samedi 22 janvier 2011

Risotto printanier

Il y en a certaines qui nous présentent des recettes d'automne, d'autres du début de l'été et certaine carrément des recettes estivales!  Il ne manquait qu'une recette printannière et la voici!!  S'il n'y a qu'un risotto à faire avant votre mort, c'est celui-ci.  Rien de moins.  C'est le premier risotto que j'ai fais, celui qui m'a rendu addict de ce plat, celui que je ferais encore et encore, celui pour lequel je congèle des asperges au printemps en portion exacte pour la recette.  Je ne vous ai pas encore convaincu??  Regardez bien la liste des ingrédients et vous allez comprendre pourquoi il est si bon...

Je participe donc une troisème fois au concours d'Isa (qui va en avoir pour des heures à compiler tout ça!) nous permettant de gagner livre Riz et Risottos du Groupe Modus.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
1 tasse (150 g) de petits pois congelés, décongelés
225 g de crevettes fraîches ou congelées, décongelées, décortiquées et déveinées
1 botte de 454 g d'asperges fraîche (ou surgelées)
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
2 poivrons de couleur, en morceaux de 3 cm (1 po)
4 gousses d'ail, hachées
1/2 oignon rouge, haché
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 grosses pincées de piment d'Alep (plus ou moins au goût)
1 tasse (210 g) de riz arborio
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
2 conserves de 284 ml de bouillon de poulet concentré non dilué, faible en sodium, chaud (si j'en ai pas je dilue le double de la quantité recommandé de concentré de bouillon genre Bovril dans 500 ml d'eau bouillante
1 1/4 tasse (300 ml) d'eau bouillante
4 tasses de bébé épinards
140 g de fromage de chèvre crémeux

Bien éponger les crevettes.  Dans une casserole, sur feu moyen, faire fondre 2 c. à thé (10 ml) de beurre et faire revenir les crevettes, les asperges et les poivrons.  Cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient dorées et que les asperges soient tendres mais encore croquantes.  Retirer du feu et réserver dans un bol.

Dans la même casserole, faire fondre le reste du beurre et faire tomber l'oignon avec l'ail, le sel et le piment d'Alep.  Lorsque l'oignon a ramolli, ajouter le riz et brasser pour bien l'enrober de beurre, environ 1 minute.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec en brassant fréquemment. Ajouter le bouillon une louche à la fois et laisser réduire presque à sec entre chaque ajouts. Continuer de même avec l'eau.  Remuer souvent pour éviter que ça colle au fond. Au bout de 20 minutes environ le riz sera al dente.

Ajouter les épinards et laisser tomber quelques secondes puis ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et incorporé au risotto. Ajouter les pois, les crevettes, les asperges et les poivrons et remuer jusqu'à ce que le tout soit chaud.  Servir dans de grands bols.

Source: Châtelaine Juin 2005

13 commentaires:

  1. À nous 4, nous avons presque toutes les saisons dans la même semaine !
    J'adore les ingrédients qui composent ton risotto, c'est le genre, que je pourrais manger tous les jours !
    les recettes sont tellement belles et appétissantes, qu'il faudrait que je monte un document pdf afin d'avoir une belle recap de vos recettes et que tout le monde puisse télécharger!
    merci beaucoup de ta participation, je l'ai enregistrée :)

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  2. Salut cocotte. Il a l'air tellement bon ton risotto. Ce n'est pas quelque chose que je cuisine mais il faudrait bien que j'y mette .
    Je prend en note

    Bises

    Gi

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  3. lol!! Tu es comique ce matin ma belle Mélanie! Il ne fait pas soleil que dehors,tu es aussi rayonnante:)

    J'ai presque même pas besoin de lire les ingrédients pour te croire,ta photo me parle!!!!!! Faut absolument que je teste le risotto un de ces jours..

    Bo bonjour du Québec Inn :)

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  4. Mélanie, il est superbe ce risotto!

    Des ingrédients qui me parlent, j'adopte!

    Y a juste le chèvre...maussus que j'ai de la misère avec ça;))))

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  5. Encore une belle participation au concours, la compétition est féroce hihi!!
    Il m'a vraiment l'air délicieux ton risotto ma chère, je le note avec plaisir!!

    Bon week-end!

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  6. WOW! C'est vrai que ça doit être le meilleur risotto! Tu vois, j'ai justement testé une recette similaire à la tienne (crevettes en moins) avant-hier soir. C'est clair que la compétition est féroce ^pour le concours, mais je trouve ça super, on en trouve des idées!

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  7. @Isa: Je l'ai dis, à nous toutes on pourrait faire un volume 2 au livre Riz et risottos!!

    @Ginette: Oh oui, il faut absolument que tu t'y mettes, tu vas certainement aimer ça.

    @Nancy: T'es ben fine... Si je te dis que ton beau Harry va adorer le risotto dans son lunch, ça va te décider à en faire??

    @Nathalie: Tu peux facilement remplacer le chèvre par le parmesan si tu veux, je l'ai déjà fait et c'était tout aussi délicieux.

    @Dominique: C'est vrai que toutes les participantes se sont dépassées cette fois-ci! C'est un plat qui se prête tellement bien à toute sorte de variations sans pour autant être compliqué.

    Bon weekend les filles... je m'en vais suer au gym là!

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  8. Humm, merci du partage, ça doit être délicieux avec le chèvre, je n'ai jamais utilisé cet ingrédient dans le risotto, je conserve !!

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  9. Mélanie, chèvre, crevettes et asperges, c'est pour moi ce risotto!!! J'adore!!! Ça me donne tellement le goût de refaire du risotto avec toutes les belles recettes proposées ;) Comme je disais chez Kim tout à l'heure, ça va être trop difficile de voter!!!

    Bonne journée ma chère :)

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  10. Ce matin, je suis époustouflée devant tant de jolies couleurs dans la même assiette Mélanie! Vraiment superbe ma belle amie! Bonne chance pour le concours! Caro Oups! Et bon samedi! xxx

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  11. Wow! superbe recette! Tu places la barre haut. Je note dans mon carnet Coups de coeur!
    Lou

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  12. et en huver je peux le faire quand même??!!!

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  13. @Bridge: Pour moi c'est le chèvre qui sublime ce plat.

    @Kat: Moi aussi! J'ai pris en note à peu près tous les risottos de tout le monde!

    @Caro: Merci!

    @Lou: Avec tous ces légumes je savais bien que ça allait te plaire!

    @sab: Bien sûr!! J'a utilisé des asperges congelées et des poivrons importés mais les légumes peuvent varier sans problème.

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