jeudi 10 mars 2011

Coréenne de chou et d'edamames

J'avais une grosse envie de soupe au légumes et comme il me restait du chou chinois je me suis dit que je pourrais essayer cette recette de Caroline Dumas.  La chose la plus compliquée à faire c'est de trouver ces fichus edamames!!  On en entend parler partout, c'est un aliment à la mode, mais dans aucune des 8 épiceries de ma région j'ai pû en trouver!  Heureusement, il y a une épicerie bio au marché 440 qui en vend...  ça ne me tentait pas d'être obligée de me rendre au marché asiatique juste pour faire cette soupe!

Une chose est sûre par contre, c'est que toute cette recherche en valait vraiment la peine!  J'ai adoré cette soupe et elle est encore meilleure le lendemain, elle a pris encore plus de saveurs.

Rendement: 4 personnes (dans le livre ça dit 8 mais ce serait des mini portions)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
4 tasses (1 L) d'eau bouillante
20 g de champignons shiitake séchés
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame grillé
4 gousses d'ail, hachées
2 po (5 cm) de gingembre en gros morceaux
2 oignons verts, hachés
1/2 poivron rouge, en fines lanières
1 branche de céleri, en julienne
1 petite carotte, en julienne
2 tomates en dés
2 c. à soupe (30 ml) de tamari
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
2 tasses (500 ml) de chou chinois, finement ciselé
6 c. à soupe (90 ml) de coriandre, hachée
1 tasse (250 ml) d'edamames écossés

Dans une casserole, plonger les shiitakes dans l'eau bouillante et laisser mijoter à couvert 10 minutes.  Recueillir les champignons et les émincer.  Réserver ainsi que l'eau de cuisson.

Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir l'ail, le gingembre, l'oignon vert, le poivron, le céleri et la carotte à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates, le tamari, le vinaigre et l'eau des champignons.  Mijoter 3-4 minutes.

Ajouter le chou et les shiitakes.  Cuire encore 3 minutes jusqu'à ce que le chou soit tendre.

Ajouter la coriandre et les edamames et réchauffer 1 minute.  Retirer les morceaux de gingembre.

Si vous avez acheté des edamames en cosses, il suffit de les cuire 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée et de les écosser.

Source: Déclinaison de Soupesoup de Caroline Dumas

13 commentaires:

  1. Il y a vraiment plein de bons ingrédients dans cette soupe!

    Je vais essayer de trouver des edamames mais j'ai presque peur de me virer le nez partout où je vais passer...au pire, je l'essaie sans;)

    Merci Mélanie!

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  2. @Nath: Regarde dans les congélo du coin bio de ton épicerie. Sinon, c'est pas bien grave de les omettre ou tu peux les changer pour des pois verts.

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  3. J'adore les edamames!!! J'en mange souvent en salade chez Sushis shop (les sushis sont bof, mais la salade est excellente ;) Très bonne idée en soupe!

    Bonne journée Mélanie :)

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  4. J'ai trouvé des edamames! Avec les légumes surgelés! Oui, oui, entre les sacs de brocolis, de mélanges californiens et de pois verts! Chez Provigo. Je me demande même si ce n'est pas leur marque maison...

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  5. Une super de belle soupe...je vais à la grande ville se soir je vais regarde pour ça les edamames :))

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  6. Mioum! tu me réconcilie avec Caroline Dumas....... je n'ai pas osé refaire un de ses recettes depuis le désastre de sa soupe à l'oignon que j'ai essayée.......
    Je vais re-tenter certainement à vois cette réussite ! ;)

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  7. Moi aussi j'ai vraiment du mal à trouver les edamames. Vraiment, les épiciers ne se font pas trop chier des fois... Il faut courir partout pour trouver un ingrédient si simple! Cette soupe a l'air délicieuse. J'ai en plus un reste de chou chinois... Reste plus qu'à trouver les edamames! Et aujourd'hui, même si j'ai congé (yes, les écoles sont fermées autant pour les éleves (normal) que pour les profs (plutôt rare et j'en suis fort heureuse!), ce n'est peut-être pas le bon moment pour partir en expédition!

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  8. Miam! Vraiment l'air bon!!!

    Poour ta question sur le revue 5 ingrédients 15 minutes, je la trouve bien en soi, mais si tu possède plusieurs numéros des revues JE CUISINE, comme c'Est la même maison d'Édition, plusieurs recettes de mes numéros de Je cuisine se retouve dans l'autre... J'ai donc cessé de les acheter pour cela car j'avais l'impression de payer en double

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  9. Merci Mélanie d'avoir aimé et d'avoir partagé cette recette. Nous avons publié votre lien sur la fan page de SoupeSoup: http://www.facebook.com/soupes :)

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  10. Une autre belle soupe de Caroline Dumas! J'aime beaucoup ce qu'elle fait et ce qui la distingue, c'est qu'elle n'emploie pas de bouillon dans ses soupes : elle n'emploie que de l'eau. Mais ses recettes sont tellement bonnes et sa technique de préparation tellement au point que ses soupes sont pleines de saveurs. Comme tu le dis, Mélanie, le lendemain elles sont encore meilleures!
    Lou

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  11. My god :/ Ça a l'air bon cette soupe! Plein d'ingrédients que j'adore :P Quand il fait froid et tristounet dehors, il n'y a rien de mieux :) Bonne journée Mélanie!

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  12. @Kat: Je suis d'accord, les salades sont très bonnes dans cette chaîne!

    @Libellule: Eh ben, ton Provigo est à la mode!

    @Sonya: Tu devrais en trouver...

    @Anne: Cette soupe-ci est pas mal bonne... quoique je l'ai quand même modifié pour mon goût (moins de tomates, plus de chou et d'edamanes).

    @Kim: Euh non, reste plutôt sagement chez toi et profite bien de ce congé... chanceuse!

    @Anonyme: Merci! :D

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  13. @Wimzie: Merci pour l'infos... un achat de moins, yé!

    @Lou: C'est seulement la deuxième soupe que je fais d'elle mais je vais certainement en essayer d'autres!!

    @Gabrielle: C'est une très bonne soupe réconfortante avec un petit twist exotique.

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