Je continue sur ma lancée avec le recyclage de légumes négligés dans le frigo. Cette fois-ci j'avais un céleri qui, disont, manquait de tonus et à défaut de petite pilule bleu pour légumes (!) je l'ai transformé en velouté tout doux qui fera apprécier ce légume à bien des gens.
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45-50 minutes
Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile
2 blancs de poireaux, émincés
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
6 branches de céleri, hachées grossièrement
quelques feuilles de céleri
2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement
2 pommes rouges, pelées, évidées et coupées en 4
sel et poivre
1 tasse (250 ml) de lait
Dans une casserole, faire revenir les poireaux dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter tous les ingrédients sauf le lait. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 40 minutes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Passer au mélangeur et filter dans un tamis. Verser dans une casserole et ajouter le lait. Réchauffer sans bouillir et servir.
Source: Châtelaine Novembre 2006
Bon matin Mélanie!!
RépondreEffacerMoi aussi hier je me suis lancé dans le vide frigo. Résultat: crème de champignons et pouding au sirop d'érable et aux pommes:)
Ton velouté ne manque pas de tonus,il est superbe!! Bo mardi xx
@Nancy: Pas mal pour du touski! Bon mardi toi itou! xx
RépondreEffacerC'est vrai que le céleri est un bon laissé pour compte. N'empêche avec les potages, il est rare qu'on se trompe et on peut aisément faire des potages vide-frigo fort gagnant! Mioum!
RépondreEffacerBon matin Mélanie!!!
RépondreEffacerJ'ai justement un céleri qui ne manque qu'à se faire cuisiner dans le frigo... ta recette me tente beaucoup, mais je n'ai plus de pommes mausus!!! Pas grave, je la conserve quand même :)
Bonne journée xx
Excellente idée pour passer un céleri! Pomme-céleri, c'est un association à succès!
RépondreEffacerTu as une belle recette gagnante avec ces saveurs!
RépondreEffacerBon mardi:)
J'adore l'idée d'associer le céleri avec la pomme! J'ai rarement du céleri qui dépérit au réfrigérateur (je suis une fan des coeurs de céleri cru!), mais pour la cause, je ferais un effort.
RépondreEffacerBonne journée!
Voilà un délicieux potage sucré/salé!
RépondreEffacerLou
trop bon! Nous que adorons les soupe (et moi qui adore les mélange sucrés-salé) nous sommes conquis. A essayer sans faute! Giorgia & Cyril
RépondreEffacerJ'ai tendance à laisser dans un coin mon céleri, jusqu'à ce que je me souvienne de lui le pauvre petit. Je l'utilise, mais petite branche par petite branche. Ce velouté devrait lui faire honneur! Bonne soirée ma chère Mélanie! Caro xxx
RépondreEffacer@Kim: Et la saison se prête bien au potage donc je ne m'en prive pas!
RépondreEffacer@Kat: Si tu as des poires, ça peut certainement faire l'affaire!
@Libellule: Merci!
@Esther: Merci!
@Karine: Et bien! Tu es la première personne que je connais qui est fan de céleri cru! Dans mon entourage, c'est plutôt parce qu'on sait que c'est santé que l'on mange le céleri cru...
@Lou: En fait, pas trop trop sucré.
@C&G: :D
@Caro: Moi aussi je ne l'utilise presque pas le pauvre céleri... ce fini toujours par jeter les dernières branches!
Un très beau mariage de saveurs. J'aime bcp la branche de céleri dans la soupe!
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