mercredi 9 mars 2011

Crème de millet

Je vous ai déjà dit plusieurs fois que je ne mangeais pas de noix, amandes et arachides.  Mais bizarrement, je m'entête à vouloir en manger sous différentes formes!  Un jour peut-être je vais aimer ça...  Depuis un an environ j'ai incorporé le beurre d'amandes à mon alimentation et je vous dirais que j'aime ça, surtout en sauce pour de la crème glacée!  Quand j'ai vu la recette de crème au millet que Citron a créé dernièrement, je me suis dit que ce serait parfait pour tester le lait d'amandes qui a fait son apparition depuis peu sur les tablettes de l'épicerie.  En plus ça me permettait de me réconcilier avec le millet que j'avais essayé une fois en accompagnement salé et que j'avais détesté!

Verdic?  Et bien c'est pas mal du tout!  La seule chose c'est que le sirop de riz c'est vraiment pas pour moi!!  Pas grave, je l'ai changé pour du sirop d'érable qui est pas mal plus dans mes cordes.  Ça donne un petit déjeuner (et oui moi j'ai réussi à patienter jusqu'au lendemain!) nourrisant et bien soutenant et surtout rapide parce que préparé la veille.

La seule chose que je ne comprends pas, c'est pouquoi moi j'obtient une texture comme un riz au lait alors que sur les photos de Citron ça ressemble plutôt à une crème de blé...?

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes (+ minimum 3 heures de réfrigération)
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (100 g) de millet décortiqué
4 tasses (1 L) + 1/4 tasse (60 ml) de lait d'amandes naturel
une pincée de sel
1/8 tasse (30 g) de beurre d'amandes complet
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
2 c. à soupe (30 ml) sirop d'érable
Graines d'un gousse de vanille fraîche
sirop d'érable pour garnir

Bien rincer le millet, le placer dans une casserole avec 4 tasses (1 L) de lait d'amandes et le sel, et porter à ébullition. Réduire le feu, et cuire à feu très doux environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé et que le millet soit bien tendre.

Ajouter le beurre d'amandes, le jus de citron, le sirop d'érable et les graines de vanille. Bien mélanger. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de lait d'amandes, mélanger de nouveau.

Verser dans un contenant, couvrir et mettre au frigo pendant au moins 3 heures.

Au moment de servir, bien mélanger la crème et la répartir dans des verrines ou des ramequins.  Servir avec un filet de sirop d'érable.

Source: :: CITRON ::

10 commentaires:

  1. Du millet? Jamais essayé! & du lait d'amandes non plus! Ta recette m'intrigue Mélanie :P Tu le trouves où le millet? Bonne journée :)

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  2. @Gabrielle: Je l'ai trouvé à l'épicerie dans la section bio.

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  3. Jamais cuisiné le millet moi non plus!!! Ta recette me tente beaucoup Mélanie, ça l'air trop bon! Tu me donnes le goût d'essayer ;)

    Bonne journée :)

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  4. Je suis bien curieuse de goûter à ça. En plus, j'ai du millet qui traine dans mon garde-manger et du lait d'amandes. À essayer certainement!

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  5. Ha ben oui... Sur la photo de Citron, c'est vraiment pas comme sur la tienne. Mystère! En tout cas, moi je trouve que ça l'air super bon quand même! Un déjeuner différent!

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  6. Moi non plus je n'ai jamais cuisiné le millet. C'est donc à essayer pour moi!

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  7. Étrangement, ta crème m'interpelle plus que celle de Citron. Pour la lait d'amandes, je te conseille vivement de l'utiliser pour remplacer le lait dans un gâteau à la vanille! Ça donne un petit plus (discret) au goût du gâteau, mais je ne suis pas très objective : j'aime les noix sous toutes leurs formes!
    Bonne journée!

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  8. Je suis fortement intriguée par le goût de ta crème de millet! J'ai justement un sac qui traîne par là! J'essaie bientôt! À plus ma belle amie! Caro xxx

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  9. Oh... Je suis touchée que tu aies fait l'essai de ma crème. Et que tu m'aies citée. Merci! La texture est effectivement différente. Mystère... J'ai une cuisinière au gaz naturel, c'est peut-être cela? J'ai peut-être fait cuire un peu plus longtemps. Je fais cette crème régulièrement pourtant. En tout cas, j'aime bien la texture de la tienne. Ça change! À bientôt.

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  10. @Kat: Si tu aimes les amandes c'est certain que tu devrais adorer ce déjeuner/dessert!

    @Kim: Et ben, semblerait que tu ais tout à portée de la main pour essayer!

    @Libellule: Et surtout très nourrissant!

    @gourmandises: Les épiceries vont se demander pourquoi leurs stocks de millet diminue plus vite!

    @Karine: J'ai pensé utilisé mon restant de lait d'amandes dans un clafoutis, les cerises et l'amandes ça va super bien ensemble!

    @Caro: Tu m'en donneras des nouvelles!

    @Citron: Je n'ai pas beaucoup brassé la crème durant la cuisson aussi, ça peut peut-être expliquer la différence. Peu importe, ma crème était très bonne et je vais certainement en refaire d'autre.

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