mercredi 5 janvier 2011

Rillettes de poulet

Dès que j'ai vu cette recette chez la belle Nathalie, j'ai su qu'il fallait que je la fasse!  C'est en plein le genre de recettes qui me plaît.  Je pensais que ça allait être pas mal plus compliqué à faire que ça finalement.  Bien sûr il faut prendre le temps, parce que c'est assez long de laisser réduire mais à part brasser une fois de temps en temps il n'y a pas grand chose de plus à faire.  Ce qui est génial c'est que ça se congèle parfaitement bien... si vous arrivez à ne pas tout le manger!!

Rendement: j'ai pas vraiment vérifier mais je crois que c'est autour de 4 1/2 tasses.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: environ 3 heures

Ingrédients:
8 belles cuisses de poulet (6 grosses cuisses pour moi)
huile d'olive
1 oignon en dés
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
1 c. à thé (5 ml) de piment d'espelette (la prochaine fois je vais mettre le double pour plus de punch)
2 feuilles de laurier
300 g de gras de canard
sel et poivre du moulin

Je fais un copier-coller pour la méthode...
Faire revenir dans l'huile quelques cuisses à la fois. Bien les dorer. Retirer et réserver dans un plat. Ajouter l'oignon et l'ail. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le gras de canard et fondre. Remettre les cuisses, le laurier, le piment et recouvrir d'eau froide. Saler et poivrer.  Porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande ce détache facilement, soit 1 heure.

Désosser les cuisses. Filtrer le bouillon et remettre la chair dans le bouillon. Laisser réduire à feu très doux. Vérifier l'assaisonnement. Il ne doit rester que très peu de liquide (environ 2 heures).

Mettre la rillette dans des petits plats individuels. La rillette peut facilement se congeler.

Source: Délinquances et saveurs

30 commentaires:

  1. Mélanie, je suis très contente que tu aimes:)En plus c'est vraiment simple.

    Merci beaucoup!

    RépondreEffacer
  2. je n'ai jamais encore fait de rillettes, mais je compte bien essayer sous peu, je garde ta recette ;) Bonne année! xx

    RépondreEffacer
  3. Moi aussi j'ai fort envie de préparer ces rillettes. C'est tellement simple à faire en plus.

    RépondreEffacer
  4. @Nathalie: Merci à toi!

    @Madame Anne: Je suis certaine que tu vas beaucoup aimer. Bonne année à toi aussi! xx

    @Kim: C'est pas mal plus simple que ce à quoi je m'attendais!

    RépondreEffacer
  5. @Goumandisesduquébec: Tout à fait d'accord!

    RépondreEffacer
  6. Ces rillettes doivent être délicieuses en sandwich le midi avec un peu de roquette. J'ai justement du gras de canard, alors je me lance!
    Lou

    RépondreEffacer
  7. Wow!! Tu me donnes franchement le goût d'essayer à mon tour.. Attend je sors un tit craquelin pour y goûter..

    Bonne fin d'aprèm:)

    RépondreEffacer
  8. Ho! Ça me plait ça

    Tourlou

    Ginette

    RépondreEffacer
  9. j'ai vu la recette chez Nathalie aussi, mais je n'ai pas eu le temps de la faire...La texture est superbe, j'ai hâte de l'essayer :)

    RépondreEffacer
  10. Je les note dans mes recettes à tester, elles ont l'air excellentes.

    RépondreEffacer
  11. @Lou: J'ai bien hâte de voir ce que tu en penses, mais je ne doute pas que tu vas aimer.

    @Nancy: Avec une bonne baguette fait maison, c'est à tomber je te le dis!

    @Ginette: :D

    @Isabelle: Même après la première cuisson, lorsque tu désosses les cuisses, le poulet est fondant et c'est difficile de résister d'en prendre des bouchées en passant!

    @boljo: :D

    RépondreEffacer
  12. super bon,j'ai fait la même chose avec du canard,du vin de rosé à la place du blanc et piment de Cayenne.
    J'ai tous congelé pour cette été( les vacances).
    merci pour la recette ,vivement une autre...

    RépondreEffacer
  13. Bonjour peut on faire des conserves stéreliser. car je pense faire ta recette de rillette aux poulet. mars 2012

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je n'ai jamais testé la stérilisation mais une chose est certaine c'est que ça ne peut se faire qu'avec un autoclave pour être sécuritaire. Voici une méthode dont vous pourriez vous inspirer: http://conserves.blogspot.com/2005/10/trois-recettes-de-lapin-faire-en-mme.html.

      Effacer
  14. Je n'ai jamais fait de rillettes. Je devrais bien un jour en faire!

    RépondreEffacer
  15. J'en ai sur le feu en ce moment, je ne compte plus le nombre de fois que j'ai fait cette recette, elles sont vraiment délicieuse ! Merci pour le partage :-)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je suis super contente de lire ça! Ça me fait penser que faudrait bien que je m'en prépare une nouvelle batch moi aussi!

      Effacer
  16. Nickel la recette facile est pas grasse

    RépondreEffacer
  17. Bonjour

    Pour le "gras" de canard, est-ce que la graisse de canard en pot convient ou faut-il autre chose ?
    Merci

    RépondreEffacer
  18. Bonjour

    Pour le "gras de canard", la grasse de canard en pot convient ou faut-il autre chose ?
    Merci

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. La graisse de canard en pot convient très bien.

      Effacer
  19. Recette testée et approuvé. Vraiment très bonnes rillettes :)
    Merci

    RépondreEffacer
  20. bonjour une fois ke tout est cuit avant de les mettre dans des tasses faut-il les mixer

    RépondreEffacer
  21. bonsoir une fois que tout est cuit et avant de les mettre dans des tasses faut-il mixer ce poulet? merci

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Non ce n'est pas nécessaire, le poulet sera déjà bien effiloché.

      Effacer
  22. sprite57
    moi demain j'essaye avec des cailles je vous dit le resultat le 25 decembre je les prepare pour le réveillon

    RépondreEffacer
  23. moi je vais essayer avec des cailles je vous dit le résultat le 25 decembre je les prépare pour le reveillon
    joyeux noël a tous
    sylvie

    RépondreEffacer
  24. Avec une bonne baguette, ce doit être à tomber!

    RépondreEffacer