samedi 12 février 2011

Pizza aux escargots

J'avais déjà prévu me faire une pizza, végétarienne au départ, mais lorsque j'ai vu la recette de pizza aux escargots de Nathalie, j'ai tout de suite eu envie d'ajouter ces petites bêtes sur ma pâte.  La recette est donc devenue un hybride avec modifications...  mais pas mal bonne au final!  Pour la pâte, j'ai pris celle dans mon bouquin.  Ça donne une pâte à pizza très épaisse, de la consistance d'un pain très moelleux et qui est géniale surtout si vous êtes du genre à manger la croûte de pizza avec un peu de beurre.  Il n'y a pas de sel dans la recette de pâte, je l'avais remarqué et j'ai oublié dans ajouter mais je vous suggère d'en mettre pour plus de goût.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
Pâte
450 g de farine tout-usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de levure active à levée rapide
2 gousses d'ail, finement hachée
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
sel, au goût
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
300 ml d'eau tiède

Garniture
1 tasse (250 ml) de sauce à pizza maison ou du commerce (j'ai utilisé mes tomates mi-confites)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 échalotes françaises, émincées
227 g de champignons, tranchés
2 gousses d'ail, finement hachées
1 boîte d'escargots, égouttés
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de mozzarella râpée

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans un petit bol, faire mariner les escargots dans le vin blanc.  Réserver.

Verser la farine, la levure, l'ail, le thym et le sel dans un saladier.  Creusez un puit au milieu; incorporer-y, petit à petit, l'huile et l'eau.  Malaxer bien pour obtenir une pâte souple.

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrisser pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.  Abaisser la pâte en un cercle de 35 cm de diamètre et la transférer sur une plaque à pizza trouée.  Laisser lever au chaud pendant 20 minutes.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes et les champignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu tout leurs jus et soient dorés.  Ajouter l'ail et les escargots et cuire encore 1-2 minutes.  Déglacer au vin blanc et laisser réduire presque à sec.  Réserver la préparation.

Étendre la sauce à pizza sur la pâte et répartir la préparation d'escargots.  Parsemer de mozzarella.

Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et que le fromage soit fondu.

Source: Un mélange de Délinquances et saveurs et de Délices végétariens de Jenny Stacey

9 commentaires:

  1. C'est bien vrai que ta pizza a l'air super bonne Mélanie. Vraiment la croûte épaisse et les garnitures ont dû vraiment te réjouir le palais. J'adore!

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  2. Superbe photo Mélanie; elle a l'air très alléchante ta belle pizza! Bon samedi! Caro

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  3. Hmmmmmm! Vous me donnez tellement envie d'en faire! Vive les escargots :P Bonne journée :)

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  4. Wow! J'ai faim! :)

    juste curieux, comme ils sont cuits deux fois (à la poêle et au four): comment était la texture de tes escargots, rendus dans l'assiette?

    Joël

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  5. Miam! J'adore ta pâte à pizza avec l'ail et de thym! Ça doit être tellement bon! Et les escargots au vin blanc... C'est tu l'heure de souper là là?? J'ai faim!!!

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  6. Très belle ta pizza Mélanie!
    Ta croûte est superbe, bien gonflée, on a juste le goût de mordre dedans!

    Bonne journée xxx

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  7. C'est vraiment surprenant comme mélange, cette recette mérite un prix d'originalité... mais je vais plutôt me contenter d'essayer la pâte. Bonne journée!

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  8. Merci gang pour vos messages, j'apprécie beaucoup!

    @Joel: Les escargots sont très très tendres probablement parce qu'ils absorbent beaucoup de vin. Aussi je choisi toujours de gros escargots, je les trouve moins caoutchouteux.

    @Karine: Comme ça on aime pas les petites bibittes rampantes?? ;D

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  9. Ouf!! J'en bave!!!!!!!! J'adorrre les tites bebittes et ta pizza me fait rêver ma chère!! Tout à fait dans ma palette !

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