dimanche 13 mars 2011

Soupe de champignons à la purée de pois chiches

Oh la la!  Quelle bonne soupe!  J'ai vraiment beaucoup aimé cette soupe aux champignons bien crémeuse et surtout bien goûteuse que Daiva nous a proposé dernièrement.  J'ai utilisé pour la faire un restant de mon hoummos aux poivrons confits et comme il était pas mal fort en ail j'en ai pas ajouté dans la soupe.  Aussi il me restait un fond de pineau des Charentes mais plus de porto alors petit changement à ce niveau là aussi.  Au final j'ai obtenu une soupe tout à fait dans mes goût et qui reviendra à ma table régulièrement j'en suis certaine!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35-40 minutes

Ingrédients:
350 g de champignons café, tranchés
1 petit oignon, finement émincé
1 échalote grise, finement émincée
2 ou 3 branches de thym, effeuillées
1/4 de tasse (60 ml) de pineau des Charentes
6 tasses (1.5 L) de bouillon de légumes
sel et poivre au goût
3/4 de tasse (185 ml) de hoummos aux poivons confits
2 oignons verts, très finement émincés
1 poignée de persil plat, émincé

Dans une casserole de grandeur moyenne, faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive et y faire tomber l'oignon et l'échalote à feu moyen. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes.
Ajouter les champignons et cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide des champignons se soit évaporé.  Saler et poivrer.

Déglacer avec le pineau des Charentes et laisser réduire du 2/3, en râclant le fond de la casserole pour détacher les sucs de cuisson.

Ajouter le bouillon de légumes et le thym et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire en frémissant entre 20 et 25 minutes.

Retirer la casserole du feu et incorporer la purée de pois chiches en fouettant à la fourchette.

Déposer le 2/3 de la soupe dans un mélangeur et réduire en purée lisse. Remettre la purée dans la soupe et chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse.  Ajouter le persil.

Servir dans des bols et parsemer d'oignons verts.

Source: Déclinaison de Presque végé

9 commentaires:

  1. Comme elle semble onctueuse ta belle soupe aux champignons. J'adore comme soupe~repas:) Belle découverte ce matin!

    Bo dimanche Mélanie XX

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  2. Bin dit donc! On yeute toujours les mêmes recette et tu me doubles toujours! Ça me donne encore plus le goût de la faire cette tite soupe!

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  3. Moi aussi tu me donnes bien envie de préparer cette soupe. J'ai justement un reste de hummus à l'ail confit!

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  4. Mélanie, c'est certain que je vais l'essayer, elle a l'air tellement bonne!

    Bonne journée xxx

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  5. Cette délicieuse recette, que tu déclines à ravir, m'avait aussi séduite quand je suis passée sur le blog de Daiva. Mais j'avoue que la quantité d'hoummos qu'on y met me fait un peu peur, par le nombre de calories que cela doit contenir. Une recette à cuisiner, à goûter et à donner à mes enfants, qui eux, les chanceux, ne se soucient pas de compter leurs calories!
    Lou

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  6. Ça semble assez parfait merci cette soupe. Avec des champignons et des pois chiches, ça doit être écoeurant! :) Bon dimanche Mélanie :)

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  7. Hum une bonne soupe qui me donne envie ! surtout avec ton hoummos aux poivrons dedans.

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  8. @Nancy: Elle est bien nourissante et avec une bonne tranche de pain on est parfaitement rassasié.

    @Libellule: Hi! Hi! Faut dire que je note presque systématiquement toute les recettes de Daiva!!

    @Kim: À l'ail confit... miam!

    @Nathalie: Tu devrais pas mal aimer j'en suis certaine!

    @Lou: Faut dire que je fais moi-même mon hummus et qu'il ne contient pas d'autre huile que celle contenue dans le tahini donc il est vraiment peu calorique. C'est l'équivalent d'ajouter des pois chiches natures en purée.

    @Gabrielle: C'est vraiment très très bon je te l'afirme.

    @Pommes: :D

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  9. Miam! Je louche fortement sur cette recette! Ce qu'elle soit être goûteuse! Formidable; j'adopte! Caro xxx

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