samedi 5 mars 2011

Beignets de maïs aux framboises

Ce n'est pas une crêpe même si ça peut y ressembler.  C'est un déjeuner qui fait rustique, qui fait camping, que j'imagine très bien être fait par des squaws après avoir récolté des petits fruits.  J'ai utilisé une semoule de maïs pas ultrafine ce qui a apporté un côté croquant aux beignets vraiment très intéressant.  Traditionnellement ces beignets sont cuits en grande friture mais ici j'y suis allée un peu plus santé et je les ai simplement fait cuire à la poêle dans un peu d'huile.  Ils étaient bien dorés et vraiment délicieux!

Rendement: 6 beignets
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de semoule de maïs
1/2 tasse (125 ml) de farine tout-usage
3 c. à soupe (45 ml) de cassonade bien tassée
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
2 blancs d'oeufs, légèrement battus
1/3 tasse (75 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 tasse (250 ml) de framboises congelées, décongelées (ou autre petits fruits)
sirop d'érable

Dans un grand bol, bien mélanger la semoule, la farine, la cassonade et la poudre à pâte.  Réserver.

Dans un petit bol, mélanger les blancs d'oeuf, le lait et le beurre fondu.  Verser sur le mélange sec et remuer juste assez pour que la pâte soit lisse.  Ne pas trop remuer, comme quand on fait des muffins.

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen.  Pour chaque beignet déposer 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans la poêle.  Faire dorer, en retournant une fois, de 4 à 6 minutes de chaque côté.  Garder au chaud le temps de terminer les beignets.

Pour la sauce, simplement faire réduire les framboises avec un peu de sirop d'érable au goût jusqu'à une consistance sirupeuse.  Passer au tamis si désiré.

Source: Cuisine Santé Express

12 commentaires:

  1. Moi je veux bien passer prendre mon tit déjeuner chez toi ce matin.Ça semble pas mal bon ces beignets.Ce doit être mon tit côté Squaws qui m'appelle lol!!

    Bo samedi XX

    RépondreEffacer
  2. Très intéressant! J'aime beaucoup le goût et la texture que la farine de maïs apporte aux recettes. Je n'ai rien d'une squaw, mais je crois que j'aimerais!

    RépondreEffacer
  3. Ils ont l'air bons ces beignets, dis-donc. Miam!

    RépondreEffacer
  4. La texture a l'air super! Ça tombe bien, j'ai de la semoule de maïs qui traîne dans mes armoires.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. Yummy! J'adore essayer de nouvelles choses au déjeuner car ça devient routinier tellement facilement! Je vais l'essayer dès que je peux :) Merci! Bon weekend Mélanie! :)

    RépondreEffacer
  6. Je fais tout le temps comme toi: quand c'est trop frit ou je pense que c'est trop gras je change en version "santé"!

    RépondreEffacer
  7. La semoule de maïs associée aux framboises t'ont donné de très bons résultats. J'évite un peu cette semoule pour des raisons caloriques. Ai-je tort?
    Lou

    RépondreEffacer
  8. @Nancy: Tu n'as pas vu? Je t'avais fait des signaux de fumée pour te dire de venir déjeuner!! ;p

    @Libellule: Depuis que j'ai fait mon premier pain de maïs, j'aime beaucoup utiliser cette farine/semoule surtout pour manger en plat salé, genre chili.

    @sab: Merci!

    @Kim: Pas mal bon en fait!

    @Karine: C'est le genre d'ingrédient qui peut trainer pas mal longtemps dans les armoires parce qu'on ne l'utilise pas très souvent.

    @Gabrielle: La fin de semaine j'aime bien me gâter avec une nouvelle recette de crêpe/gaufre, ça change des toasts au beurre d'arachides de la semaine!

    @C&G: Je ne suis vraiment pas une fan de la friture, même au goût, alors c'est clair que j'essaie toujours de faire une version "santé".

    @Lou: En fait oui! À poids égal la semoule de maïs contient exactement le même nombre de calories (106 vs 110) que la farine tout-usage non blanchie. Elle contient même 0.5g de fibre de plus par 30g que la farine!

    RépondreEffacer
  9. Mmm!! Mon détour a valu le coup:) Qu'est-ce qu'ils sont gourmands tes jolis beignets;) J'y goûterais là toute de suite hihi!! Bon dimanche à toi ma belle amie;)xxx

    RépondreEffacer
  10. belle idée ! ça change !

    RépondreEffacer
  11. J'aime bcp la farine de maïs dans les crêpes, gaufres et muffins. Du coup, je devrais bien aimer ta recette. En version 'santé' ça me convient d'ailleurs bcp mieux! ;-)

    RépondreEffacer