mercredi 12 janvier 2011

Filet de truite saumonée ginger glacée

Je suis une enfant sage... la preuve le Père Noël m'a apporté de beaux cadeaux!  Alors quand je vois que Blanc-manger écrit Interdit de ne pas essayer cette recette, je n'ai pas le choix, il faut que j'obéisse!!  Et en tant que membre du club des sans BBQ, j'ai presque suivi ses instructions à la lettre.  C'est que j'avais faim moi... alors au diable la poêle et le broil!!  J'aime beaucoup les marinades de ce genre et celle-ci ne fait pas exception.

Je n'avais pas d'asperges pour faire pareil pareil, alors j'ai cuit des brocolis dans moitié jus d'orange, moitié bouillon de poulet.  J'ai ensuite enlevé les brocolis et fait réduire la sauce presque à sec et j'ai ajouter du riz basmati cuit que j'ai simplement réchauffé en l'enrobant de sauce.  Du sel, du poivre et miam!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes (+ 30 minutes de marinade)
Temps de cuisson: 10-15 minutes selon l'épaisseur du poisson

Ingrédients:
3 c. à soupe (45 ml) de miel
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail hachée
2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale
4 filets de truite saumonée (en fait 2 gros filets coupés en deux)

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Dans un sac ziploc, mélanger tous les ingrédients et faire mariner le poisson au moins 30 minutes.

Dans une poêle, faire dorer la truite dans un peu d'huile, côté peau vers le haut, 3-4 minutes.

Déposer les filets sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce que la chair se détache à la fourchette.  Terminer la cuisson à broil pour 1-2 minutes.

Source: Dans la cuisine de Blanc-Manger

9 commentaires:

  1. C'est exactement le type de recette que j'adore pour le poisson et le filet de truite est pas mal mon préféré.

    Merci Mélanie:)

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  2. Moi qui adorrre le tit pesson je suis en mode admiration devant ton plat !! La prochaine fois tu peux venir chez moi, je vais te prêter mon B.B.Q avec plaisirrr.. Blanc~Manger est même déjà venu se baigner !!

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  3. C'est bien vrai que cette marinade a l'air délicieuse à souhait! Je suis conquise, j'essaie cette recette la semaine prochaine je crois!

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  4. La marinade, comprenant du vinaigre balsamique, a dû bien relever le goût du poisson. Je note ta technique de cuisson des brocolis et du riz parfumés à l'orange. Délicieux!
    Lou

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  5. C'est don bien gentil, ça, d'avoir obéit aux ordres de Mme Blanc-manger...hihi!!!
    C'est tellement bon ce ti poisson Ginger glacé!

    Heummmm.... Même pas vrai que je suis allée me baigner dans son BBQ.... Franchement, ça ne se peux pas, se baigner dans un BBQ.
    Attends, je vais aller lui demander la preuve.

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  6. le saumon, j,adorrrrre... au resto, si il y a du saumon, je le choisis... à moins qu'il n'y ait de l'agneau, qui me fait hésiter entre les deux hahahaha
    Bises xxxx

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  7. Ça l'air appétissant. J'aime beaucoup ton idée de cuire le brocolis dans du jus d'orange et du bouillon de poulet. À expérimenter rapidement! Bonne journée.

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  8. @Nathalie: Moi aussi je préfère la truite au saumon, je trouve le goût et la texture plus raffinée.

    @Nancy: On va attendre que la glace fonde un peu si tu veux bien avant de se baigner... ;p

    @Kim: Tu m'en donneras des nouvelles alors!

    @Lou: J'ai adoré le poisson mais j'avoue avoir été enchantée par le brocoli et le riz!

    @BM: C'est que j'ai peur de me faire gronder moi! Mais dis-moi comment ça se fait qu'elle a trouvé un petit casque à fleur dans son BBQ??

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  9. @Anne: À par contre s'il y a de l'agneau c'est automatique que je choisi ça... c'est tellement bon!

    @Karine: C'est fini pour moi la cuisson des brocoli à l'eau depuis que j'ai essayé comme ça.

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