c'est le porc. On peut difficilement le manquer, surtout en utilisant un thermomètre à viande, et il peut se prêter à toutes les saveurs. Un des classiques c'est de le cuisiner avec des pommes, ce que Kim a fait dernièrement. En voyant sa belle assiette, ça m'a donné envie de l'essayer. J'ai utilisé des pommes qui me restaient et elles ont plutôt fait de la purée mais je vous jure que c'était loin d'être un problème!! Les pommes de terre on pris un bon petit goût sucré... miam!
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h-1h15
Ingrédients:
1 rôti de porc de 1 kg (2,2 lbs)
4 pommes à cuire (Cortland)
4 oignons coupés grossièrement
6 gousses d'ail en chemise
4 pommes de terre à chair jaune en quartiers
6 c. à soupe (90 ml) de miel, divisé
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde en grains
6 c. à soupe (90 ml) de beurre froid
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
1 tasse (250 ml) de vin blanc
Sel et poivre
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Mélanger 4 c. à soupe (60 ml) de miel avec la moutarde, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Badigeonner le rôti et le placer dans une lèchefrite. Parsemer de beurre.
Enfourner pour 20 minutes, à découvert. Sortir du four, arroser avec le jus de cuisson et ajouter les pommes de terre, les oignons et l'ail. Remettre au four pour 25 minutes en arrosant 1 fois.
Entretemps, dans une poêle, faire caraméliser les pommes dans le reste du miel, à feu doux environ 10 minutes. Réserver.
Ajouter les pommes et le vin blanc au rôti, arroser celui-ci de jus de cuisson et cuire encore 20-30 minutes jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 160 F (70 C).
Sortir du four et envelopper lâchement d'un papier aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher.
Servir les tranches de rôti avec les accompagnements et napper de sauce.
Source: Les aventures culinaires de Kiki (Cuisine de famille à petits prix, Les Éditions La Presse)
Miam!!! Avec le froid dehors, me semble que c'est encore meilleur;)
RépondreEffacerBonne journée!
Il est absolument parfait !! Tu me donnes le goût d'en piquer une tranche à 7 du matin, faut l'faire hein ?? lol!!
RépondreEffacerUne belle recette qui va bien avec la température:)Bo tit -31,6 ici ce matin. Je pense que je vais passer mon tour pour la marche avec M'ssieur Fellou..
Bonne semaine XX
Wow! Je l'avais vu aussi chez Kim, mais je dois te dire que ta photo est vraiment très appétissante ma chère! Je viens tout juste de sortir un rôti de porc du congélo! Vais-je me laisser tenter? Ça se pourrait bien! C'est un plat fort réconfortant en cette journée glaciale d'hiver. Bonne journée chère amie! Caro
RépondreEffacerC'est clair que cette recette en cette journée polenordienne est tout indiquée. Moi aussi j'aime bien les pommes qui se réduisent en purée sur le porc, miam!
RépondreEffacer@Nathalie: Oh oui, une recette chaleureuse pour une journée si froide.
RépondreEffacer@Nancy: Quand j'i vu -30 C ce matin au thermomètre à 5:00, tu peux être certaine que j'ai mis mes combines avant de partir au travail... je ne les ai pas encore enlevées d'ailleurs!!
@Caro: Laisse toi tenter... c'est facile et le plat idéal pour une journée comme ça.
@Kim: J'ai oublié de dire que mes nièces te remerciaient beaucoup pour cette recette! Elles ont dévorées le rôti comme des ogres.
Mmm!! Même à cette heure ci, j'y plongerais volontiers ma fourchette tellement ça semble divin:)) Bravo Charmante amie;)xxx
RépondreEffacerOn aime tout ce qui est porc ici...alors ton roti va certainement faire des heureux, il a l'air délicieux ;))
RépondreEffacer@Lexibule: Merci ma chère!
RépondreEffacer@Sonya: Oh oui il est bien goûteux.
Tellement une belle recette à cuisiner par un temps comme aujourd'hui!!! Ca sent le réconfort jusqu'ici ;)
RépondreEffacerLe porc et les pommes vont tellement bien ensemble, et avec les pommes de terre c'est encore mieux.
RépondreEffacerTu me donnes faim avec tes belles photos de rôti de P P P !!!
RépondreEffacer@Wimzie: En même temps le four chauffe un peu la maison!!
RépondreEffacer@gourmandisesduquébec: Ce que j'ai préféré c'est vraiment les pommes de terre qui absorbent tous les goûts.
@Blanc-manger: Pour une fois qu'on parle de PPP et qu'on est tous d'accord que c'est bon!!