Gros, gros coup de coeur pour cette tarte que je mangerais autant en repas qu'en dessert tellement j'ai aimé! Faut dire que je suis littéralement amoureuse de tout ce qui est oignons caramélisés et ici c'est le summum! Ça prend du temps pour faire bien caraméliser les oignons mais ne vous pressez pas, ça ne sera que meilleur. Pour cette tarte j'ai utilisés des gros oignons sucrés mais des oignons Vidalia ou espagnol serait très bons aussi. Ne vous inquiétez pas par la quantité au départ ça réduit d'au moins la moitié!! J'ai remarqué (et piqué!) cette recette dans la belle chaumière de Jenny.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes (plus si vous avez à préparer votre pâte brisée)
Temps de cuisson: 1h 15 minutes
Ingrédients:
1 abaisse de pâte brisée (maison ou du commerce)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 gros oignons
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
sel et poivre
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Émincer les oignons au robot culinaire (ça évite de trop pleurer!).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et faire caraméliser doucement environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à avoir une belle couleur dorés. Saler et poivrer. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les oeufs et le lait. Saler et poivrer. Réserver.
Abaisser la pâte brisée et tapisser un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Ajouter les oignons et la préparation aux oeufs.
Enfourner pour environ 35 minutes sur la grille du bas jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que la préparation soit figée. Si la pâte devient trop foncée, poursuivre la cuisson sur la grille du centre.
Source: Les gourmandises du Québec
Miam!!! très belle recette que je te pique à mon tour;)
RépondreEffacerBonne journée Mélanie!
Nathalie: Bonne journée toi aussi!
RépondreEffacerHo miam! Comme une quiche, mais composé en grande partie de succulents oignons caramélisés! Je n'irais pas jusqu'à en manger en dessert, mais à me plaît beaucoup!
RépondreEffaceravais tu mis des lunettes de plongée ? parce que je me rappelle la dernière fois que j'en ai fait, j'ai beaucoup pleurer ! lol !
RépondreEffacerC'est simple mais c'est extra bon :)
un classique familial, mais avec du thym séché et du chèvre émietté sur le dessus!
RépondreEffacer@Libellule: Les oeufs sont surtout là pour faire tenir le tout, les oignons ont toute la place.
RépondreEffacer@Isabelle: Non! Mais j'ai utilisé mon robot culinaire par contre pour les trancher!
@Cath: Quelle belle idée! Je vais ajouter ça la prochaine fois c'est certain!
Originale, cette tarte aux oignons avec des oeufs. Cela doit la rendre bien nourrissante. À Essayer!
RépondreEffacerLou
À mon tour de te la piquer! Superbe recette de tarte salé! Miam! Caro xxx
RépondreEffacerCette tarte est bien intéressante, il faudrait bien que je teste une tarte aux légumes un de ces jours.
RépondreEffacerBonne journée!
J'adore ce genre de tarte. je mets souvent des oignons caramélisés dans mes quiches et ça leur donne une touche super!
RépondreEffacerC'est bon et c'est réconfortant!
RépondreEffacerTu viens de toucher une corde sensible toi :P Je mange à la cuillère des oignons caramélisés tellement je les adore! C'est clair que cette recette se retrouve lors d'un repas sans viande très prochainement :) Merci Mélanie ;)
RépondreEffacerune de mes tartes préférées !
RépondreEffacer@Lou: Ça fait un lunch parfait avec une salade ou une bonne soupe.
RépondreEffacer@Caro: Vas-y sers-toi!
@Karine: J'adore les tartes salées, moi c'est les sucrées que je fais moins souvent!
@Kim: Des oignons caramélisés on en mettrait partout tellement c'est bon!
@Jenny: Tout à fait!
@Gabrielle: Ah tu es comme moi alors!!
@Clemence: Moi aussi maintenant!