vendredi 18 février 2011

Rouleaux de printemps aux crevettes

Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir mangé une salade de nouilles soba froide, mais j'ai eu envie de petits rouleaux de printemps... en hiver!  J'ai un joli bouquin de chez Marabout qui présente des recettes de toutes les régions du monde toutes superbement illustrées.  J'ai donc trouvé mon bonheur avec les rouleaux de printemps qui y sont présentés mais c'est par dessus tout la sauce d'accompagnement qui m'a vraiment fait trippé des bulles et que j'ai presque bu à la cuillère!!

Rendement: 12 rouleaux
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
24 crevettes moyennes cuites, décortiquées
3 tasses (750 ml) de chou nappa, émincé
1 carotte moyenne, râpé
4 c. à soupe (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
12 galettes de riz de 16 cm de diamètre

Sauce d'accompagnement
75 g de sucre
4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre blanc
4 c. à soupe (60 ml) d'eau
2 c. à thé (10 ml) de nuoc-mâm
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sauce sriracha
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre fraîche, ciselée

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre dans le vinaigre et l'eau.  Ajouter le nuoc-mâm et le sriracha et laisser refroidir au frigo.  Ajouter la coriandre.

Mélanger le chou, la carotte et la coriandre dans un bol.  Tremper une galette de riz dans de l'eau tiède pour l'assouplir.  Déposer la galette sur une planche et l'éponger délicatement avec du papier absorbant.  Déposer 2 crevette et ajouter le mélange de chou.

Rabattre les deux bouts et rouler la galette pour en faire un rouleau.  Poursuivre avec le reste des ingrédients.  S'ils ne sont pas servis immédiatement, conserver les rouleaux sous un torchon humide pour éviter qu'ils ne s'assèchent.

Servir les rouleaux avec la sauce d'accompagnement.

Source: Déclinaison de Classiques du monde entier, Ed. Marabout, 2005

14 commentaires:

  1. C'est tellement bon des rouleaux! J'aime beaucoup tes crevettes incrustrées, de toute beauté!

    Et là tu me tentes vraiment avec ta sauce " à boire " ;))))

    RépondreSupprimer
  2. Il n'y a pas de saison pour manger ce genre de plat. J'en mange toute l'année et j'adore ça :)

    RépondreSupprimer
  3. @Nath: J'avoue que j'aime beaucoup le look de ces rouleaux! Mes galettes de riz sont vraiment très transparentes alors on voit bien la garniture, par contre elles sont assez fragile.

    Pour la sauce, ceux qui aime le genre sucré-vinaigré vont certainement aimer!

    @Isabelle: C'est donc vrai, en plus les produits sont "de saison" donc il n'y a pas de raison de s'en passer.

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi j'adore les rouleaux de printemps. Pour le lunch, c'est tellement parfait, j'adore. J'avoue aussi avoir un penchant pour la sauce aux arachides en accompagnement!

    RépondreSupprimer
  5. Je suis folle des rouleaux de printemps!!! C'est mon repas favoris sans aucun doute!!! C'est tellement frais en bouche en plus! J'en ai fait pour la première fois il y a quelques mois et j'ai été plus que satisfaite du résultat. Tu me donnes envie d'en refaire avec les tiens :) Miam!

    Bonne journée Mélanie :)

    RépondreSupprimer
  6. Tout s'est bien passé pour les rouler? :)

    RépondreSupprimer
  7. Moi je les adore ...et j'aime en faire

    RépondreSupprimer
  8. Des beaux rouleaux :) C'est tellement bon et tellement chouette à faire! Ils sont super beaux les tiens my god! J'ai encore un peu de misère à bien les sceller qu'ils fendent au moindre mouvement :( Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  9. Superbe recette de rouleaux qui exige peu d'ingrédients et la petite sauce qui va avec est bien tentante! Une fois de plus, je note ;-)
    Lou

    RépondreSupprimer
  10. Même si c'est un plat froid, tant que tu ne le manges pas dehors, je ne vois pas de problème.

    Je crois que nous avons des goûts similaires, j'ai aussi ce livre dans ma bibliothèque. Merci de me faire replonger dans cet ouvrage.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  11. Je viens de terminer mon diner et pourtant j'ai encore faim en voyant ces magnifiques tits rouleaux!!!!!! Je capote, je capote et j'ai envie de tripper de bulles moéssi!!!!!!

    Bo week~end ma charmante tentatrice XX

    RépondreSupprimer
  12. @Kim: J'aime aussi beaucoup la sauce aux arachides!!

    @Kat: Ton repas favori... rien que ça!

    @gourmandises: Oui pas de problème, faut dire que c'est pas la première fois que j'en faisais.

    @Colette: :D

    @Gabrielle: Merci! Peut-être que tu les remplis un peu trop alors? J'ai souvent tendance à en mettre trop par rouleau.

    @Lou: Tu vas voir c'est frais et bien croquant.

    @Karine: Oui je crois bien que nos goûts se ressemblent!

    @Nancy: C'est si facile de tripper des bulles de cette façon là... laisse toi donc tenter!

    RépondreSupprimer
  13. Les rouleaux de printemps, c'est un dada ici aussi. C'est tellement bon !

    À Noël, pour un souper de filles, j'en avais fait au canard confit. À essayer absolument. ;)

    RépondreSupprimer
  14. @Daiva: Bonne idée avec le canard... à faire la prochaine fois!

    RépondreSupprimer