dimanche 16 janvier 2011

Risotto au cidre de pommes, gruyère grotte et confit de canard

ATTENTION, méga coup de coeur ICI!!! 
Dès qu'Isa a proposé son concours j'ai tout de suite eu envie de faire un risotto avec le cidre apéritif Pommeau d'or, dont je vous ai déjà parlé ici.  Je suis donc allé à ma fromagerie pour y associer un fromage et on m'a proposé un gruyère grotte qui franchement est délicieux.

Je voulais y mettre aussi une viande et quand j'ai vu les belles cuisses de canard confites de Kim, je suis tombée sous le charme et je savais que j'allais faire ça.  Pour le reste j'y suis allée avec mes goûts et je crois que j'ai créé un risotto que je referai pas mal souvent!

Je participe donc une seconde fois au concours nous permettant de gagner livre Riz et Risottos du Groupe Modus.

Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ une nuit de macération pour le canard)
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes pour le canard et 30 minutes pour le risotto

Ingrédients:
Cuisses de canard confites
2 cuisses de canard (canard de Barbarie pour moi)
1-2 c. à soupe (15-30 ml) de sel de mer
400-500 g de gras de canard
2 branches de thym frais
1/2 branche de romarin frais
1 gousse d'ail, pelée
sel et poivre

Risotto
3 c. à soupe (45 ml) de gras de canard
2 échalotes françaises, hachées finement
1 1/2 tasse de champignons tranchés
1 tasse de riz à risotto (pour moi du carnaroli)
1/4 tasse (60 ml) de cidre apéritif ou cidre de glace
2 1/2 tasse (560 ml) de bouillon de poulet
1 branche de thym frais
3/4 tasse de gruyère grotte
sel et poivre

Pour les cuisses de canard confites
Saupoudrer le sel de mer sur les cuisses de canard et masser la chair pour bien faire pénétrer le sel.  Mettre les cuisse dans un plat avec rebord, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit.

Préchauffer le four à 375 F (190 F).

Dans une casserole, faire fondre le gras de canard sur feu moyen.  Réserver.

Rincer les cuisses de canard et bien les éponger.  Les placer dans un plat allant au four avec des parois assez hautes.  Saler et poivrer.  Ajouter les branches de thym et de romarin ainsi que l'ail sur les cuisses.  Verser le gras de canard pour bien couvrir les cuisses.

Cuire au four de 1 heure à 1 1/2 heure.  Vérifier après 1 heure si la chair se détache facilement à la fourchette.  Laisser tiédir à la température de la pièce et désossé les cuisses.  Réserver.  Filtrer le gras de canard à travers un coton étamine et conserver pour un usage ultérieur.

Pour le risotto
Dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet à  ébullition avec la branche de thym.  Fermer le feu et réserver.

Dans une casserole, faire revenir l'échalote et les champignons dans le gras de canard environ 3 minutes.
Ajouter le riz et cuire une minute en brassant pour bien enrober le riz de gras.

Ajouter le cidre et laisser réduire presqu'à sec en brassant fréquemment. Ajouter le bouillon une louche à la fois et laisser réduire presque à sec entre chaque ajouts. Remuer souvent pour éviter que ça colle au fond. Au bout de 20 minutes environ le riz sera al dente et il ne restera plus de bouillon.

Hors du feu ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et incorporé au risotto. Poivrer.

Servir le risotto dans des bols avec la chair de canard tiède ou réchauffé doucement.

Source: Cuisses de canard confites : Les aventures culinaires de Kiki, Risotto: Mon inspiration!

15 commentaires:

  1. Mélanie c'est sublime!!!

    Je remarque que l'on a tendance à être dans les mêmes ingédients souvent;)

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  2. Miam Mélanie!!! Ton risotto est des plus appétissants ma chère! Il a l'air crémeux à souhait comme j'aime.

    Bonne journée à toi :)

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  3. Ouf, j'en mangerais drà là !! Ton risotto semble divin :)

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  4. Wow, Mélanie, quelle belle assiette! Bravo! Les autres concurrentes n'ont qu'à bien se tenir!
    Lou

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  5. Je déclare que les plus beaux et bons risottos se font au Québec !
    Mon doux Mélanie, quelle belle recette !
    Merci beaucoup de cette deuxième participation, je l'ai enregistrée :)

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  6. Est~ce que tu m'invites à ta dégustation ?? Humm avec le tit morceau de canard ce doit être vraiment délicieux !!

    Bo dimanche XX

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  7. Superbe Mélanie! Tu es impeccable ma chère amie! Bonne chance pour le concours! En passant, j'adore les cuisses de canard confit! Caro B. Bon dimanche!

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  8. @Nathalie: C'est vrai, je me fais souvent la réflexion en visitant chez toi!

    @Kat: Parfaitement crémeux ça tu peux le dire!

    @Bridge: Merci, il en reste un peu si tu veux!!

    @Lou: Oh mais toutes les concurrentes font des risottos magnifiques! Mais merci quand même!!

    @Isabelle: Je suis bien d'accord avec toi! Je comprend pourquoi tu as instaurée un système de vote pour les concours parce qu'être seule à choisir c'est carrément impossible!!

    @Nancy: Tu passes quand tu veux, j'ai deux risottos au frigo et j'en fais un autre cette semaine...

    @Caro B.: Merci! Maintenant que je sais faire les cuisses de canard confites elles risquent de se retrouver souvent au menu...

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  9. Quel superbe risotto ma chère Mélanie. C'est franchement une superbe recette... Ça va être bien difficile de compétitionner contre toi:)

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  10. Je suis pas trop canard. Mais le risotto m'intéresse beaucoup par contre. Depuis que j'y ai goûté, je suis sans cesse à la recherche de bonnes recettes.

    Bon dimanche!

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  11. comme ça doit être bon !!

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  12. @Kim: Arrête tu me gênes! Je ne doute pas que tu vas nous concocter un risotto d'enfer!

    @Dominique: Tu peux faire le confit avec des cuisses de poulet aussi!

    @Clemence: Ça l'est tu peux en être certaine!

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  13. Je viens de repasser les recettes de risotto pour le concours d'Isa et my god...puis-je te dire que celle-ci me fait particulièrement baver? Il y a un reste de cidre qui traîne dans le frigo et du canard confit...mon péché mignon! Je pense que j'ai manqué un bout en ne l'ayant jamais vu...Puis-je te dire que je fais cette recette succulente (j'en doute pas pentoute!) très prochainement..je ne peux détacher mes yeux de ta recette Mélanie :P

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  14. J'ai fait cette recette pour le souper de St-Valentin avec Namoureux, sans le canard par contre, et c'était délicieux; j'ai été surprise de réussir un risotto du premier coup (c'est habituellement mon chum qui cuisine chez nous ;).
    Mon risotto ne semblait pas aussi crémeux que le tien, mais il était tout aussi bon :)

    Merci!

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  15. @Amélie: Tu n'as pas idée à quel point tu me fais plaisir là! Choisir une de mes créations et en plus pour un souper d'amoureux!! Tu vas voir avec de la pratique tu auras le plus crémeux des risotto, suffit simplement d'arrêter la cuisson a temps.

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