lundi 7 mars 2011

Muffins aux trois fruits

Je ne suis pas quelqu'un qui mange beaucoup de fruits, j'aime vraiment plus les légumes!  Je sais, c'est normalement l'inverse mais que voulez-vous je préfère manger du brocoli qu'une orange...  J'ai donc tendance à ajouter des fruits un peu partout pour avoir ma ration de vitamines et quoi de mieux qu'un muffin pour ça.  Karine de Une souris dans ma cuisine est l'hôtesse pour le Muffin Monday #24 et elle a choisis comme thème: les fruits secs.  Me voilà donc en cuisine à me faire aller les bols et spatules pour présenter ma participation à ce concours.




Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de cassonade, bien tassée
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de cannelle, moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de gingembre, moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade, moulue
1/8 c. à thé (0.5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
1 gros oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (125 ml) de compote de pomme non sucré
1 banane moyenne, écrasée
1 pomme moyenne, pelée, évidée et hachée
1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées
1/4 tasse (60 ml) de bleuets séchés

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.  Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le babeurre, la compote, la banane et l'oeuf.  Ajouter au mélange de farine et remuer légèrement.  Incorporer la pomme et les fruits séchés.

Déposer le mélange dans des moules à muffins aux deux tiers.  Cuire au four environ 20-25 minutes.  Laisser refroidir sur une grille.

Source: Déclinaison de Cuisine Santé Express

17 commentaires:

  1. WOW! Ils sont bien remplis de fruits ces muffins. Ils ont l'air bien santé en plus. J'adore! Moi j'aime autant les fruits que les légumes...

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  2. Ils sont mignons tes petits muffins et tellement irrésistibles. Ils me font de l'œil (je suis en train d'écrire le ventre creux,je crois que je vais aller griller mes toasts...)!

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  3. Superbes tes muffins! Extra santé et bourré de bons fruits! C'est sur que dans des muffins, c'est mieux des fruits que des brocolis!

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  4. Hummm... des bons muffins santé!!

    Bon lundi:)

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  5. Tu me donnes le goût de faire de bons gros muffins bien santé et très fruités! Superbe recette ma belle! Caro xxx

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  6. Ils regorgent de fruits, ces délicieux muffins et ils ne contiennent pas de noix. Parfaits pour la boîte à lunch de Petit-fils gourmand!
    Lou

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  7. Pour quelqu'un qui préfère les légumes aux fruits, tu en as mis une quantité! Mais la question qui tue : pourquoi est-ce que tu n'as pas fait des muffins salés avec des légumes et une poudre de noix (noisettes, amandes, etc.)? (rires)
    Bonne journée!

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  8. J'adore les muffins! Chez moi, ça pogne tellement que je dois doubler les recettes des fois sinon ça part trop vite :P Santé, fruité, un pot de compote qui attend d'être passé au frigo en plus....je prends et j'essaye le plus tôt possible :) J'adore les fruits! Alors tu tombes dans mes goûts :P Bonne journée Mélanie :)

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  9. J'aime beaucoup tes muffins, épices et fruits secs ça me tente bien !!

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  10. Super pour un petit-déjeuner nourrissant!

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  11. Ta version aux fruits secs me tente beaucoup, surtout à cette période de l'année ou les fruits de saison ne sont pas nombreux.
    A bientôt

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  12. Merci à tous pour vos commentaires!

    @Karine: Ah zut! Je n'y ai pas pensé à faire un muffin salé!

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  13. Menoum!! Une belle de recette à tester ma belle Mélanie:)

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  14. Miam miam!! Ils sont à tomber tes jolis muffins ma belle:)xxx

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  15. Bonjour Mélanie,
    Je viens de publier le récapitulatif du Muffin Monday #24. Pour découvrir les muffins des autres participantes, c'est par-ici : http://www.cuisine.vsqc.net/?p=4691

    Bonne journée!

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  16. Un muffin qui donne du punch ! Bravo !

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