samedi 19 février 2011

Poulet tikka

J'ai un livre de cuisine dans ma bibliothèque depuis plusieurs années mais je n'ai encore jamais préparé de recettes en provenant.  C'est le très beau livre Délices d'Asie et même si je l'ai feuilleté des dizaines de fois il m'intimidait.  C'est que voilà très peu de temps que nous pouvons avoir accès aux ingrédients exotiques et ce sans être obligé de nous déplacer dans le quartier chinois.  Les temps ont bien changé, non?  Ça ne fait pas si longtemps que ça que le vinaigre de riz, la pâte de cari, la coriandre fraîche, la citronnelle, les piments frais, etc sont accessibles en épicerie.  Maintenant j'ouvre ce livre et je réalise que j'ai presque tout les ingrédients requis à la maison...  alors pas de raison de le laisser de côté cette fois-ci!

Le poulet tikka est un plat indien classique et qui est la base du poulet tikka masala, un plat très très connu au Royaume-Uni.  Cette fois-ci pas de sauce (masala) mais un poulet mariné et grillé savoureux qui se mange aussi bien chaud que froid dans un pita en sandwich.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2/3 tasse (150 ml) de yogourt nature
1 c. à thé (5 ml) d'ail, hachée finement
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de gingembre frais, râpé
1 petit oignon jaune, râpé
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre de chili
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre moulue
sel au goût
4 poitrines de poulet, désossées, en cubes de 2.5 cm
beurre fondu pour badigeonner
2 tomates, épépinées et coupées en dés
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche (plus ou moins au goût)

Dans un grand sac ziploc, mélanger le yogourt, l'ail, le gingembre, l'oignon, la poudre de chili, la coriandre moulue et le sel.  Bien mélanger.  Ajouter les cubes de poulet et bien enrober de marinade.  Mettre au frigo pour un minimum de 6 heures (24 heures pour moi).

Préchauffer le four à broil.

Vous pouvez embrocher les cubes de poulet et les cuire sur le BBQ.  Déposer les cubes de poulet sur une plaque tapissée de papier parchemin et faire griller au four de 10 à 15 minutes en retournant souvent et en badigeonnant de beurre fondu à chaque fois.

Mélanger le poulet avec les tomates et la coriandre fraîche et servir.  J'ai servi sur de la roquette et avec un pain pita.

Source: Déclinaison de Délices d'Asie

13 commentaires:

  1. C'est bien vrai ce que tu dis à propos de la disponibilité de certains aliments. Ça s'est beaucoup diversifié ces dernières années. Avec raison! Il y a un regain d'intérêt pour la cuisine et les gens sont curieux de tout!

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  2. C'est bon du poulet tikka, en plus d'être rapide à préparer et à cuire. Je n'avais jamais vu de recette qui badigeonnait le poulet avec du beurre pendant la cuisson. Je retiens l'idée! Bonne journée.

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  3. Je possède ce livre et je l'aime beaucoup. Je n'ai jamais essayé cette recette et ça semble vraiment très bon.

    Bonne journée!

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  4. J'aime bien ce genre de belle tite recette parfumée

    Bonne journée cocotte

    Ginette xx

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  5. J'aime beaucoup l'apport des tomates dans cette belle recette! Superbe assiette!
    Lou

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  6. Yuuummm!!! Le poulet tikka, c'est tellement bon my god! Du yogourt dans une marinade, c'est toujours winner :P Ta recette est différente d'une que j'ai déjà essayé, alors je ne me ferais pas prier pour essayer celle-ci la prochaine fois :) Bon weekend Mélanie :)

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  7. J'imagine les parfums d'ici... Pour moi qui raffole de la cuisine indienne, c'est une recette parfaite !

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  8. J'adore ce type de recette et j'ai fait du poulet tikka 2-3 fois et j'ai adoré. Celui-ci a l'Air délicieux!

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  9. Je ne connais pas le livre mes cette recette semble très bonne...

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  10. J'adore! Ah oui, tu me donnes le goût d'en refaire bientôt! :)

    Je cuisine souvent asiatique et je t'y encourage, car c'est souvent santé et généralement très bon!

    Joël

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  11. Miam!! Belle recette qui change du traditionnel, j'adore:)

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  12. @Libellule: Les épiciers ont pas le choix de suivre les tendances parce que les gens sont de plus en plus exigents ce qui est très bien.

    @Karine: Ça donne un bon goût au poulet et le fait griller plus facilement.

    @Nath: C'est quand j'ai vu ta belle soupe asiatique l'autre jour que je me suis rappelée avoir ce livre là moi aussi!

    @Ginette: Merci xx

    @Lou: Les tomates et la coriandre apporte de la fraîcheur surtout si la poudre de chili est bien piquante.

    @Gabrielle: J'aime aussi beaucoup les marinades au yogourt toujours très parfumées.

    @Lilie: Ça sent bon hein?

    @Kim: Merci!

    @Pommes cannelles: Elle l'est je te le dis!

    @Joël: Moi aussi j'adore cuisiner asiatique!

    @Nancy: Pis tu peux même faire des lunchs avec les restes... c'est ti pas beau ça?

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  13. Ça c'est dans ma palette! J'adore la cuisine asiatique et ta recette...me tente énormément! Je prends en note! À plus, Caro xxx

    J'allais oublier, surveille tes courriels, je devrais t'envoyer un petit quelque chose d'ici la fin de semaine (des recettes de mes cours de cuisine qui ne seront probablement pas publiées sur mon blog par respect pour les profs, c'est leur gagne-pain) Bisous, Caro

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