Après mes trois risottos (ici, ici et ici), voici donc les pâtes façon risotto! C'est encore une fois chez Daiva que je suis allée me rincer l'oeil et où j'ai subtiliser cette belle recette. Je n'avais jamais essayé cette façon de faire cuire les pâtes mais ce ne sera pas la dernière! J'ai adoré! J'ai seulement fait une petite modification et j'ai ajouté du bacon au lieu des herbes salées... un délice je vous le jure!
Rendement: 5-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
6 tranches de bacon, en petits cubes
5-6 carottes (ou moins, si elles sont très grosses), épluchées et coupées en petits dés
1 oignon, émincé
454 g de gemelli ou autres pâtes courtes demandant moins de 10 minutes de cuisson
6 tasses (1.5 L) de bouillon de légumes, chaud
2/3 tasse (150 ml) de pecorino romano (grana padano pour moi)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de crème
Poivre du moulin
Dans un grand chaudron, faire dorer le bacon à feu moyen. Ajouter de l'huile si besoin pour débuter la cuisson. Retirer le bacon et réserver.
Cuire l'oignon dans le gras de bacon en remuant jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
Ajouter les pâtes et les dés de carottes, et faire revenir en touillant durant environ 5 minutes où jusqu'à ce que les pâtes commencent à dégager une bonne odeur de noisettes grillées.
Incorporer le bouillon, une tasse à la fois, en remuant jusqu'à ce que le bouillon soit presque absorbé. Continuer jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que les carottes soient tendres, où jusqu'à épuisement du bouillon.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, la crème et le fromage. Poivrer abondamment.
Servir dans des assiettes chaudes et garnir du bacon réservé.
Source: Déclinaison de Presque végé
Là je suis sur le luc! Des pâtes façon risotto, c'est vraiment une bonne idée. Elles doivent prendre tellement de saveur en cuisant!
RépondreEffacerÀ essayer certainement:)
Bon dimanche Mélanie xxx
Bonne idée ça de faire cuire les pâtes comme un risotto! Il va falloir que j'essaie... On a de la suite dans les idées aujourd'hui...
RépondreEffacer@Nathalie: C'est qui Luc?? ;p Les pâtes deviennent aussi très crémeuse. Je suis certaine que tes cocos aimeraient ça!
RépondreEffacer@Kim: Je viens de voir chez toi! Il ne manquerait qu'un orge risotto pour la totale!
quelle bonne idée de cuisson. Les pâtes doivent dégager tout l'amidon et la sauce doit être super crémeuse! Bonne dimanche, Giorgia & Cyril
RépondreEffacerYaouh! J'avais déjà essayé avec de l'orzo pour faire un orzotto mais pas à aller jusqu'aux pâtes. C'est une très belle idée Mélanie :) Je prends :P Bon dimanche! :)
RépondreEffacerJ'imagine le goût savoureux du trio bacon/carottes/fromage. Cette façon de cuire les pâtes est une découverte pour moi.
RépondreEffacerLou
tres sympa cetet recetet
RépondreEffacerMoi aussi j'ai fait ces pâtes il y a quelque temps, avec mes petites modifications, comme toi, mais somme toute, la technique m'a vraiment épaté. Je vais très certainement en refaire.
RépondreEffacerSi jamais tu veux aller voir les miennes, elles sont juste ici.
En tout cas, les tiennes me semblent délicieuses!!
Une autre recette à tester. La cuisson des pâtes m'intrigue vraiment.
RépondreEffacerBonne journée!
j'aime beaucoup cuire les pâtes ainsi. Super plat !
RépondreEffacer@C&G: C'est ça, crémeuses et bien parfumées parce que cuite dans le bouillon et non dans l'eau.
RépondreEffacer@Gabrielle: Moi j'ai pas encore essayé avec l'orzo... c'est à faire bientôt!
@Lou: Le bacon est un gros plus à ces pâtes!
@sab: Merci!
@Dominique: Me semblait aussi que je les avais vu autre part ces pâtes! J'aime beaucoup les modifications que tu as fait, c'est à esayer!
@Karine: Tu devrais aimer et c'est moins long à faire aussi que le risotto!
@Clemence: Merci!
Coucou! Je suis de retour! C'est fou ce qu'elles ont l'air bonnes tes pâtes! Je note la recette! Caro xxx
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